Ростов-на-Дону Четверг, 03 декабря
Общество, 30.10.2020 18:00

Никто не хочет умирать: в Ростовской области наступила катастрофа с медицинскими кадрами

В Ростовской области официально не хватает 4800 медицинских работников. Власти и медучреждения срочно ищут кадры. Требуются анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи, терапевты, медсестры и санитары. Зарплату предлагают немаленькую — до 100 тысяч рублей врачам. Но вакансии все время открыты. В ковидные госпитали отправляют студентов-медиков, по некоторым данным, даже хроников. Из разных районов Ростовской области в редакцию «Блокнот Ростов» присылают обращения: люди часами лежат в палатах в ожидании доктора. В регионе остро не хватает медиков. Оставшийся персонал катастрофически не справляется.

В поликлинике Центральной районной больницы в Каменоломнях, по словам местных жителей, остался один терапевт.

— Пошла на прием к терапевту. Были температура, кашель, напрочь пропали запах и вкус. Время еще было рабочее для врача, но терапевт вышла и сказала, что она, видите ли, устала и не будет больше принимать, хотя нас сидело всего два человека. Пришлось обратиться в приемное, там были возмущены поведением врача, но пояснили что она вообще одна осталась в поликлинике из терапевтов, — рассказывает местная жительница Ольга Москалева.

Женщина считает, что врачи «сбежали» из-за недостойных заработных плат. В МБУЗ ЦРБ Октябрьского района подтверждают: в больнице, где сейчас в том числе размещены провизорные койки, — острая нехватка кадров.

поликлиника.jpg
В Октябрьском районе тоже не хватает врачей. Фото: муз-црб.рф

— У нас действительно ушли 12 человек. По разным причинам. Трое — в ковидный госпиталь, четверо — по инвалидности, еще трое сменили место жительства, один умер. Нас неоднократно проверяли, зарплату у нас выплачивают строго и в полном объеме. А людей, конечно, не хватает. У нас, к сожалению, заболели два доктора. И чтобы не оставался один терапевт, мы привлекли еще двух участковых — из участковой больницы их перевели в ЦРБ. Сейчас на приеме три доктора. — поясняет и. о. главврача ЦРБ Октябрьского района Вера Бондарева.

Главврач медучреждения Вера Подтройкина сама сейчас находится на больничном.

Жительница Константиновска, лежащая в местной ЦРБ, рассказала, что ее мужа увезли с положительным тестом на ковид под аппаратом искусственной вентиляции легких, сама же она чуть ли не до полудня ждет врача.

— Мы с температурой лежим. К нам никто не подходит, потому что некому нас колоть. Уже 11 часов, а нас еще никто не капал и не колол. Помогите нам, мы не хотим умирать! — чуть не плачет женщина.



В региональном пресс-центре по информированию о ситуации с коронавирусом подтвердили: видео действительно снято в ЦРБ Константиновского района, а женщина поступила в районную больницу три дня назад с пневмонией.

— Тест на коронавирусную инфекцию у нее отрицательный. Ранее в провизорное отделение поступил ее супруг, у него тест дал положительный результат. В этот же день его перевели в Усть-Донецкий ковидный госпиталь. Осмотр пациентов проводится заведующим 3-4 раза в день, а получение лечения (капельницы, внутривенные уколы, таблетки) 2 раза в день, — прокомментировал руководитель пресс-центра Сергей Тюрин.

При этом он также отметил нехватку персонала и повышенную нагрузку на работающих медиков из-за пандемии.

— На сегодняшний день в больницу требуется 8-10 медработников различной специализации, — отметил он.

Похожие истории во многих районах Ростовской области. На нехватку персонала жаловались пациенты кагальницкой и белокалитвенской ЦРБ. В администрации Сальска говорили о кадровом дефиците: с начала года из местной ЦРБ уволилось 14 врачей, часть специалистов старше 65 лет находится на самоизоляции по возрасту, десятки медработников заболели, двое умерли. В Волгодонске к началу октября сложилась острая нехватка врачей. В каждом учреждении здравоохранения там есть свободные вакансии врачей и средних медицинских работников. О катастрофе с кадрами к этому же времени заявлял главврач ЦРБ Азова Владимир Бридковский.

WhatsApp Image 2020-10-30 at 17.56.40.jpeg
Главврач Азовской ЦГБ рассказал о реальной ситуации с коронавирусом. Фото: скрин Youtube.com

— У нас 67 работников вышли из строя. Мы работаем на пределе своих возможностей. У нас начинаются срывы в обслуживании пациентов на дому из-за отсутствия докторов. Мы вынуждены просить и кардиологов, и неврологов, и эндокринологов поработать на экстренных вызовах, — говорил он.

За время пандемии более десяти медиков, болевших коронавирусом скончались. Десятки заболели. К середине октября стало понятно: медработники не справляются. К тому же стали открываться новые ковидные госпитали. Ростовские власти начали привлекать студентов. Первыми попросили выйти в ковидные госпитали 60 ординаторов РостГМУ, обещали достойную зарплату и удобный график, чтобы работу можно было совмещать с учебой. Выйти на работу, как оказалось, попросили и других студентов-медиков.

755976720031921.jpg
В ковидных госпиталях не хватает персонала Фото: rostov.rbc.ru

Один из студентов 3-его курса Ростовского базового медицинского колледжа рассказал «Блокнот Ростов», что его, несмотря на наличие хронических заболеваний, заставляют идти к пациентам, у которых может быть ковид.

— Я учусь на фельдшера. Сейчас мы прошли курс по хирургии, и нас отправляют на производственную практику. Так как пандемия, в отделение хирургии в стационар нас не пустят. Куда пустят, не знаю. Возможно, в поликлиническое отделение городской больницы № 4. Туда как раз привозят всех с подозрением на пневмонию. Мне сказали, что я обязан идти работать, потому что выбрал медицину. У меня есть хронические заболевания, у родителей хроника, и семья меня не пускает. Говорят, что мы не будем работать в «красной» зоне, но смертность среди медиков огромная. Я умирать не хочу. Персонала не хватает критически, вот нами и затыкают дыры, — рассказал молодой человек.

Оперативно получить комментарий насчет ситуации у руководства Медицинского базового колледжа «Блокнот Ростов» не удалось, редакция продолжит выяснять происходящее.

На последней встрече с медицинским сообществом губернатор Василий Голубев предложил решать проблему сообща. И шире привлекать к работе волонтеров — медиков, студентов колледжей, ординаторов медуниверситета. В бой пойдут нестарики.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
нехватка медиковдефицитмедработникивакансиикоронавирусковидный госпитальРостовРостовская область
9
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое