Ростов-на-Дону Четверг, 29 октября
Общество, 04.09.2020 12:10

Обещанный властями «летящий мост» через Левобережную в Ростове оказался заморожен

В 2018 году власти Ростовской области решили построить пешеходный мост от стадиона к новому парку «Левобережный». Губернатор Ростовской области тогда заявил, что тут может появиться проект, похожий на мост в московском парке «Зарядье». Он даже предложил назвать его «летящим».

Пешеходный мост задумывали как переход от стадиона к набережной, а также как новый арт-объект города и достопримечательность. При плохих грунтах делать подземный переход было и дорого, и нерационально. Появилась идея: создать над дорогой красивый парящий мост, который условно назвали «летящим». Он бы служил и для фотографирования видовых точек, и для привлечения туристов.

Конструкция предусматривала создание площадки, с которой можно увидеть весь правый берег города. Предполагалось, что по мосту смогут передвигаться и пешеходы, и велосипедисты.

20.jpg
Здесь должен появиться мост. Фото: Ростов Официальный

Примечательно, что в октябре 2018 года бывший глава администрации Ростова Виталий Кушнарев заявлял, что проект моста очень важен для города. Был объявлен конкурс на лучший проект.

В феврале 2019 года на инвестиционном форуме в Сочи он заявил, что объект построят уже в 2020 году.

— В феврале на заседании гордумы будут выделены средства на разработку проектно-сметной документации. Планируем начать строительство в этом году, а в 2020 году его сдать, — отмечал Кушнарев.

proekt-pobeditel.jpg
Проект-победитель. Фото: Ростов Официальный

Однако больше об этом проекте информации так и не поступило. В администрации Ростова-на-Дону «Блокнот Ростов» сообщили, что они не в курсе о судьбе проекта, отметив, что им занимается региональное отделение Союза архитекторов России. При этом среди организаторов конкурса администрация и Минстрой области все же числились.

Председатель ростовского отделения Союза архитекторов «России» рассказал «Блокнот-Ростов», что проект был заморожен из-за позиции региональных властей.

— Конкурс проводился под эгидой Союза Архитекторов. Алексей Полянский, который на тот момент был замминистра архитектуры области, этот конкурс инициировал и был его председателем. Всего было представлено 30 проектов. Они были, конечно, все разного качества, но мы их все сохранили. Было много интересных работ. Мы отобрали 10 проектов из 30, ранжировали их по значимости — с первого по десятое место. Первое место получил проект преподавателя ДГТУ. Он понравился всем. По условиям конкурса, автор должен был принять участие в рабочем проектировании. Но не сложилось. От этого проекта, к сожалению, отказалось областное правительство, — рассказал «Блокноту Ростов» Алексеев.

img_3657_0.jpg
Один из проектов. Фото: Ростов Официальный

Однако архитектор уверен, что это не окончательное решение и проект все же будет реализован. Просто у властей были другие приоритеты.

— В это время было начато активное проектирование парка, финансирование было направлено туда. Но это проект уникальный, и я думаю, что в перспективе он будет так или иначе реализован, — сказал архитектор.

Сергей Алексеев добавил, что в Союзе рассчитывают в ближайшее время провести обсуждение и выставку представленных на конкурс проектов — чтобы ростовчане посмотрели на перспективы развития города.

letyashchiy_most_.jpg
Еще один из проектов. Фото: Ростов Официальный

По условиям конкурса, надземный пешеходный мост должны были оборудовать площадкой для обзора, велодорожкой и пандусами для маломобильных групп населения. Конкурс организовывала администрация Ростова, министерство строительства Ростовской области, региональный Союз архитекторов.

В конкурсное жюри, помимо Сергея Алексеева вошли главный архитектор Ростова Роман Илюгин и бывший главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский.

Примечательно, что и Илюгин и Полянский в феврале прошлого года стали фигурантами уголовных дел. Илюгина обвинили в том, что он допустил строительство многоквартирных домов на территории, предназначенной для индивидуального строительства. В июне этого года суд его оправдал. Полянского подозревали в превышении должностных полномочий. Однако суд закрыл дело из-за истечения сроков давности.

Роман Неведров,
Виктория Сапунова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЛевобережныйадминистрацияправительстволетящий мостпроектПолянскийИлюгинАлексеевСоюз архитекторов
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое