Ростов-на-Дону Четверг, 08 декабря
Общество, 22.11.2022 09:25

Памятник летчикам-героям Капустину и Янову открыли в Ростове 21 ноября

При самом въезде в Северный жилой массив расположена улица Капустина. Ее так назвали в честь советского летчика Бориса Капустина, который ценой своей жизни спас мирных жителей Западного Берлина от падения самолета. Вместе с ним тогда погиб и штурман Юрия Янов, которому Капустин предлагал катапультироваться, но тот отказался.


Трагедия произошла 6 апреля 1966 года. Капустин и Янов выполняли плановый полёт на реактивном самолёте Як-28. На высоте в 4 тысячи метров у самолета неожиданно отказали оба двигателя и он начал терять высоту. При этом падал он на жилые кварталы Западного Берлина. Капустин и Янов приняли все возможное, чтобы этого не допустить. В итоге Капустину удалось увести самолет от жилых кварталов и он рухнул в озеро Штёссензее. Подъем самолета проводили английские сапёры, так как место падения находилось на территории подконтрольной НАТО.



Несколько лет назад к губернатору Ростовской области обратилась вдова летчика Галина Капустина. Она предложила установить в Ростове, уроженцем которого был герой, памятник Борису Капустину. Глава региона идею поддержал. Поддержала ее и в Российском военно-историческом обществе.


В результате открытого конкурса лучшей была признана скульптура Виталия Казанского. Она представляет собой падающий самолет, а внизу, под слоем стекла — карта-диорама Западного Берлина. По мнению автора работы это позволит прочувствовать тот героический поступок, который совершили советские пилоты.

В церемонии открытия памятника принял участие помощник президента России Владимир Мединский.


— Никто, кроме русского солдата, русского офицера не смог бы с таким благородством отдать жизнь за спасение вчерашних врагов – мирных жителей Западного Берлина, натовского вражеского города. При этом командир приказывал штурману катапультироваться, а штурман отвечал командиру, что тогда самолет точно не уведем, — отметил Владимир Мединский.

Также выступил и губернатор Василий Голубев.

— Мы сегодня вспоминаем имена советских летчиков, спасших многие жизни, и передаем эту память нашим детям, подрастающему поколению. Этот монумент — благородная, красивая работа, он говорит о том, что офицеры Советской армии были готовы отдать свои жизни за спасение других, — отметил губернатор.


Скульптура находится у входа в парк «Дружба» на улице Капустина. Как проходила церемония открытия памятника — смотрите в фоторепортаже Александра Прохорцева.


Григорий Мелихов

Фото: Александр Прохорцев

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовфоторепортажпамятникБорис Капустин
5
1
r1