Ростов-на-Дону Вторник, 26 Мая
Общество, 05.11.2019 12:00

Новые пешеходные зоны Ростова: реальная польза для горожан или «пыль в глаза» от чиновников?

Новые пешеходные зоны Ростова: реальная польза для горожан или «пыль в глаза» от чиновников?

Всего в списке мэрии девять новых пешеходных зон. Фото: "Блокнот", администрация Ростова

На прошлой неделе администрация Ростова-на-Дону пообещала, что в 2020 году в городе появятся 10 пешеходных зон. Насколько это улучшит жизнь в городе, вместе с экспертами выяснял «Блокнот Ростов».

Нестыковки начинаются уже с самого обещания – говоря о 10 пешеходных зонах, администрация представляет только девять. Видимо, ещё одна территория будет эдаким джокером, сюрпризом для горожан. Итак, вот о каких местах говорят власти:

1) Пешеходная часть вдоль ул. Малюгиной (от пер. Островского до пер. Халтуринского).

2) Территория в районе кинотеатра «Ростов» на участке от ул. Большая Садовая до ул. Социалистической.

3) Бульвар Новосёлов (от ул. Волкова до гимназии № 76).

4) Измайловский бульвар в ЖК «Суворовский».

5) пешеходная часть вдоль пер. Медный (от просп. Стачки до ул. Профсоюзной).

6) ул. Зорге (от просп. Стачки до ул. Зорге, 9).

7) Земельный участок вдоль ул. Окружная на Зелёном острове

8) Территория в районе просп. 40-летия Победы, 75/3 – 75/5.

9) Пешеходная часть вдоль ул. Металлургической и ул. Селиванова.

Интересно, что мнение жителей на этот раз не спросили. Хотя в стиле ростовских властей будет скорее узнать мнение о названии пешеходных зон или цвете лавочек на них. Тем не менее, предложив в большинстве своём участки, которые и так являются пешеходными, власти, судя по всему, хотят его благоустроить и подать это как новую пешеходную зону.

Ростов, Соборный, осень.jpg

Соборный переулок — одна из немногих действующих пешеходных зон Ростова. Фото: "Блокнот"

Конечно, в таком обновлении тоже есть плюс: город, так или иначе, становится более комфортным и пригодным для жизни. Однако, чиновники, очевидно, надеются, что это автоматически повлечёт за собой популярность территорий из списка у жителей, которые материализуются там и будут гулять взад-вперёд как в игре The Sims. Эксперты-урбанисты поставили под сомнение выбор властей и вероятность такого исхода.

— Само по себе благоустройство этих участков улиц можно приветствовать, — считает транспортный редактор портала «Travel.ru» Юрий Плохотниченко. — Однако практически все они не являются и не могут являться пешеходными зонами в их нормальном понимании. Правильная пешеходная зона — это вовсе не просто благоустроенный кусок тротуара в 200 метров, а о единый блок из нескольких улиц без автомобильного движения в центре города или микрорайона. То есть место, где можно провести какое-то время, а не просто проскочить его за полторы минуты. Чем больше пешеходная зона — тем сильнее ее притяжение для горожан, тем больше там может поместиться магазинов, кафе, тем больше места для гуляний, и тем сильнее ее притяжение для горожан. «Пешеходная зона» в 200 метров практически никого не привлечёт, как мы можем видеть на примере Соборного.

С ним согласен и главный редактор портала «Ростов-Транспорт» Игорь Негодаев. По его мнению, пешеходные зоны должны не идти «из ниоткуда в никуда», а соединяться между собой, либо переходить в парк или сквер.

2ced67d7-56df-4cb2-9cfb-c293864beca7.jpg

Улица Пушкинская — хороший пример пешеходной зоны. Фото: "Блокнот"

— Ничего урбанистически значимого ростовские власти в деле создания пешеходных пространств пока не предложили, — считает Игорь Негодаев. —Обустройство тротуаров, без сомнений, нужно. Но есть опасения, что после этого будет сделан ошибочный вывод о создании в Ростове новых пешеходных зон. А речь, по факту, именно о благоустройстве уже имеющихся пешеходных пространств, тротуаров и проч. Привести в адекватное состояние сквер у кинотеатра «Ростов» давно пора. Но причём тут «пешеходная зона»?

Недоумение эксперта вызвало, в частности, предложение сделать пешеходную зону на Зелёном острове, поскольку возникает резонный вопрос: как туда добираться? Единственный путь – узкие тротуары 29-й Линии. По мнению Игоря Негодаева, нужно связать эту территорию с площадью Карла Маркса и планируемым продлением набережной.

Специалисты сошлись во мнении, что в предложении администрации есть одно удачное место — это Измайловский бульвар в ЖК «Суворовский». По мнению Игоря Негодаева, из-за удалённости молодого ростовского микрорайона от центра на непрерывность здесь можно закрыть глаза: сплошное пешеходное пространство туда не обустроить, а организация зон гуляния и отдыха важна.

По мнению Юрия Плохотниченко, напрашивающийся вариант правильной пешеходной зоны в центре Ростова – это улица Шаумяна от проспекта Ворошиловского до проспекта Буденновского с участками переулков Газетного, Семашко и Соборного.

— Впоследствии ее можно расширять на юг и запад. На Сельмаше зону можно сделать из улицы Металлургической и уже существующего мини-бульвара на Сержантова, — отметил эксперт.

При этом, считает Юрий Плохотниченко, нынешние проекты пешеходных зон годятся только для отчетности чиновников, а не для реального улучшения городской среды. Но самое плохое, по мнению эксперта то, что отчитавшись о создании таких территорий, чиновники могут потерять интерес к созданию в будущем в Ростове настоящих пешеходных зон.

Даниил Сазонов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
пешеходные зоныРостовчиновники
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое