Ростов-на-Дону Воскресенье, 31 Мая
Общество, 28.11.2019 18:10

Обед по-казахски: солдат Ростовской области накормили шурпой и люля-кебабом

В ноябре в трех воинских частях Ростовской области прошли Дни национальной кухни. Солдат угощали казахскими блюдами: шурпой, шакарапом и люля-кебабом.

В конце ноября кулинары трех воинских частей: №48514 в Новочеркасске, №45096 в Таганроге и №45767 в Каменск-Шахтинске готовили по рецептам казахской кухни. На столах бойцов оказалось по два вида первых и вторых блюд, а также салатов. Шурпа с говядиной, овощами, зеленью, специями и чесноком пользовалась особым спросом. Конкуренцию ей составил более легкий, но не менее вкусный вермишелевый суп – одно из немногих казахских блюд, которое готовят на овощном бульоне с добавлением помидоров. Оно может стать отличным «аперитивом» перед основным мясным блюдом.

Бастурме из говядины в силу строгих правил обработки продуктов отступало от традиционного рецепта, но все равно получилось оригинальным: мясо получилось ароматным и нежным. Люля-кебаб по алма-атински, по отзывам солдат, особенно удался. К мясным блюдам подавались разнообразные гарниры: томленый картофель с овощами, пшено с тушеной морковью и рассыпчатая гречка.

Оценили бойцы и салаты. Оказалось, что шакарап с зелеными или красными помидорами, репчатым луком, зеленью, солью, перцем и растительным маслом часто подают как сопровождение к плову или любому мясному блюду. А вот салат по-казахски может выступать и вполне самостоятельной позицией, если к вареной моркови, маринованным огурцам, зеленому горошку, картофелю и зелени добавить говядину или мясо птицы, яйца и сметану. В качестве напитков бойцам предложили компоты из сухофруктов и изюма.

Дни национальной кухни давно полюбились солдатам за новизну и творческий подход. В это время профессиональные повара столовых максимально мобилизуют силы и вдохновение, чтобы удивить бойцов и посоревноваться со своими коллегами из других городов на лучшую подачу блюд.

В обычные дни питание в столовых воинских частей осуществляется по системе «шведский стол». На линии раздачи солдаты могут выбирать предпочтительные блюда из нескольких позиций, а также самостоятельно накладывать свежие и консервированные овощи в салат-барах. В праздничные дни в рацион солдат добавляют выпечку, конфеты, куличи, блины и пироги. Кроме того, в холодное время года меню дополнительно «витаминизируют» чесноком, луком, салом, цитрусовыми и морсами.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
АрмияРостовпитание
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое