Ростов-на-Дону Суббота, 29 июня
Общество, 13.02.2022 11:01

Визит губернатора в Ростов, увольнение из администрации и плакаты для Путина: подводим итоги недели

На этой неделе с рабочим визитом в Ростов-на-Дону приехал губернатор региона Василий Голубев, жители аварийного дома на Кривошлыковском, 4 обратились за помощью к президенту РФ Владимиру Путину, в Ростовской области начался суд о геноциде жителей области немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, глава ДИЗО Ростова-на-Дону Александр Безбородых ушел в отставку, а также глава МИД Великобритании посчитала, что Ростовская область не принадлежит России. Рассказываем о каждом событии подробнее.

«Пренеприятное известие: к нам едет ревизор»

Губернатор Ростовской области решил нагрянуть 11 февраля с рабочим визитом в Ростов-на-Дону. Василий Голубев хотел посетить дома, которые попадают под программу сноса аварийного жилья в 2022 году. Визит губернатора навел большую суету среди местных чиновников.

Так, за день до приезда «ревизора в город N», во дворах с аварийными зданиями внезапно появились дворники с лопатами и граблями. «Блокнот Ростов» побывал на во дворе по адресу Соколова, 6, где впервые за долгое время убрали валяющиеся на детской площадке бутылки, разгребли огромную кучу строительного мусора и даже закрасили граффити на заборах. Чтобы вывезти весь хлам, власти наняли два КАМАЗа и погрузчик.

Несмотря на то, что двор тщательно убрали, ростовским властям не удалось получить слов одобрения от губернатора. Местные жители рассказали о всех проблемах, которые не дают им покоя. Так, ростовчане пожаловались на УК «Основа» и на запустение двора, а последней каплей стала оценка стоимости их квартир — за квадратный метр им предложили в администрации по 64–67 тыс рублей, что намного ниже рыночной стоимости.

Интересно, что в ситуацию сразу же вмешался глава администрации Ростова Алексей Логвиненко, который сообщил, что специалисты сделают переоценку одного квадратного метра жилья и поднимут стоимость до 85–95 тыс рублей. После этого, губернатор Ростовской области посетил еще два аварийных дома на улицах Портовая, 240 и Малюгиной, 107. Только вот остается гадать насколько тщательно «убрали дворы» в этих местах.



Многострадальный дом на Кривошлыковском, 4

В начале недели жители аварийного дома на Кривошлыковском, 4, которых местные власти вынуждают выселиться, обратились к президенту России. Просьбу о помощи они выразили необычным способом — на фасаде дома они разместили плакаты с надписями «Гарант конституции — помогите», а также «Путин наш президент». На крыше здания жильцы написали: SOS и хэштег #Кривошлыковский.4.

Совсем недавно, жители Кривошлыковского переулка обратились за помощью в МЧС. Они добились того, что к ним приехали спасатели и начали укреплять лестничный марш во втором подъезде. Ростовчане сообщили, что они просто устали ждать реакции властей и упрекнули их в том, что они не исполняют свое собственное постановление. Согласно пункту 3-му, они должны сразу приступить к ликвидации чрезвычайной ситуации и укреплению дома. Однако власти ничего для этого не сделали, только объявили эвакуацию для жителей и предложили переехать на Суворовский и Борисоглебскую.

В администрации Ростова-на-Дону 9 февраля сообщили, что из аварийного дома в маневренный фонд переехали уже 19 семей. Интересно, что произошло это после того, как власти решили рассказать о плюсах, которые получат жители, решившие покинуть Кривошлыковский, 4. Сити-менеджер решил щедро наградить ростовчан и начал «прорабатывать вопрос» об освобождении от коммунальных платежей эвакуирующихся жителей.



Начало суда о геноциде жителей Дона в годы немецкой оккупации

В Ростовской областном суде начался необычный судебный процесс. Прокуратура региона попросила суд установить факт геноцида в отношении советского народа, который осуществляли немецко-фашистские захватчики.

Заявление о признании геноцида было направлено в Ростовский областной суд по поручению генерального прокурора России Игоря Краснова. Причиной тому стало обнаружение массовых захоронений мирных жителей времен Великой Отечественной войны в городах Миллерово и Сальск Ростовской области.

В ведомстве отметили, что на этих территориях в годы войны действовали специальные карательные отряды. Они систематически расстреливали мирных граждан, а также военнопленных Красной Армии. Нацисты применяли жестокие пытки и истязания, после чего арестованных убивали, а тела сбрасывали в ямы. Таким образом было убито более 126 тысяч человек.

На судебном заседании выступили свидетели, которые рассказали свои воспоминания о тех жутких годах. На суде 10 февраля побывал корреспондент «Блокнот Ростов». Подробнее об этом читайте здесь.



Отставка Александра Безбородых

На этой неделе в отставку ушел глава департамента имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону Александр Безбородых. Работал чиновник на этой должности с 2019 года. В последнее время подвергался большой критике со стороны сити-менеджера Алексея Логвиненко.

Так, совсем недавно, глава администрации города сильно поругал своего подчиненного за то, что тот представил ему якобы фиктивные данные о доходах города от приватизации имущества. В отчете было сказано, что город получил 818 млн рублей. Однако на самом деле, часть этих денег администрации пришлось отдать по старым долгам за приватизированные объекты. В итоге реальная сумма поступлений в бюджет составила около 140 млн рублей.

Интересно, что на последнем пленарном заседании 8 февраля доклад о бесхозном имуществе, который должен был зачитывать Безбородых, озвучила заместитель директора ДИЗО Надежда Лунгова. Она же теперь стала исполняющим обязанности Александра Безбородых.

Это не единственные кадровые изменения, которые произошли за последнее время в администрации города. Свои места покинули замглавы по экономике Светлана Камбулова и директор департамента транспорта Христофор Ермашов. 




Уроки географии с главой МИД Великобритании

Курьезный случай произошел на этой неделе в ходе встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его британской коллеги Лиз Трасс. Стороны должны были обсудить кризис вокруг Украины и вопросы безопасности в Европе. Однако в один прекрасный момент что-то пошло не так.

Сначала глава МИД Великобритании заявила о необходимости отвести вооруженные силы России от украинской границы. На что Лиз Трасс получила предельно ясный ответ Сергея Лаврова: военные ничего не нарушают, поскольку находятся на своей территории.

Сергей Лавров решил поинтересоваться у Трасс, признает ли Англия суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями? На что министр иностранных дел ответила, что такого никогда не будет. После этого в дело пришлось вмешаться послу Великобритании в России, которая объяснила министру, что Лавров говорит о регионах, которые входят в состав России.

Позже Лиз Трасс попыталась оправдаться за свою нелепую ошибку. Она сообщила в интервью РБК, что ей показалось будто министр Лавров говорит о части Украины. 




Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
итоги неделиРостовРостовская областьглавные события
0
0