Ростов-на-Дону Четверг, 13 июня
Общество, 22.08.2023 07:30

Нужно штрафовать: в Ростове в 2023 году резко увеличилось число нелегальных свалок

В Ростове-на-Дону отмечается рост несанкционированных свалок. По данным регионального оператора ГК «Чистый город» их объемы увеличились на треть по сравнению с прошлым годом.


Так, в июне этого года по заявкам администрации было вывезено почти 32 тысячи кубометров мусора. В июне — 41,5 тысячи кубометров, а за первую неделю августа — около 7 тысяч кубометров.



Стоит отметить, в тариф на услугу регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами не включен вывоз строительных отходов и ликвидация свалочных очагов. Несанкционированные свалки убираются на основании отдельно заключенных договоров с собственниками земли - администрацией города, УК, ТСЖ или юридическими лицами.

«Блокнот Ростов» посмотрел, как ГК «Чистый город» работает по ликвидации свалочных очагов.



Ежедневно в компании обрабатывают заявки о несанкционированных свалках, которые поступают от администрации города. Ликвидировать их необходимо за 72 часа.

После получения и обработки заявок формируется маршрут для мусоровозов. Логистике уделяется особое значение, чтобы свалки для одной машины были рядом, а не в разных районах.


Все водители мусоровозов перед выездом проходят медосмотр, а технику проверяют механики.


При этом приоритет отдается большим свалочным накоплениям, которые надо быстрее ликвидировать.

Многие из таких вот несанкционированных свалок, к сожалению, возникают регулярно. Мусор на них свозят как жители, так и «серые возчики».

В ГК «Чистый город» считают, что только регулярной уборкой проблему несанкционированных свалок решить нельзя.


— Необходимо ужесточение законодательства, а также участие жителей, которые будут беречь чистоту сами и пресекать попытки «серых» возчиков выбросить мусор в неположенном месте, — считает заместитель инвестиционного директора ГК «Чистый город» Иван Мусихин.


На проблему обратили внимание и власти. Так, на последнем заседании городской думы депутат Сергей Шереметьев предложил ввести штрафы для граждан и организаций, выносящих крупногабаритный и строительный мусор на контейнерные площадки. Он призвал активнее проводить «воспитательную работу» среди населения.



— Наверно, назрело время для введения штрафных санкций для физических и юридических лиц. Хотя это не наша компетенция, а субъекта федерации, но, мне кажется, мы можем туда обратиться и добиться этого, — возмутился Сергей Шереметьев.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовмусорЖКХфоторепортажЧистый город
1
1