Ростов-на-Дону Четверг, 13 июня
Общество, 16.12.2022 13:55

«Никто не будет контролировать»: зоозащитник высказалась о правилах выгула и содержания собак и кошек в Ростовской области

В Ростовской области утвердили новые правила по выгулу и содержанию домашних животных. Отличаются они более строгими требованиями к хозяевам собак и кошек. «Блокнот Ростов» узнал у руководителя «Общества защиты животных» Натальи Демичевой, есть ли польза от такого закона для людей и их питомцев. 

Зооактивисты Ростовской области ждали подобного регулирующего документа уже давно, но по итогу принятое 12 декабря постановление пытается решить совсем другие проблемы, далеко не те, которые существуют в регионе. 

Хозяин, конечно, стал официально нести ответственность за судьбу любимца, но добавились такие пункты как длина поводка, размеры вольера и соотношение квадратных метров жилой площади и количества питомцев в одной квартире. 

— Я вижу, что оно не соответствует чаяниям многих людей. В данном постановлении второстепенные вопросы вышли на место главных, а главные остались там же, где и были, — отметила зоозащитница. 

Наталья Демичева выделила полезные пункты в постановлении. 

— Безусловно, положительные пункты можно найти. Например, то что теперь хозяин должен следить за тишиной — окружающим порядком в доме, и длина поводка на прогулке для собак. Это актуальные вопросы, которые смогли власти обозначить и наметить. А все остальное — было и не нужно, — высказалась ростовчанка. 

В 12 пункте есть требования, что нельзя допускать по отношению к братьям нашим меньшим. 

«Совершать действия, связанные с оставлением домашних животных вне мест их содержания в целях прекращения владениями домашними животными», — сказано в постановлении. 

— Нельзя выбрасывать животных — так написано, но кто будет отвечать и как — не сказано. Банально, собака живет в квартире со мной и моим мужем. Кто-то из нас выбросил животное. К кому должны прийти для возбуждения дела? Я скажу, что собака не моя, так же скажет муж. В юридическом термине «владелец животного» нет пояснений, если за любимцем в квартире ухаживают двое. Здесь закон зашел в тупик.

У нас нет привязки собаки к конкретному человеку. Необходимо сделать привязку к домашним животным, когда ставится прививка от бешенства. Обязательную вакцинацию для профилактики бешенства всем домашним животным требует законодательство. Но следующего шага — чтобы сразу вносить хозяина кошки или собаки в базу владельцев, у нас пока нет, — пояснила председатель общественной организации. 

Кто хозяин собаки, если нас в квартире живет двое? Фото: «Блокнот Ростов»

Кто хозяин собаки, если нас в квартире живет двое? Фото: «Блокнот Ростов»

В самом деле, юридический термин «владелец животного» довольно расплывчатый. Хозяином может быть физическое лицо или юридическое лицо, которому животное принадлежит на праве собственности или ином законном основании. Это могут быть подтверждающие документы, свидетельство о происхождении животного или микрочип с информацией. Федеральный закон не установил требования к обязательной регистрации животных и, соответственно,  к наличию у животного индивидуализирующего признака, поэтому чипирование или клеймение животного по-прежнему осуществляются по желанию его собственника.

— Стоит также ввести обязательное ношение собакой, кошкой адресника. Если животное потерялось, легче его будет найти. На бирках можно писать не только имя и номер хозяина, кличку животного, но и прививки, — высказала мнение Наталья Демичева. 

— В документе не затронуты такие вопросы: «Куда отправлять животное, если хозяин в больнице или умер?» Существуют частные приюты, но они доступны немногим. А подобных ситуаций много: 5-6 звонков может поступать в «Общество защиты животных».

Добавим, что в Ростове нет ни одного государственного приюта для собак и кошек, где животных могли бы полноценно содержать. 

В городе существует только казенный центр по регулированию численности безнадзорных животных города. В ЦБЖ бродяг отлавливают, стерилизуют и чипируют, но после всех процедур снова отправляют на улицы города, если не удалось найти хозяина. 

Как соблюдать условия постановления? Фото: «Блокнот Ростов»

Как соблюдать условия постановления? Фото: «Блокнот Ростов»

— Допустим, умерло животное. Куда девать труп? Это центральный вопрос в Ростове-на-Дону. По закону хоронить питомцев во дворах, в парках — нельзя, за это может последовать административный штраф. После смерти животные становятся биологическими отходами, с которыми нужно правильно обращаться, — заметила женщина.

В донской столице нет кладбища домашних животных. Животное можно только кремировать или найти специальный скотомогильник. 

Точнее кладбище домашних животных в Ростове было. Захоронения были оформлены, подписаны, на погосте было чисто. Но в 2016 году кладбище сравняли с землей.  

По словам Натальи Демичевой, некоторые пункты новых правил сложно соблюдать и людям в жилых помещениях, не говоря уже про условия для животных. 

— Как можно контролировать влажность воздуха в будках? При этом возникает спорный момент: почему содержать собаку можно на любой привязи от веревки до цепи любой длины, а параметры вольера для пса прописаны более, чем детально? То есть правительство не против содержания собаки на цепи, но против, если загон или будка будет на несколько сантиметров больше или меньше, — возмутилась зоозащитница. — Очевидно, что во многих вопросах региональные власти не разбираются. Почему никто не зовет на такие собрания специалистов? Существуют кинологи, ветеринары, зоозащитники. Решения должны быть эффективными, по факту, это ненужные действия с бумагами.


По мнению эксперта, правительство начало решать проблемы с хвоста. Фото: «Блокнот Ростов»

По мнению Натальи Демичевой, стоит также задуматься о введении бесплатной кастрации, а не льготной — со скидкой на услугу, которая проводится в Ростовской области каждый последний четверг месяца. 

— В требованиях к содержанию домашних животных можно было обозначить следующее: если человек не занимается племенным — селективным разведением животных, или не готов отвечать за последующее потомство своего питомца, то необходимо для таких хозяев ввести бесплатную стерилизацию и кастрацию. Тогда начнет решаться проблема беспородных, выброшенных псов и кошек — дворняжек, от которых люди избавляются. Чтобы что-то работало, нужно сделать все доступно и бесплатно. Почему правительство начало решать проблему с хвоста, а не с головы — загадка. 

Общественники всегда приходят с идеями, инициативами. Но чаще всего власти отвечают, что наши решения слишком дорого обойдутся государству.

Введенные и утвержденные требования никто и никак не будет контролировать, а стало быть люди не будут даже стараться их выполнять, — посетовала Наталья Демичева. 

Ознакомиться с основными пунктами регионального постановления по выгулу и содержанию домашних животных можно здесь.

Ранее «Блокнот Ростов» считал, сколько может проживать крупных собак и маленьких котов в квартире площадью 60 квадратных метров по новым законам. 

Дарья Кельян

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьвыгул животныхсодержание собаккошкисобакиприютыкомментарий недели
1
0