Ростов-на-Дону Воскресенье, 09 мая
Общество, 01.05.2021 07:31

Нехватка врачей, очереди и закрытие целых отделений: с чем столкнулась медицина Ростовской области после снятия ограничений

Нехватка специалистов, закрытие отделений больниц, отказ в бесплатной медпомощи – со всем этим вновь сталкиваются жители Ростовской области после окончания «ковидных ограничений» в донской медицине. 

Проблемы восстановления деятельности здравоохранения Ростовской области обсуждали в Законодательном собрании на «круглом столе» с участием представителей регионального минздрава. Организатором мероприятия выступили депутаты фракции КПРФ.

Формально после окончания основных ковидных ограничений учреждения медицины заработали «в полную мощность». Однако в реальности можно сказать, что здравоохранение вернулось к прежним проблемам, которые только усугубились за время пандемии.

KRD_001496_00402_1_t218_123021.jpg

Ирина Полякова Фото: страничка Поляковой в соцсетях

– Народные избранники получают массу обращений граждан о неудовлетворительном состоянии медицинских учреждений. Главный острый вопрос – это кадровая необеспеченность. Например, Каменск-Шахтинский сегодня недоукомплектован 58% врачей. Соответственно, люди не в состоянии получить медпомощь, просто не могут попасть на прием. Когда выдается один номерок в день на очередь из 15-20 человек – это недопустимая ситуация. Когда человек приходит со слезами на глазах и рассказывает, что он в 4 часа утра занял очередь, а в 7:30 ему сказали, что номерков нет… Это просто бесчеловечно, – рассказала депутат Ирина Полякова.

По мнению парламентария, во всех уголках Ростовской области фиксируются одни и те же проблемы: это низкое качество медпомощи и невозможность ее получить.

– Что успеет сделать врач, когда на прием одного пациента «закладывается» одна минута? Или когда нескольким людям назначается прием на одно и то же время? При этом мы видим платную медицину: когда врач с утра принимает бесплатно, а с 12 часов до вечера – пожалуйста, приходи к любому специалисту, но уже платно, – констатировала Полякова.

Зал для мероприятий Законодательного собрания заполнили посланцы городов и районов Ростовской области, которым было что сказать руководству регионального минздрава.

– В поликлинике каменского микрорайона Заводской остро не хватает медперсонала – трех терапевтов, педиатра, гинеколога. В данный момент гинеколог работает на четверть ставки и ведет прием два раза в неделю. При этом он не ведет полный спектр медицинского обслуживания: в частности, беременных женщин он не принимает, – сообщил посланец из Каменска-Шахтинского.

Представитель Миллеровского района рассказал, что у них медперсонал укомплектован врачами на 48%, а средним персоналом – на 67%. Из 42 фельдшерско-акушерских пунктов в районе шесть «бездействуют» по причине отсутствия фельдшеров. Ситуация усугубилась после перепрофилирования центральной райбольницы под ковидный госпиталь.

– Жители лишились хирургического, терапевтического отделений. За хирургической помощью люди вынуждены обращаться в поселок Тарасовский, в терапевтическое отделение ездят в Каменск-Шахтинский, а роженицы – к гинекологам в Кашарский район, – поведал посланник Миллеровского района.

ef04f54c-30dd-4c37-a395-bdb0002d8eb7.jpg

В Сальске сократили плановую госпитализацию

– На прошлой неделе был громкий скандал: в приемную депутата Фоменко обратились жители Сальска, которые показали приказ местной центральной райбольницы. Там было сообщено о сокращении госпитализации – в нарушение приказов министерств здравоохранения Российской Федерации и Ростовской области – и часов врачей на прием пациентов, – напомнила руководительница Союза общественных инициатив Татьяна Крашенникова.

Представительница Орловского района рассказала, что медики и их родственники сами предпочитают лечиться за пределами района, при этом медперсонал больницы «сбегает» из-за конфликтов с главврачом, а глава района вместо решения реальных проблем задумал замену забора и укладку тротуарной плитки у больницы.

«Отдуваться» перед участниками «круглого стола» пришлось по видеоконференции главному специалисту отдела лечебной помощи взрослому населению управления лечебно-профилактической помощи минздрава Ростовской области Татьяне Королевой. Чиновника, статусом повыше в министерстве, видимо, решили на это мероприятие не посылать.

Впрочем, многие ответы Татьяны Королевой были словно под копирку.

– Что касается здравоохранения муниципальных образований, то у нас разграничены полномочия. Организация деятельности находится за пределами нашей компетенции и отнесена к полномочиям власти муниципальных образований, – сообщила Татьяна Королева.

Впрочем, по конкретным вопросам и болезненным ситуациям чиновница обещала разобраться, если будет письменный запрос.

zsr_2435.jpg

Евгений Бессонов Фото: ЗС РО

В итоге получалось, что минздрав Ростовской области сбросил с себя ответственность и рекомендовал со всеми жалобами обращаться к главам муниципалитетов, которые, в свою очередь, вероятно, будут жаловаться на нехватку денег и отсутствие помощи из областного центра. Закономерно получилось, что посланники районов Ростовской области оказались не удовлетворены таким приемом чиновников донского минздрава.

– Полезная сегодня была беседа, но, к сожалению, очень непродуктивная. Министерство здравоохранения несерьезно подошло к вопросам, – заключил руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Евгений Бессонов.

Парламентарий напомнил, что областной минздрав обязан курировать здравоохранение на местах и должен помогать в решении проблем.

– Просьба: передайте привет министру от нашей фракции, – напоследок напутствовал депутат чиновницу минздрава.

 Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовминздравпроблемаздоровьемедицина
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое