Ростов-на-Дону Воскресенье, 17 января
Общество, 01.12.2020 18:01

Обыски, неоплаченные налоги и возможное банкротство: что происходит в редакции муниципальной газеты Батайска

В истории с увольнением главреда редакции «Вперед» Елены Пивоваровой появились новые подробности. Были выявлены серьезные нарушения в финансовой деятельности предприятия. А недавно туда с проверкой нагрянули сотрудники правоохранительных органов. Они изъяли финансово-хозяйственные документы и забрали личные дела работников. По одной из версий, силовики действовали незаконно. Увольнение же одним днем Пивоваровой — попытка администрации убрать неугодного ей редактора, гнувшего свою линию и боровшегося за справедливость.

Резкие перемены

12 ноября около четырех часов дня в редакцию газеты пришли представители местной администрации и объявили об увольнении главного редактора Елены Пивоваровой.

— Даже скажу точное время: это было 15:54. Ко мне зашли юрист местной администрации и представители комитета по управлению имуществом Батайска и принесли приказ о том, что я, по решению учредителя, освобождена от занимаемой должности. Я даже не передала дела, потому что на тот момент их было некому передавать — новый редактор должна была прийти только на следующий день, — рассказывала Елена Пивоварова.

da0f2ecaaa8cf3737a4e99fe6195b91a.jpg

Елена Пивоварова / bataysk-gorod.ru

Формально решение об увольнении приняли в комитете по управлению имуществом Батайска. По некоторым сведениям, отставку согласовал перед своим увольнением заместитель губернатора Василий Рудой, курировавший вопросы информационной политики. По словам Пивоваровой, администрацию всегда не устраивало, что муниципальная газета поднимала неудобные для мэрии вопросы.

screenshot_s14.stc.all.kpcdn.net_2020.11.11_10_20_44 (1).jpg

Василий Рудой. Фото: пресс-служба губернатора РО

На следующий день, 13 ноября, работники издания узнали, что новым главным редактором станет Лариса Белоконь, которая до этого трудилась в «Аргументах и фактах». В обед сотрудники администрации официально представили нового директора редакционному коллективу. Белоконь сразу же приступила к исполнению своих обязанностей. К слову, опыта работы на управляющей должности у нее нет.

Коллектив взволновала быстрая смена руководства. Кроме того, всех удивил неожиданный визит генерального директора сети новостных порталов DonDay Самвела Налбандяна. По словам источника, Лариса Белоконь показывала ему территорию редакции. Он очень внимательно осматривал кабинеты, помещения во дворе и интересовался, кому принадлежат здания по соседству. Отметим, что кроме информационного агентства «Вперед» в городе есть еще одно издание — «Батайское время». По информации все того же источника, один из совладельцев редакции связан с Налбандяном.

Обыски

27 ноября в редакции «Вперед» прошли обыски. Правоохранители изъяли финансово-хозяйственные документы. Telegram-канал Rostov_com писал, что проверка была связана с серьезными нарушениями в финансовой деятельности редакции. Так, по данным канала, в издании был преувеличен штат, а некоторые сотрудники были «мёртвыми душами», также бюджетные средства выводились на личные счета. За несколько последних лет, по данным канала, из газеты «Вперед» было выведено около 20 миллионов рублей.

По версии некоторых работников редакции, в день обыска сотрудники правоохранительных органов действовали незаконно. В здание ворвались два человека в форме полицейских, еще несколько — были в штатском. Неизвестные просили открыть кабинет бухгалтера Екатерины Аваковой, который она закрыла на ключ и резко ушла на больничный. По информации источника, Авакова не поладила с новым директором и написала заявление на увольнение в первые дни совместной работы.

WhatsApp Image 2020-12-01 at 4.05.36 PM.jpeg

Екатерина Авакова Фото: Rostov_com / Telegram.org 

Также полицейские потребовали, чтобы бухгалтер приехала в редакцию и отдала все необходимые документы. Через несколько часов Екатерина вместе со своим адвокатом прибыла на место и открыла кабинет.

В течение всего дня полицейские копировали личные дела сотрудников и рассматривали документы. По мнению Пивоваровой, все это происходило незаконно, потому что неизвестные отказались показать документы, удостоверяющие полномочия сотрудников ФСБ. Кем были все эти люди — непонятно до сих пор.
Однако источник «Блокнота» подтвердил, что в редакции находились именно представители ФСБ и несколько сотрудников полиции Батайска. Также они привели с собой понятых, которых сотрудники редакции целый день угощали таблетками от головной боли и похмелья.

Большая задолженность и странные схемы

У газеты обнаружился долг по налогам — более 500 тысяч рублей. Налоговая инспекция раньше этого почему-то не замечала. К старому руководству у нынешнего редактора очень много вопросов.

WhatsApp Image 2020-12-01 at 4.10.56 PM.jpeg

У газеты обнаружился большой долг. Фото: "Блокнот Ростов" 

— Я две недели не могла добиться от бухгалтерии доступа к документам: бухгалтер ушла, забрала ключи и не отдавала, — рассказывает новый руководитель коллектива Лариса Белоконь. — Изымали документацию сотрудники ФСБ, они проводят проверку, и, я уверена, выяснят, что там происходило. Я знаю, например, что предприятие платило за доставку газеты некому ИП по 58 тысяч рублей. После того, как с Пивоваровой был расторгнут договор, я связалась с этим ИП и спросила, будем ли мы дальше сотрудничать. Мне сказали, что нет, не будут. Тогда мы наняли дополнительных курьеров, и новый выпуск мы смогли разнести за 9 700 рублей. То есть нам доставка одного экземпляра обошлась от трех до семи рублей, а ИП оказывало нам эту услугу за 17 рублей, — сообщила Лариса Белоконь.

Снижение финансирования

Сложное положение редакции в 2020 году не было ни для кого секретом. По словам Елены Пивоваровой, вновь созданное предприятие приняло на себя дебеторскую и кредиторскую задолженность ликвидируемого предприятия. Она считает странным, что о положении дел никто не уведомил нового директора при назначении на должность.

Также известно, что в 2019 году руководитель администрации Батайска снизил финансирование «Вперед» в три раза. Затем кризис срезал доходы от рекламы, подписки и других услуг.

— Долги по отчислениям в обязательные фонды — это начисления за третий квартал 2020 года зарплатных налогов, период уплаты которых не прошел. Да и они были бы уплачены даже в момент их начисления, если бы не наступило резкого снижения рекламных поступлений в 2020 году. В нынешней ситуации большинство организаций малого и среднего бизнеса не вынесли кризиса, что уж говорить о газете. Редакция имела задолженности, но они постепенно погашались, — рассказала Пивоварова.

Также она считает, что Лариса Белоконь после вступления в должность «закошмарила» бухгалтера. Екатерина Авакова постоянно подвергалась стрессу, на этой почве у нее обострились хронические заболевания. Но Белоконь не оставляла бухгалтера в покое даже на больничном. Новый редактор звонила в больницу, где находилась Авакова, и просила врача прекратить лечение. Кроме того, она говорила, что на бухгалтера уже заведено несколько уголовных дел, чего по факту нет.

Что будет дальше

По словам Ларисы Белоконь, сейчас журналисты работают в прежнем режиме, уже вышло два номера газеты. Никто свободу слова в Батайске не душит и не запрещает редакции работать как полноценное СМИ.

WhatsApp Image 2020-12-01 at 3.39.23 PM.jpeg

Лариса Белоконь / Facebook.com 

У издания сейчас, действительно, большие проблемы с финансами. Как сообщил источник, авансы сотрудникам «Вперед» выдали с задержкой, а суммы оказались меньше прежних. Непонятно, как редакция с такими долгами выдаст сотрудникам зарплаты. Источник «Блокнот Ростов» не исключил, что предприятие в скором времени может признать себя банкротом.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Газета "Вперед"БатайскЕлена ПивовароваЛариса Белоконь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое