Ростов-на-Дону Воскресенье, 06 декабря
Общество, 27.10.2020 08:30

«Обычный» брат не сдаст за тебя экзамен: как живут ростовские близнецы, которых не отличают даже родители

Когда очень не хочется идти на работу или учебу, некоторые мечтают: вот бы у меня был брат (или сестра)-близнец, он бы сходил за меня, а я занялся бы более приятными вещами. «Блокнот Ростов» пообщался с близнецами и узнал, поступают ли они так на самом деле, часто ли их путают друзья и даже родственники, есть ли между ними та самая необъяснимая связь, о которой все говорят, и каково это вообще — жить рядом с человеком, который как две капли воды похож на тебя.

«Нас звали по фамилии во множественном числе»

Ростовчанам Владу и Дмитрию 29 лет, и свой один на двоих день рождения они всегда отмечают вместе. В детстве мальчишек едва различали не то что близкие родственники, но и даже родители: очень уж они были похожи друг на друга.

— Есть фотографии, где я сейчас не могу различить кто из нас где, — смеется Влад, — Очень немногие дети нас отличали, только самые близкие друзья. Чтобы не было проблем, все постоянно звали нас по фамилии в множественном числе — Кальчуки. Так они избегали путаницы.

Когда мальчики немного подросли, Диму отправили в детский сад. Влад туда не ходил — возможно, родители не хотели из-за его слабого иммунитета. Впрочем, у обоих братьев он был не очень, дети часто болели и заражали друг друга.

— Я не раз слышал про телепатическую связь между близнецами я много слышал и меня часто спрашивают, как у нас с этим. Но, видимо, мы какие-то не правильные братья-близнецы. Мой брат постоянно в детстве постоянно травмировался, то руку ломал, то еще что. Говорят, близнец это сразу же чувствует. Не знаю, у кого как, но я узнавал об этом в последнюю очередь, — говорит Влад.

Путали ребят и в школе. Влад и Дима учились в одном классе, сидели за одной партой, и даже одинаково одевались. Учитель, чтобы избежать подмены, вызывал мальчиков к доске обоих одновременно: один стоял с одной стороны преподавателя, другой — с другой, так и отвечали у доски.

— Потом уже, в вузе, бывало, что сдавали экзамены друг за друга. Брат лучше ориентировался в одних предметах, я в других. Заходишь в кабинет, сдал экзамен, выходишь с кабинета, закрываешь дверь и… сразу обратно заходишь с другой зачетной книжкой. Преподаватели не отличали нас вообще и тоже старались называть нас по фамилии в множественном числе. Физкультуру, помню, брат сдавал за меня. Нужно было прыгнуть в длину с места, и у меня никак не получалось. Преподаватель сказал, чтоб я потренировался. Ну я попросил брата. Брат подходит к преподавателю. Преподаватель спросил: «Ну что потренировался?» Так я и сдал прыжок в длину с места, — вспоминает Влад.

V7I2Tx6TgdY.jpg
MoMz7_mogJU.jpg
Коллеги до сих пор не отличают Влада и Дмитрия. Фото: Влад Кальчук/  Vk.com

У совершенно одинаковых внешне Влада и Димы похожие и увлечения: оба «болеют» автомобилями. Все началось с детства: ребята изучали марки авто, угадывали, какая машина проехала, потом собирали журналы про автомобили, а теперь уже «играют» в настоящие, «взрослые», машины.

А вот девушки молодым людям нравятся разные. Красавицы тоже, как правило, не отличают братьев, но Влад заверяет, что молодые люди этим пользуются только в шутку.

Молодые люди работают в разных организациях. Как и следовало ожидать, на работе их тоже не различают.

— Не все сотрудники организации знают, что мы братья-близнецы. Сотрудники из компании брата неоднократно видели меня в городе. Они жалуются брату, что он, а на самом деле я с ними не здороваюсь, а ведь я их даже в лицо не знаю! В моей же организации аналогичная ситуация. Круг «возмущенных» все время увеличивается: не все догадываются, что у меня есть брат-близнец, — рассказывает Влад.

Впрочем, молодые люди не жалуются и даже благодарны судьбы за то, что их, таких одинаковых, двое.

— Иногда это очень даже удобно: например, были случаи, когда я приходил с братом в магазин, и нам делали скидки на покупку техники, — говорит Влад.

Брат-близнец, по его мнению, — это уникальная «особенность».

— Иметь брата-близнеца или просто брата — это разные вещи. «Обычный» брат не сдаст за тебя экзамен. Нас постоянно кто-то замечает, когда мы вместе, у людей это вызывает интерес. А близнецы — это повышенный интерес и внимание со стороны окружающих, особенно когда они одеваются одинаково. Я уже даже не представляю себе, как могло быть иначе, — заключает Влад.

«Туши свет, кидай гранату»

Анастасии и Елизавете 21 год. Старшая — Елизавета, она родилась на 15 минут раньше своей сестры-близняшки, но это никакого чувства старшинства, говорит девушка, у нее нет. Имена девушкам дала бабушка — хотела, чтоб звучало по-царски. Настя и Лиза ими очень гордятся.

— Наше детство было очень веселым — особенно для родителей. Мы друг другу не давали скучать, с одной стороны, были послушными, а с другой — «туши свет, кидай гранату». Если мы ругались, это были настоящие гладиаторские бои. Но дольше 15 минут мы не могли злиться друг на друга, и между нами снова были «мир, дружба, жвачка», — рассказывает Елизавета.

Но перед родителями, признается девушка, девчонки всегда скидывали все друг на друга. Но — договаривались заранее, кто именно будет виноват на этот раз: «чтобы был баланс добра и зла». По одиночке родители наказывали не сильно, а если уличали в проступке обеих, девочки получали по полной программе.

Когда пришло время отводить малышек в детский сад, маме в итоге самой пришлось наняться туда. Но совсем не для того, чтобы хоть кто-то отличал ее девочек.

WuBgQwMpOkk.jpg
Лиза и Настя похожи не только внешне, мысли у них часто тоже сходятся. Фото: Елизавета Голосная /  Vk.com

— Мы не могли без мамы, все время рыдали, орали, маме пришлось устроиться в сад. На то, что мы одинаковые, дети особого внимания не обращали.Зато сейчас люди реагируют, кто-то умиляется, кто-то смотрит странно. А вообще по сей день нас путают, — улыбается Лиза.

Девочки в итоге пошли не только в один детский сад, но и в одну школу, а потом и в один университет на один и тот же юридический факультет.

— В школе всегда были вместе, но сидели исключительно раздельно, не любили почему-то сидеть вместе. А вот в институте наоборот — срабатывает эффект «самого полного ответа на вопрос преподавателя»: мы друг друга дополняем, а преподаватель не может в итоге понять, кто отвечал больше, и тут приходится ставить баллы высокие обеим, — смеется Елизавета.

Девушки уверяют, что на экзаменах они ни разу не пользовались своей похожестью.

— Был один случай, который научил нас этого не делать. Мы сдавали тесты в вузе по пройденным дисциплинам и сидели в разных аудиториях, а преподаватель сидел лишь в одной. Чтобы помочь друг другу, мы обе вышли и поменялись местами. В итоге тест за сестру я написала хуже, чем свой, так как попались вопросы совершенно другие (а ожидала, что будет точно такой же тест, который себе написала на «отлично»). Было так стыдно и неловко, что после этого не испытываем судьбу и не пользуемся в учебе данной манипуляцией, — рассказывает Елизавета.

Девушки любят спорт и фотографию, постоянно вдохновляют друг друга на новые увлечения, но молодые люди нравятся разные.

— Очень часто мы строим одни и те же планы на день, вообще не обговаривая это.
Многие смеются, когда мы отвечаем на вопрос одновременно и одними и теми же словами. Нам часто снятся не одинаковые, но похожие сны. И мы много думаем об одних и тех же вещах, даже иногда кажется, чувствуем друг друга, — говорит Елизавета.

— Иметь сестру, которая есть отражение тебя — это что-то особое и непредсказуемое. И сестра со мной согласна. Ну и еще это удобно: если приходи какая-то идея, то вдвоем развивать ее выходит продуктивнее. Ну и скидки отчего-то на овощном рынке делают, потому что мы похожи. Это забавно, — смеется Лиза.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРостовская областьблизнецыкак живут близнецыбратсестра
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое