Ростов-на-Дону Воскресенье, 05 октября
Общество, сегодня, 08:00

Нельзя оттягивать: подполковник донской полиции раскрыл подробности о борьбе с мошенниками

Сегодня, 5 октября, – День работников уголовного розыска России. В честь этого события «Блокнот Ростов» пообщался с начальником отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Ростовской области подполковником полиции Антоном Гречанюк и выяснил, как правоохранители раскрывают преступления, находят хитрых мошенников и помогают их жертвам. Все подробности – в нашем интервью.
Гордая профессия

Расскажите, как давно вы работаете в МВД? Почему вы выбрали именно эту профессию?

— В системе МВД я работаю с 2004 года. Два года проходил обучение в Ростовском юридическом институте, а с 2006 года я приступил к исполнению своих обязанностей. Почему выбрал эту профессию? Ну а кто не мечтал служить родине? Мне кажется, полицейский – это гордая профессия, требующая силы характера, ответственности, самоотдачи.

Расскажите поподробнее о вашей работе? Какие у вас обязанности? Как походит ваш рабочий день?

— Моей основной обязанностью, как начальника отдела управления уголовного розыска, является осуществлением деятельности по противодействию преступлениям совершенных с использованием ИТТ (информационно-телекоммуникационных технологий). Речь о преступлениях имущественного характера, в том числе совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ.

Рабочий день начинается с разбора преступлений, совершенных за сутки, постановки задач личному составу с целью раскрытия всех преступлений, которые были совершены. Ведь выполнить все задачи необходимо здесь и сейчас. Сегодня. Оттягивать нельзя.

А как осуществляется поиск преступника?

— Как бы это ни банально звучало, поиск преступника начинается с диалога с потерпевшим. В ходе беседы необходимо выяснить все обстоятельства совершенного преступления. То, что на первый взгляд кажется мелочью, в дальнейшем может помочь раскрыть преступление.

Ваше основное направление – мошенничество, а какие-то еще виды преступления вы пресекаете?

— В ходе раскрытия мошенничества могут вытекать различные виды преступлений – грабеж, кража, вымогательство. То есть, когда ты начинаешь раскрывать непосредственно мошенничество, мы можем наткнуться и на другие преступления, которые мы также в силах раскрыть.

А с какими видами мошенничества вы работаете и общаетесь ли вы с жертвами?

— Зачастую мы занимаемся, так называемыми, контактными мошенничествами – когда непосредственно потерпевший сталкивается с подозреваемым лицом к лицу. На сегодняшний момент участились случаи телефонных мошенничеств, где к потерпевшим приезжает «курьер», который забирает денежные средства, а потом либо переводит их, либо передает другим участникам преступления. Конечно, мы общаемся напрямую и с потерпевшими, и с их родственниками. Пытаемся выяснить все обстоятельства, причины совершенного преступления, чтобы понять, куда нам дальше двигаться, где искать подозреваемых.

Кто они, мошенники?

С какими необычными ситуациями сталкивались во время работы?

— Множество было случаев различных. С одним из них мы столкнулись, когда занимались раскрытием телефонного мошенничества. Поехали в командировку в другой субъект Российской Федерации, само мошенничество осуществлялось в телефонном режиме женским голосом. В квартире мы задержали мужчину с женщиной. Полагалось, что преступление совершала женщина, но в ходе проверок выяснилось, что это мужчина менял свой голос и это было настолько правдоподобно, что все были удивлены. Он, естественно, продемонстрировал свое умение.

Как вы считаете, почему люди продолжают вестись на уговоры жуликов?

— Вы знаете, зачастую потерпевшими являются граждане преклонного возраста, пожилые, пенсионеры. Мне кажется, ввиду своего возраста, чрезмерной доверчивости этих граждан. Кроме того, мне кажется, что они воспитаны чуть-чуть иначе, чем нынешнее поколение. Привыкли доверять людям, чем и пользуются мошенники в данном случае.

Какие характерные черты жуликов можно выделить?

— Как правило, это лица от 18 до 25 лет, если мы говорим о курьерах. Но в последнее время мошенники начали использовать несовершеннолетних. Это может быть и 14, и 15, и 16-летние подростки. Эти граждане, наверное, в силу своего возраста, не осознают еще всей тяжести того, что сотворили. В результате становятся фигурантами уголовного дела.

Расскажите, пожалуйста, что самое сложное в вашей работе?

— В нашей профессии, в принципе, сложно все. Легкого ничего нет, потому что, как я уже говорил, нужно успеть все сделать здесь и сейчас, а еще лучше — вчера. Поэтому каждое преступление требует особого внимания к себе.

Что можно изменить в этой сфере, чтобы работать стало проще, а раскрываемость повысилась?

— Вы знаете, мы и так пытаемся делать все от себя зависящее, чтобы повысить раскрываемость. Зачастую мы, я думаю, забываем в том числе о себе, о своих каких-то житейских проблемах и сконцентрированы непосредственно на раскрытии преступлений.

Какими качествами должен обладать сотрудник уголовного розыска?

— Сотрудник уголовного розыска должен обладать рядом ключевых качеств, которые обеспечат его эффективную работу. Прежде всего, эмоциональная устойчивость должна быть, честность, моральные принципы, физическая выносливость, психологическая устойчивость, а также лицементные навыки, которые способствуют разрешению конфликта.

Антон Гречанюк поздравляет всех работников уголовного розыска с профессиональным праздником:

— Сотрудники уголовного розыска, поздравляю вас с профессиональным праздником! Желаю вам успеха в работе, высоких наград за ваш нелегкий труд, крепкого здоровья и счастья в жизни. безопасности и удачи в выполнении служебных обязанностей, отваге и мужества в борьбе с преступностью, любви и счастья в семьях с днём работников уголовного розыска. Пусть ваша служба будет полезной и безопасной для всех.

Видео: Глеб Сибилев 

Мариам Папахчян 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
донская полицияинтервью с полицейскиммошенничество на Дону
1
1