Ростов-на-Дону Четверг, 06 октября
Общество, 23.09.2022 07:30

Низкая явка, проколотые шины и наглый единоросс: как прошли скандальные довыборы в гордуму Ростова

Довыборы в гордуму Ростова-на-Дону по Советскому округу показали самую низкую явку за всю историю голосований в Ростовской области. Но при этом стали одними из самых скандальных. Член областной избирательной комиссии региона Татьяна Крашенникова подробно рассказала «Блокнот Ростов» о том, с чем им пришлось столкнуться.

— До 9 числа я была членом вышестоящей избирательной комиссии, которая определена 525 региональным законом. Мои полномочия четко прописаны, а статус охраняется законом. Мы, по сути, те люди, которые являются гарантами проведения открытых, честных гласных выборов, но так было до 9 числа. Пока на участок не приехал уполномоченный представитель партии «Единая Россия», а по совместительству секретарь отделения партии Ленинского района, Роман Нестеров и, как не странно, рядом с ним было доверенное лицо от партии «Коммунисты России» Николай Картошкин, — рассказала Крашенникова.

По словам Татьяны Крашенниковой, он сразу заявил, что она не имеет никаких прав, и направление на выборы ей не выдавали.

—Тут я поняла, что эти три дня будут веселые, а действия оппонентов направлены на дестабилизацию. Они хотели устроить на участке саботаж и обвинить в этом оппозиционные партии. Я решила сыграть в эту игру. Со мной была Виктория Хайрулина, которая по сути была среди организаторов выборов, но у нее тоже не было направления. И тогда мы решили собрать все нарушения, коих было множество, — говорит член регионального избиркома.

Самым проблемным участком стал №1097 в 115-й школе, где председателем была учитель Матко Татьяна Валентиновна.  На видео видно, как на претензии кандидата от КПРФ Ирины Кислицыной она просто заявила: «Отстань от меня» и ушла в кабинет. А представители «Единой России» тут же попытались обвинить представительницу КПРФ в том, что она, требуя выполнять федеральный закон, довела человека.

— Самое плачевное, что это учитель. Очень неприятно. Считаю, что система должна быть переформатирована, а люди, которые не могут себя защитить от административного ресурса — не должны допускаться к организации выборов, — считает Крашенникова.

По словам представителя избирательной комиссии Ростовской области такой вакханалии, такого срыва проведения выборов: провокациями, криками, она не видела никогда. Тем более ранее прошли выборы в Каменске-Шахтинском, которые можно было назвать эталонными.

— На второй день выборов, все у той же школы, под камерами, мне порезали четыре колеса. Со слов тех, кто видел — это были люди в масках, которые среди бела дня просто подошли и порезали колеса. Тут вопрос даже не касательно автомобиля или оказания психологического давления. У меня как у человека отвечающего за выборы в регионе всего один вопрос: «Где сотрудники полиции?». Дети учатся в школе, а тут люди в масках ходят и с ножами.  Это Ростов 90-х. Хотя нет, даже тогда у людей были понятия, в отличии от того, что мы видели сейчас, — отметчает Крашенникова.

При этом судьба дела остается неизвестной. Записи с видеокамер забрала полиция.

— А когда я поинтересовалась судьбой дела, то мне сказали, что им занимается уголовный розыск. Но я спецсубъект, находилась на участках, чтобы осуществлять свои полномочия по федеральному закону. Но почему полиция занимается? Можно считать, что это мое обращение к главе СК РФ. Может Александр Бастрыкин поможет найти этих людей, которых полиция найти никак не может, — говорит Татьяна Крашенникова.

Но на этом «веселье» не закончилось. Вечером Татьяну и Викторию не пустили на участок, хотя на часах еще не было 20:00. Охранник сказал, что ему не велено их пускать.

— И тут на беду организаторов на территории школы оказались дети. Это самый приятный момент за три дня. Они просили их выпустить. Охраннику по рации сказали, что их выведут через черный ход. И тут дети говорят: а здесь выборы? Но часть детей, что заявили, что мы будем выходить через ту дверь, через которую заходили. Они своего добились, но мы так и не зашли, — рассказывает Крашенникова.

По данному факту тоже было написано заявление в полицию.

— На третий день был полный фейерверк. На всех участках полиция. Материалы составляли, но самое интересное произошло вечером. Все в той же школе 115 на участке 1175. Три дня там были наблюдатели. Списки переданы на участок заранее. В этом году их полномочия были очень расширены. Но в 20:00 приходят бумаги, что этих людей на участке быть не должно. И это в самый интересный момент, когда начинаются подсчеты, — говорит Крашенникова.

На видео видно, как наблюдателей выгоняют с участков. Причем самым активным был вышеупомянутый представитель «Единой России» Роман Нестеров, который вел себя так, словно он тут самый главный.

В итоге полиция буквально насильно начала выпроваживать наблюдателей с участков, угрожая статьей за неповиновение. При этом решения суда никому не показали. 

А затем представителя ИКРО и городской избирательной комиссии снова не пустили на участок, куда они приехали «спасать» наблюдателя.

— Охранник достал дубинку и не хотел нас пускать. После пререканий к нам вышли полицейские, которые заявили, что на участке нам быть то можно, а вот на территории школы нет, так как это режимный объект.  Но вот только список всех режимных объектов есть в постановлении правительства. Выходит так, что попасть на участок могут только избранные. Нестеров спокойно на участки проходил кстати. На составление итогового протокола в администрацию Советского района попасть тоже не удалось. Подсчеты были на третьем этаже, но администрация работала до 20:00, и находиться посторонним в здании нельзя, — добавляет член ИКРО.

Подобная ситуация накануне выборов в Заксобрание и последующих выборах президента России Крашенникову пугает.

— Можно ли признать при таком воздействии выборы открытыми и гласными? Нет. Можно ли сказать, что подготовка сотрудников полиции соответствовала? Нет. На участках балаган. Люди уходили. Мы зафиксировали, как представитель партии «Единая Россия» и партии «Коммунисты России» пытались сорвать выборы. А закончилось все самой низкой явкой —14,3%. В 2020 году была явка 28,9%. Это самая низкая явка в истории выборов и это самые дорогие выборы единоросса в Гордуму, — отмечает Крашенникова.

При этом Татьяна считает, что Сергей Полевода в любом случае бы победил на этих выборах, но они могли бы быть куда чище и прозрачнее.

— Мы поздравляем Полеводу с победой, но хочу сказать, что ваши представители перестарались. Вы бы и так победили, но победа была бы чистая и вызывала уважение. Но работая не с теми политтехнологами и организаторами, вы поставили под сомнение свой мандат и, не исключаю, что будут поданы материалы в суд на отмену выборов, — добавила Крашенникова.

По словам члена областного избиркома тех, кто «беспощадно нарушал закон и в такое непростое время подставил под сомнение легитимность власти» — нужно наказать. Секретарю «Единой России» Александру Ищенко в ближайшее время направят письмо с просьбой разобраться с поведением Романа Нестерова и поднять вопрос о его исключении из партии.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостоввыборыЦИКследкомТатьяная Крашенникова
5
0
r1