Ростов-на-Дону Среда, 16 июня
Политика, 19.12.2016 23:53

Организаторы убийства посла России в Турции стремятся помешать инаугурации Трампа, - Андрей Карпов

Всколыхнувший весь мир теракт в Анкаре прокомментировал директор Института региональных исследований Южного федерального округа Андрей Карпов.

Понедельник, 19 декабря, стал черным днем для российской дипломатии. При открытии фотовыставки в Анкаре был убит посол России Андрей Карлов. Его подло, в спину, застрелил бывший сотрудник турецкой полиции, 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ. Преступника убили. Как выяснилось, он был уволен из полиции в ходе расследования попытки государственного переворота 15 июля, так как являлся участником террористической организации ФЕТО.

- Безусловно, произошло политическое убийство, - заявил «Блокноту Ростова» директор Института региональных исследований Южного федерального округа Андрей Карпов. - Произошедшее в Анкаре является актом устрашения с целью продемонстрировать высокий уровень ненависти к России, который существует в определенных группах турецкой элиты. Убийство посла России показывает, что нынешнее турецкое правительство практически не контролирует ситуацию в сфере безопасности. Теракты в этой стране происходят каждую неделю. Понятно, что наши политические противники стремятся обострить отношения между двумя странами. Для России это очень опасно, поскольку Турция является крупной военной державой, и она очень близко к нам расположена.

Известный ростовский политолог считает, что убийство Андрея Карлова не должно привести к обострению отношений между Россией и Турцией. Он напомнил, что в истории известно немало случаев гибели дипломатов. И, как правило, это не приводило к эскалации конфликта, если только одна из сторон не стремилась использовать теракт как повод для обострения отношений.

- Конечно, Россия не хочет этого, - подчеркнул Андрей Карпов. - Думаю, это убийство посла не приведет к кардинальному изменению ситуации между нашими странами. Однако я допускаю, что оно может быть частью далеко идущей стратегии наших противников. И опасаться нужно как раз того, что за этим событием последуют другие, направленные против нашей страны, и против российско-турецких отношений.

Директор Института региональных исследований ЮФО высказал предположение, что в совершившемся теракте заинтересованы противники избранного президента США Дональда Трампа. Именно они стремятся к обострению российско-американских отношений.

- В убийстве посла могут быть заинтересованы противники Дональда Трампа, - считает Андрей Карпов. - Не случайно в последнее время в американском обществе идет раскручивание темы хакерских атак, которые якобы были организованы при непосредственном участии российского руководства. И теперь этот теракт в Турции может быть звеном цепи, направленной для дестабилизации ситуации. Организаторы резонансного убийства посла России, очевидно, стремятся помешать инаугурации Трампа и вступлению его в должность.

карпов.jpg

Андрей Карпов считает, что теракт в Турции может быть звеном цепи, направленной для дестабилизации ситуации между нашими странами.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РоссияСШАРостов-на-ДонуТурциятерактАндрей КарповАндрей Карлов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое