Ростов-на-Дону Понедельник, 25 Мая
Общество, 18.05.2020 08:11

НеCOVIDные новости: главные события в Ростове на прошедшей неделе

На фоне ситуации с пандемией новой коронавирусной инфекции многие новости проходят мимо. «Блокнот Ростов» напоминает о самых главных событиях прошедшей недели, которые никак не связаны с вирусом, гуляющим по планете.

На прошлой неделе стало известно, что сотруднику ростовского зоопарка Александру Игнатенко грозит 40 лет тюрьмы на Шри-Ланке. Виной всему стали мертвые жуки, обнаруженные им на дороге.

– Когда работники парка нашли этих жуков, они были очень злы и сразу отобрали у нас все телефоны, фотоаппараты и паспорта, и заперли нас в комнате под замком, без какой бы то ни было возможности позвонить родственникам или адвокату. Доводы про то, что эти животные были найдены вне парка они слушать не стали (как позже оказалось в этой стране запрещено поднимать с земли даже опавший листок или перо птицы). На следующий день в нашем отеле нашли ещё животных, которых я пособирал вдоль дорог и в саду отеля, Я собирался сфотографировать их и вернуть на место, – рассказал зоолог.

96261754_3787569387981510_5119615254648586240_n.jpg

Александру грозит огромный срок

Местные СМИ сообщают, что в отеле у зоолога было обнаружено множество разных животных и даже обвиняют россиянина в том, что он занимается контрабандой. Спасти от тюрьмы может только штраф, равный сумме в 3 млн рублей.

Круизная компания «Водоходъ» объявила, что уже этой осенью из Ростова можно будет отправиться в круиз по Азовскому и Черным морям. Ради этого в город прибудет самый новый и современный теплоход «Мустай Карим».

Всего планируется три семидневных круиза в период с 25 сентября по 15 октября. Так, один раз теплоход пройдет по маршруту Ростов-на-Дону - Ейск Темрюк - Анапа - Таганрог - Ростов-на-Дону. Остальные два круиза пройдут по маршруту Ростов-на-Дону - Ейск - Темрюк - Новороссийск/Абрау-Дюрсо - Таганрог - Ростов-на-Дону.

Московский городской суд удовлетворил ходатайство следователей об изменении меры пресечения владельцу строительного концерна ВАНТ Валерию Чабанову. Он переведен из СИЗО под домашний арест. Поводом для изменения меры пресечения стало состояние здоровья Валерия Чабанова. Согласно решению суда под домашним арестом бизнесмен пробудет до 1 июля этого года.

page_124.jpg

Валерия Чабанова отпустили под домашний арест

Примечательно, что ранее защита Чабанова неоднократно просила перевести его под домашний арест из-за состояния здоровья. Но каждый раз получала отказы из-за того, что медэкспертиза не выявила у бизнесмена заболеваний, запрещающих пребывание под стражей.

Валерий Чабанов является фигурантом дела, возбужденного еще в феврале 2009 года. Бизнесмену инкриминируют участие в объединенном преступном сообществе «Пушкинское». Также Чабанова подозревают в заказе нападений на его должников в Сочи. Однако сам бизнесмен это отрицает.

В Ростовской области перед судом предстанет депутат городской думы Донецка. Мужчина получал выплаты за инвалидность, которой у него не было. Он, не проходя медэкспертизы, оформил себе справку о наличии инвалидности второй группы. Сделал он ее через руководителя бюро № 30 филиала федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области» Бориса Котова, который уже уволен с должности. Справку депутат предоставил в пенсионный фонд, где ему были назначены выплаты. За три года он получил более 300 тысяч рублей выплат. Он их уже компенсировал, но от уголовного дела его это не спасло.

В Южном окружном военном суде 14 марта вынесли приговор убийце Маргариты Кузьминой Давиду Сарабашяну. Ему дали пожизненный срок.

Напомним, Маргариту Кузьмину убили в октябре 2018 года. Она пропала в микрорайоне Суворовский. Тело 25-летней девушки было обнаружено возле одного из магазинов. Вскоре задержали и подозреваемого — Давида Сарабашяна. Следствие выяснило, что преступник накинул на шею девушки свернутую несколько раз куртку отчего Маргарита потеряла сознание. Тогда Сарабашян изнасиловал и убил ее.

MJA91YDjStM.jpg

Ростовский насильник проведет остаток жизни в тюрьме

Также удалось установить его причастность еще к ряду преступлений. Два нападения он совершил в 2000 году. Тогда Сарабашян был военнослужащим одной из ростовских воинских частей, он самовольно покинул место несения службы и совершил два нападения на женщин 27 и 32 лет. Накинув на шею своих жертв ремень, он перетащил их в безлюдное место, где изнасиловал, а затем задушил.

Еще два преступления он совершил в 2001 и 2003 году в хуторе Ленинаван Мясниковского района. Там он изнасиловал и убил 16-летнюю девушку и 41-летнюю женщину. В марте 2015 года Давид Сарабашян также напал на 29-летнюю женщину на улице Петренко в Ростове. Однако та оказала сопротивление и преступник был вынужден отступить.

В тот же день в Ростове возбудили дело против «вора в законе» Нодари Асояна, который еще в конце 90-х сколотил в Ростове банду, промышлявшую кражами, грабежами и вымогательством.

— Подозреваемый занимался координацией деятельности структурных подразделений созданного им преступного сообщества, придерживался криминальной идеологии, распределял сферы преступного влияния, чем создал угрозу общественной безопасности Российской Федерации, — рассказали в прокуратуре.

Несколько лет Асоян скрывался за пределами страны, но в конце прошлого года был задержан на Украине.

Президент России Владимир Путин освободил Муслима Даххаева от должности начальника ГУФСИН по Ростовской области. Соответствующий указ глава государства подписал 13 мая этого года.

0a59c33c2cac4ac9e64817300fb65f43.jpg

Муслима Даххаева освободили от должности

Отметим, что Муслим Даххаев был задержан 13 ноября 2019 года по подозрению в разглашении государственной тайны в виде нарушения секретного документооборота в ведомстве. По данным «Известий» задержание Муслима Даххаева связано с предоставлением им сторонним людям услуг по прослушиванию разговоров. Для этого использовались силы секретного управление «Л», которое занимается организацией прослушки, наружного наблюдения и отслеживанием мобильных телефонов в колониях.

Прокуратура Ростовской области отчиталась о доходах сотрудников по итогам 2019 года.

Прокурор Ростовской области Юрий Баранов по итогам прошлого года заработал 3,5 млн рублей. Это больше, чем годом ранее, когда его доход составил 2,99 млн рублей.

В собственности у прокурора земельный участок площадью 2491 кв.м., жилой дом площадью 107,6 кв.м. и два гаража (19,4 и 20,1 кв.м. соответственно). Примечательно, что еще год назад жилой дом и участок были у Баранова в долевой собственности, а по итогам 2019 года он является их единоличным владельцем.

ag6i6231.jpg

Прокурор Ростовской области отчитался о доходах

Власти Ростова определились с подрядчиком, который завершит реконструкцию парка Собино в Железнодорожном районе города. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Все заявки на проведение работ подали три компании, однако конкурсная комиссия посчитала, что две из них не соответствуют заявленным требованиям. Речь идет о заявках компаний ООО «РИЦ» и ООО «Асгард». Обе они были готовы провести работы за 44 млн рублей. Однако победителем стало ООО «Траст Строй», которая готово выполнить работу за сумму в 51,7 млн рублей.

Завершить реконструкцию многострадального парка планируется до конца октября этого года.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовитогиновости
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое