Ростов-на-Дону Воскресенье, 17 октября
Общество, 13.10.2021 18:00

«Это личное дело каждого»: ростовчане высказали мнение по поводу штрафов за отказ от вакцинации

Вирусолог РАН Александр Лукашев в эфире радиостанции «Говорит Москва» предложил ежемесячно штрафовать россиян за отказ от вакцинации. Такая мера, по его мнению, позволит снизить финансовую нагрузку на систему здравоохранения страны. Приемлемым штрафом для наказания он назвал сумму в пять тысяч рублей. Специальный корреспондент «Блокнот Ростов» Анастасия Горбикова решила узнать у ростовчан, как они отнеслись к подобной инициативе.


— Как по мне, все это — поборы, — сказал ростовчанин.

— Мне кажется, что это полный бред. Человек должен сам решать, вакцинироваться ему или нет. Я не делал прививку и не собираюсь. Никто не может меня заставить это делать, — отметил парень.

Еще одна женщина считает, что вакцинация — дело добровольное. Каждый должен самостоятельно принимать решение по этому поводу.

Девушка, к которой подошла корреспондент, также сказала, что у человека должно быть право выбора. По ее мнению, штраф за отказ от прививки нарушает конституцию РФ.

— Я с этим категорически не согласна. Почему я должна делать прививку? У меня хороший иммунитет, я не болею простудными заболеваниями, — ответила женщина.

— Мне все это непонятно. Вакцину до конца не испытали. Никаких положительных результатов тоже нет. Очень многие люди после прививки заболевают и проходят полное лечение в госпиталях. Я против, — отметил мужчина.

Еще один пенсионер сказал, что штрафы — это неправильно. По его словам, прививаться вообще не следует, потому что вакцину только разрабатывают.

— Это правильно, потому что не все люди у нас сознательные и не все понимают. Наверное, многие не доверяют, и это напрасно. Ведь государство как-то нас пытается защитить, а мы… Я лично привилась. Считаю, что нужно в обязательном порядке делать прививки. Если бы не прививки, то у нас бы сейчас свирепствовали чума и оспа. В 13–14 веках алхимиков, которые боролись за прививки, даже на костре сжигали. Вот вам и нынешний результат, когда люди отказываются, а смертность увеличивается, — отметила ростовчанка.

— Поменьше надо. Люди бедно живут. Штраф может быть в размере 1 тыс рублей. А так я согласен. Нужно доверять медицине. Слишком много светил, слишком много авторитетных людей пропагандируют прививки. Я сам сделал. Но штрафы не должны быть неразумными. Все должно идти на фоне профилактики. Тысяча рублей — это профилактика. 5 тыс рублей — это удар по карману, — отметил житель города.

Пенсионер ответил, что прививаться нужно. Штрафовать, по его мнению, при этом не должны.

— Я сделала прививку. Были проблемы с глазом. После вакцинации глаз буквально «вылез из орбит». Так что не всем показаны прививки. Человека сначала нужно проверить, — поделилась своим мнением пенсионерка.

— Я привитый, да. Но штрафовать людей, которые не хотят прививаться — глупо. Ведь это их выбор. Понятно, что в кафе пускать не будут. Меня без прививки не пустили в «Бургер Кинг». Непривитых и так сейчас сильно ограничивают. А их, в свою очередь, можно понять. Не каждый готов рисковать здоровьем. Слухи ходят разные, — добавил ростовчанин.

Еще одна пенсионерка сказала, что человек, заболевший коронавирусом и отказавшийся от прививки, должен лечиться сам. По ее мнению, сейчас вакцинироваться может любой желающий. Для этого созданы все необходимые условия.

— Считаю, что это неправильное решение. У людей могут разные причины для отказа. Например, я сейчас кормлю ребенка, поэтому прививку делать не собираюсь. Почему я должна платить 5 тыс рублей? Это личное дело каждого. Я против подобных наказаний. Отказавшиеся от прививки должны соблюдать санитарные нормы, — сказала ростовчанка.

Отметим, что, по данным на 13 октября, коронавирусом в Ростовской области заболел 541 человек. Также стало известно, что скончались 26 дончан с подтвержденным диагнозом.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
коронавирусвакцинацияпрививкаростовчанемнение жителей
1
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1