Ростов-на-Дону Воскресенье, 24 октября
Общество, 14.10.2021 12:50

В Ростове РОКБ проведет повторный аукцион про закупке кислорода для ковидного госпиталя

Ростовская областная клиническая больница, где сейчас работает один из самых больших ковидных госпиталей региона, не смогла заключить контракт на поставку кислорода. Это следует из информации на портале госзакупок.

Максимальная сумма контракта составляла 31 млн рублей. Данная закупка является крупнейший для больницы в текущем году. Планировалось закупить 419,9 тысяч кубометров газа. Ранее РОКБ уже трижды закупала кислород на сумму в 22,2 млн рублей. Закупки были проведены в феврале, июне и августе. Тогда поставщиком выступала компания «Спецхимтранс» из Новочеркасска. Однако сейчас желающих принять участие в закупке не нашлось.

Однако в самой РОКБ не видят угрозы в том, что закупка не состоялась. Об этом «Блокнот Ростов» рассказал главврач РОКБ Вячеслав Коробка.По его словам все дело в цене контракта.

— В данном случае сыграли свою роль исключительно правила формирования начальной максимальной цены контракта. В соответствии с приказом Минздрава России от 19 декабря 2019 года № 1064н при формировании начальной цены препарата для аукциона мы должны использовать минимальное значение, рассчитанное в установленном порядке. В нашем случае – это среднее значение цен кислорода за последние 12 месяцев. Разумеется, данные цифры уже не в полном мере соответствуют конъюнктуре рынка, особенно, если учесть значительный рост стоимости жидкого кислорода, используемого в качестве субстанции при производстве газообразного. Пунктом 12 вышеназванного приказа предусмотрен механизм индексации цены аукциона, что нами и было сделано. Сегодня в 10.25 на портале госзакупок уже размещено новое извещение о проведении закупки, результат по нему будет известен 22 октября, — рассказал Вячеслав Коробка.

По словам главврача, в больнице ожидали, что не будет желающих при такой цене контракта. Он также отметил, что проблем  с нехваткой кисллрода в больнице точно не будет.

— На сегодня емкости кислородной станции больницы бесперебойно пополняются поставщиком по ранее заключенным контрактам, есть предусмотренная законом возможность увеличить объемы поставок по ним. К тому же, у нас достаточно времени, чтобы своевременно заключить очередное соглашение, — рассказал Коробка.

Напомним, что 11 октября на заседании регионального штаба по борьбе с коронавирусом министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев заявил, что уже в октябре один из производителей кислорода будет вынужден на две недели приостановить производство газа. Власти опасаются, что из-за этого могут возникнуть перебои с поставками жизненно-важного газа. Губернатор Василий Голубев отметил, что если такая ситуация возникнет, то отвечать чиновники будут головами.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРОКБкислородзакупкикоронавирус
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1