Обед по-казахски: солдат Ростовской области накормили шурпой и люля-кебабом
Читайте также:
- Дело полицейских из ОП № 4 Ростова направлено в суд (28.11.2019 17:05)
- Замглавы ростовского минздрава стал фигурантом уголовного дела (28.11.2019 16:23)
- В Ростовской области легковушка врезалась в автобус с детьми (28.11.2019 13:20)
В ноябре в трех воинских частях Ростовской области прошли Дни национальной кухни. Солдат угощали казахскими блюдами: шурпой, шакарапом и люля-кебабом.
В конце ноября кулинары трех воинских частей: №48514 в Новочеркасске, №45096 в Таганроге и №45767 в Каменск-Шахтинске готовили по рецептам казахской кухни. На столах бойцов оказалось по два вида первых и вторых блюд, а также салатов. Шурпа с говядиной, овощами, зеленью, специями и чесноком пользовалась особым спросом. Конкуренцию ей составил более легкий, но не менее вкусный вермишелевый суп – одно из немногих казахских блюд, которое готовят на овощном бульоне с добавлением помидоров. Оно может стать отличным «аперитивом» перед основным мясным блюдом.
Бастурме из говядины в силу строгих правил обработки продуктов отступало от традиционного рецепта, но все равно получилось оригинальным: мясо получилось ароматным и нежным. Люля-кебаб по алма-атински, по отзывам солдат, особенно удался. К мясным блюдам подавались разнообразные гарниры: томленый картофель с овощами, пшено с тушеной морковью и рассыпчатая гречка.
Оценили бойцы и салаты. Оказалось, что шакарап с зелеными или красными помидорами, репчатым луком, зеленью, солью, перцем и растительным маслом часто подают как сопровождение к плову или любому мясному блюду. А вот салат по-казахски может выступать и вполне самостоятельной позицией, если к вареной моркови, маринованным огурцам, зеленому горошку, картофелю и зелени добавить говядину или мясо птицы, яйца и сметану. В качестве напитков бойцам предложили компоты из сухофруктов и изюма.
Дни национальной кухни давно полюбились солдатам за новизну и творческий подход. В это время профессиональные повара столовых максимально мобилизуют силы и вдохновение, чтобы удивить бойцов и посоревноваться со своими коллегами из других городов на лучшую подачу блюд.
В обычные дни питание в столовых воинских частей осуществляется по системе «шведский стол». На линии раздачи солдаты могут выбирать предпочтительные блюда из нескольких позиций, а также самостоятельно накладывать свежие и консервированные овощи в салат-барах. В праздничные дни в рацион солдат добавляют выпечку, конфеты, куличи, блины и пироги. Кроме того, в холодное время года меню дополнительно «витаминизируют» чесноком, луком, салом, цитрусовыми и морсами.
Григорий МелиховПрисылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону