Ростов-на-Дону Суббота, 20 апреля
Общество, 14.10.2021 07:30

Комик Марк Сергиенко: «Хотелось бы жить в обществе, где все умеют смеяться над собой»

18 и 25 октября в 23:00 на телеканале ТНТ4 выйдут новые выпуски хейт-шоу «Прожарка», в котором Илья Соболев и его друзья скажут звёздным гостям то, что многие думают, но лишь некоторые осмеливаются сказать – исключительно в комедийной форме. Гостями новых выпусков будут тиктокер Даня Милохин и шоумен, ведущий, актёр и комик Михаил Галустян.

Среди «прожарщиков» в обоих выпусках выступит стендап-комик Марк Сергиенко, с которым мы поговорили о юморе, формате шоу и новых проектах.

— Расскажите, как из Семикаракорска вы попали на большую сцену?

— Там я провел детство, там были первые мои шаги во всем, с чем я связан сейчас. Семикаракорск – часть того, из чего я сделан, вместе с его минусами и плюсами. Этот город всегда будет частью меня. В старших классах я попал в школьную команду КВН, с этого все и началось. Уже после я начал развивать сольную карьеру стендап-комика, принимал участие в разных юмористических проектах, например, «Открытый микрофон», «Рассмеши комика», «Comedy Баттл» и «Прожарка». Помимо этого, сейчас я один из авторов шоу «Женский стендап».

— Что или кто повлиял на ваш выбор быть стендап комиком? Как отнеслись родители к выбору профессии?

— Мама поддерживала всегда. Еще учитель информатики, который основал школьную команду КВН, где я играл. Ну и основная поддержка всегда была от спутницы моей жизни Юли, мы с ней 10 лет вместе.

— По вашим ощущениям, отличается ли публика в разных городах? В частности, какая публика в Ростове? И где больше всего нравится выступать?

— Да, публика отличается. В Москве это более искушённые стендапом люди. Ведь они могут выбирать из очень большого количества мероприятий. В более мелких городах выбора меньше. Но это никак не влияет на выступления. Нравится выступать везде, где для этого созданы условия, и люди пришли, чтобы послушать именно тебя. В Ростове всегда круто! Приходите в «Standup RND CITY».

— Вы считаете, что последнее время юмор стал жестче? С чем это связано?

— Юмор смешит сильнее, когда он неожиданный. Из-за того, что некоторый уровень жесткости людям приелся, то иногда градус повышается. Хотя, возможно, из-за растущего потребления контента, это стало больше бросаться в глаза, чем раньше.

— Кого вы считаете иконой в юморе? В России и за рубежом?

— Хотел бы не использовать таких громких слов. Много комиков, чьими работами я восхищаюсь. Это и Вуди Ален, и Луи Си Кей, и Рики Джервейс, и Марк Мэрон, и Джеррод Кармайкл.

— Хейт-шоу «Прожарка» учит зрителей относиться к самоиронии более здраво и адекватно? Как вы считаете?

— Надеюсь, что да. Хотелось бы жить в обществе, где все умеют смеяться над собой. Потому что мы люди и правда все смешные. Видели собачек в одежде?! Мы в ней выглядим ещё нелепее.

— В новых выпусках «Прожарки» мы увидим Михаила Галустяна и Даню Милохина, вы прожаривали обоих. Про кого готовить шутки было сложнее? Кто лояльнее на них реагировал?

— Сложнее было писать шутки на Галустяна, потому что как человек он не успел натворить вещей, которые осуждают люди, а творчество хочется всегда трогать в последнюю очередь. Я думаю, оба этих гостя с самоиронией и реагировали честно. Если им было смешно – они смеялись. Выпуск с Михаилом будет уже 18 октября, а через неделю 25 октября выйдет с Даней.

— С чем, по вашему мнению, связана такая популярность стендапа и хейт-шоу в России в последнее время?

— Всем надоели звезды как недосягаемые единицы. Людям хочется видеть, что даже звёздам можно говорить правду в глаза. Популярность стендапа связана с тем же. Надели люди в перьях и белых костюмах, всем хочется услышать, что про эту жизнь думает их сосед – парень в чёрном худи.

— Чем вы сейчас еще занимаетесь, помимо юмора, кажется, вы пробуете снимать короткометражные фильмы, расскажите об этом?

— Снял один. Он поучаствовал в семи фестивалях, из которых пять было за границей. Хочется расширять свой кругозор и взгляд на мир, такая форма самовыражения тоже имеет место быть.

— В следующем году вас можно будет увидеть в новых проектах, например, в кино или в музыкальных клипах? В прошлый раз вы громко заявили о своих намерениях покорить музыкальный олимп, не передумали?

— Ну, чтобы прям так заявлять, я вроде не заявлял. Но вот поучаствовал в нестоящем рэп-баттле с очень крутым русским баттлером. Можно будет скоро увидеть на YouTube. Готовим ещё несколько проектов, надеюсь они все скоро выйдут. В кино очень хотел бы сыграть, периодически бываю на пробах, вроде справляюсь, но пока не один из проектов не дошёл до стадии съёмок.

Антонина Курская

Фото в тексте: ТНТ4