Ростов-на-Дону Четверг, 03 декабря
Общество, 26.10.2020 18:00

Близкие пациента, погибшего в ростовской 20-ке во время перебоев с кислородом, рассказали свою историю

Близкие пациента, погибшего в ростовской 20-ке во время перебоев с кислородом, рассказали свою историю

Смерть Александра Тарасевича наступила в то время, когда в больнице были перебои. Фото: читатель Блокнот Ростов

Александр Тарасевич умер в ковидном госпитале ростовской городской больницы № 20 11 октября поздно вечером. Александр находился на кислородной поддержке, одно легкое у него уже не прослушивалось. Его близкие сначала не придали значения дате смерти, но, увидев сообщения в СМИ о перебоях с кислородом в этой больнице, ужаснулись: смерть их родного по времени совпадала с трагедией, когда там умерли 13 пациентов.

Близкая знакомая Александра Мария рассказала «Блокнот Ростов», как развивались события.

— Александр приехал ко мне в гости. Внезапно ему стало плохо, поднялась температура. Он уже человек в возрасте, ему 64 года, у него много хронических заболеваний и инвалидность третьей степени. Я испугалась, вызвала скорую, — рассказывает она.

Оказалось, что у мужчины пневмония, и одно легкое уже не прослушивается. В конце концов его решено было госпитализировать.

WhatsApp Image 2020-10-26 at 16.35.24.jpeg

Александру было 64 года. Фото: читатель Блокнот Ростов

— Я не знала, куда его повезут. Попросила фельдшеров со скорой позвонить мне и сказать, куда определили дедушку. Оставила им свой номер. Спасибо им, мне перезвонили и ответили, что Александра положили в 20-ку. Это, наверное, было 8 октября, — вспоминает Мария.

В больнице сказали, что если легкое не прослушивается, то дело плохо, и человеку осталось недолго, говорит Мария. Она настроилась на худшее. Предполагала, что позвонят и скажут, что все, Тарасевич умер. На следующий день не выдержала и позвонила сама.

— Говорю, очень нужно знать, что с Тарасевичем Александром Евгеньевичем, 64 года. Сказали, он жив. Объяснили, что лежит в бывшем здании роддома в реанимации. Тогда я позвонила на следующий день, наверное, числа 10-го. Мне ответили: ваш дедушка более или менее. Сказали, он пытается говорить и даже дышать сам, но его все равно подключают к кислороду. Мне назвали вещи, которые ему нужно привезти. Я приехала, все передала, — говорит Мария.

На следующий день, по подсчетам женщины, 11 октября, она не звонила. Телефона у Александра с собой не было. Маша позвонила после, уже 12 октября. На том конце провода ее оглушили: Александр Тарасевич умер. 11 октября в 22:22.

— Только потом уже, когда в СМИ стали публиковать сообщения о перебоях с кислородом, я поняла, что Александр умер как раз в это время, когда, говорят, были перебои. Ведь он тоже был на кислороде. А позже вспомнила, что и знакомая мне говорила, что отключали кислород. Но я тогда решила, что такого просто не может быть. А теперь гадаю: не это ли стало причиной смерти, — говорит Мария.

Тело Марии не выдали — не родственница. Пришлось решать вопрос через похоронных агентов, которые тут же вышли на женщину. С их слов, тело выдали в герметичном пакете и рекомендовали похоронить в закрытом гробу.

В ночь с 11 на 12 октября в городской больнице № 20 в Ростове произошла трагедия: из-за вероятных перебоев с кислородом скончались 13 человек. По данным источника «Блокнот Ростов», на тот момент в госпитале на 27 пациентов дежурило всего два врача. Они писали рапорт о перебоях с кислородом. Скандал привлек внимание общественности. Губернатор донского региона Василий Голубев, узнав о ситуации, поручил своим подчиненным в кратчайшие сроки разобраться с «фейками». После этого провести свое расследование о том, что на самом деле произошло в Ростовской области, обещала известный независимый юрист Екатерина Гордон.

Кислород, поступающий в госпиталь при 20-ке, закупался у единственного поставщика — частной компании ООО «Оксиген». При этом бывший главврач перинатального центра Ростова Валерий Буштырев подвергался уголовному преследованию за организацию дублирующего производства кислорода. Обвинения потом были сняты, однако производство было остановлено, и закупка продолжилась у ООО «Оксиген». При этом своя кислородная станция, которая есть сейчас у перинатального центра, но не работает, могла бы покрыть нужды медучреждения в кислороде.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коронавирус в Ростове  
коронавирусРостовРостовская областьбольница 2013 труповперебои с кислородом
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое