Ростов-на-Дону Воскресенье, 24 ноября
Культура, 30.12.2017 17:08

Почему Парамоновские склады могут стать туристическим центром Ростова

Парамоны - удобное для скандирования слово. И всё больше ростовчан узнаёт об этом удивительном месте и о том, что может стать оно ещё замечательнее. Если потрудиться всем сообща.

Судьба подарила нашему городу слоёный историко-природный «пирог»

все склады1.jpg

На территории Парамоновского комплекса у всех на виду красуется памятник федерального значения из пяти зерновых складов второй половины 19 в. В одном из них, в «зубчатом», находится редчайший образец инженерной мысли той эпохи – подземная родниковая система кондиционирования внутренних помещений. А до недавнего времени в одной из секций этого же склада плескалась живой водой народная купальня, которая десятилетиями была центром притяжения горожан и туристов.

Массовость.JPG

В 2017 году стараниями двух общественников, членов Совета по сохранению наследия при Минкульте Ростовской области, Сушковым Александром и Любовью Волошиновой, в восточной части комплекса был выявлен и включён в список памятников Склад портовой каменный конца 18 в, теперь самое старинное здание Ростова, с подземным ходом в северной стене и наличием фортификационных признаков. Причём ряд аргументов говорит за то, что ход этот мог вести непосредственно к Архангельским воротам крепости Димитрия Ростовского, обеспечивая её жизнеспособность.

Следующий подземный слой «праздничного пирога» представляет собой наличие сооружений, относящихся к самой крепости всё того же 18 века.

Недавно ростовчане были неожиданно поражены масштабными раскопками на улице Станиславского некрополя «Ростовского городища» первых веков нашей эры с захоронениями и артефактами меотской культуры. Обилие находок некрополя логично предполагает грандиозность культурного слоя самого Городища. Которое, с чем можно поздравить самих себя, тоже находится под «парамоновской» землёй. В 2006 и 2011 годах здесь проводились частичные раскопки, которые дали целый ряд интереснейших находок, хранящихся теперь в музеях России.

А в 1905 году здесь же была найдена античная плита с надписью, которую под инвентарным номером берегут в Эрмитаже.

античная плита.jpg

Всё описанное богатство многих столетий омывают и насыщают природной энергией 27 родников, проистекающих из трёхслойной водоносной жилы, идущей под крутым донским берегом от Воронежской области до Азова.

В каком-то смысле наш город должен был бы называться «Ростов-на-родниках», так как именно наличие их чистейшей воды, в том числе и в Богатом колодезе позволяло селиться здесь с комфортом многим людям задолго до возникновения ростовской Крепости.

1835 Краснянский карта крепости фрагмент.JPG

В 2016 году общественная группа «Поток» с её координатором Сушковым Александром и активистом Романовским Владимиром, впервые в истории Ростова занесла три наиболее мощных родника «зубчатого» склада в Государственный Водный Реестр, чем обеспечила бесплатный общенародный доступ к живительной влаге.

зубчатый50.jpg

Пробежим, стыдливо прикрыв глаза, мимо Парамонов советской эпохи, особенно после 90-х. Развал всего в стране не мог не коснуться и наших памятников культуры, которыми все периодически гордились в периоды отчётности, и как-то забывали в моменты серых чиновничьих будней.

В 2013 году появился на 50 лет арендатор сего восхитительного места. Но нет здесь задачи характеризовать деятельность этой фирмы по сохранению вверенного народного достояния. Опять пробежим стыдливо.

Три года назад, обеспокоенные странными манипуляциями арендатора, общественная группа «Поток» и другие многие ростовчане активно включились в судьбу знакового для всех места. Сначала шла речь о родниковой купальне, потом о сохранении складов, потом о создании на «парамоновской» территории Парка-музея «Парамоны». Проходили встречи с областной администрацией, министрами, руководителями ведомств, общественными организациями. Митинги, много статей, телепередачи и коллективные купания в родниках - так бурлила «парамоновская» жизнь.

митинг всем.jpg

В конце июля 2017 года поменялся владелец Парамоновского комплекса при том же арендаторе. Каким образом федеральный памятник ещё раньше оказался во владении частных лиц – это отдельный разговор с обилием юридических страданий.

С новым хозяином удалось встретиться Сушкову Александру, который был поражён появлением в «парамоновском деле» наконец-то впервые за три года конструктивно мыслящего человека. Который, вкладывая деньги, естественно, вправе ожидать получение прибыли, но готов искать оптимальные для всех варианты источников этих доходов. И пошёл процесс реализации общественных чаяний. Но это долгий кропотливый труд.

А теперь устроимся поудобнее в машину времени, коей являются Парамоны, и отправимся в недалёкое будущее. Остановка «Прошлое» осталась позади, в «Настоящем» притормозили дольше положенного, скоро отправимся дальше, но пока заглянем в рекламный буклет «Будущего». Буклет лаконичен и ярок, как свет путеводной звезды нашей родной культуры. Вперёд!

Подарков много не бывает

«Подарок первый». «Богатый колодезь» на Богатяновском. Водная ротонда, при открытии которой пришлось подводить обычную воду из соседнего дома, хотя родник тёк рядом. Через дорогу здание Первого водопровода города 19 в. в заброшенном, особенно после недавнего пожара, состоянии. Под землёй старинные галереи, по которым ездили с товаром подводы. Раскрытые хоть на несколько метров и вместившие в себя дегустационный зал донских вин, эти галереи поглотят бесконечные вереницы туристов.

водная ротонда.JPG

Чуть дальше по набережной «Подарок второй» – «Парк-музей «Парамоны»», подробно описанный в начале статьи. Украшенный воображением тактичного ландшафтного дизайнера, включивший в себя в каменном складе «Музей города» с неординарной концепцией и подземные экспозиции «Ростовского городища» и крепости, этот «подарок» станет «эпицентром» комплексного природно-исторического объекта мирового уровня.

вариант территории парка-музея 1 от Маши Хардиковой.jpg

«Флотилия». Над «Третьим подарком» так естественно поднимутся паруса: славянская ладья, казачий вёсельно-парусный струг и корабль петровской эпохи не просто станут у причала перед памятником адмирала Ушакова ниже Парамоновского комплекса и Мореходки, а станут хитом всех экскурсий по городу. На этих судах, в обстановке речных музейных экспозиций, туристы, не жалея отпускных, будут путешествовать в Азов, Старочеркасск и другие станицы. Можно заглянуть к соседям в Воронеж и необходимость описывать подробнее парусную затею отпадёт.

казачий струг.jpg

В ожидании будущих путешествий мы дочитали буклет. Заглянем на обложку. Оказывается, всем описанным чудесам есть общее название – историко-природный комплекс «Истоки». Вспомним их, приглядимся к вязи ещё не осознанных событий и красот. И будем жить дальше. Дольше и лучше.

Александр Сушков

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: О тебе, Ростов  
Ростовпарамоновские складытуризмОбщественная палата
0
0