Ростов-на-Дону Воскресенье, 28 апреля
Общество, 27.10.2023 15:25

Он спас тысячи жизней и воспитал сотни учеников: в Ростове умер выдающийся врач Владимир Терентьев

В Ростове-на-Дону после продолжительной болезни в возрасте 77 лет из жизни ушел доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней №1 РостГМУ, Заслуженный врач РФ, полномочный представитель РНМОТ в ЮФО Владимир Петрович Терентьев.

Он родился 2 апреля 1946 года в Дрездене. В 1969 году Владимир Петрович успешно окончил Ростовский государственный медицинский институт, а в 1970 г. — клиническую интернатуру по специальности «Терапия». В 1973 году он поступил в клиническую ординатуру на кафедру госпитальной терапии Ростовского медицинского института, пройдя после её окончания путь от ассистента до заведующего кафедрой. В 1980 Терентьев успешно защитил кандидатскую, а в 1998 году — докторскую диссертацию. В 1995 году был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой внутренних болезней № 1.

Владимир Петрович более 50 успешно сочетал педагогическую, научную, клиническую деятельность с активной общественной работой. Его любили и уважали коллеги и пациенты. Он мог найти подход к каждому человеку.

За время руководства кафедрой профессором Терентьевым подготовлено 5 докторов наук, 43 кандидата медицинских наук; им получены 14 патентов на изобретения и опубликовано более 600 научных работ, в том числе — 3 монографии.  Он также долгие годы  возглавлял кардиологическую службу области и сделал многое, для  ее развития даже в самых отдаленных уголках региона.

Коллеги и ученики Владимира Петровича Тереньтева выражают соболезнования.

«Владимир Петрович Тереньтев вошел в мою жизнь, как учитель, как единомышленник и как человек, который оставил неизгладимый след не только в моей врачебной судьбе, но и в судьбе моих коллег — замечательных, блистательных терапевтов, которых им была воспитана целая плеяда. Более 50 лет он был в профессии, в строю. И терапия, и терапевты, как короли медицины со своим мышлением, индивидуальным подходом к пациенту — это наследие Владимира Петровича. Бесконечно жаль, что такие люди уходят. Он был проректором по лечебным вопросам в РостГМУ и все у него получалось замечательно. Мы с ним близко познакомились, когда у нас появились совместные ученики, блистательные ученики. Они не просто защитили докторские диссертации, но и стали  заведующими кафедрами, возглавили целые направления. Российская медицина потеряла очень хорошего человека и специалиста. Выражаю искренние соболезнования семье», — выразила соболезнования доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный Врач России Ирина Олеговна Буштырева.

«Я была ординатором на Кафедре внутренних болезней №1, когда Владимир Петрович возглавил ее. И еще с институтских времен он стал одним из самых близких людей, одним из самых важных учителей в моей профессиональной жизни. Владимир Петрович — это эпоха в жизни нашего региона. Благодаря ему мы стали не только повышать свой уровень, но и стали на уровень с лучшими врачами России. Мы стали больше общаться и такая открытость — это его заслуга. Его не стало, но пока мы живы — мы помним те уроки, которые получили от нашего мудрого учителя», — рассказала кандидат медицинских наук, ревматолог-терапевт Наталья Алексеевна Артеменко.

«Ушел из жизни большой человек, большой врач, наш, русский профессор и замечательный кардиолог. Владимир Петрович оставил после себя большой след. Это тысячи спасенных жизней и сотни воспитанников, которые продолжают дело, начатое учителем. Светлая память дорогому учителю. Спасибо, что он был с нами. Мы будем помнить его вечно», — рассказал главврач ЦРБ Аксайского района Игорь Владимирович Галеев.

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Ростовнекролог