Ростов-на-Дону Суббота, 08 Августа

Тогда и сейчас: чуть меньше столетия дарят ростовчанам прохладу «мужики с чашей»

Первый камень фонтана в Театральном сквере заложили в далеких 30-х годах ХХ века.

Строители не поскупились, даже сейчас он остался самым большим в городе и традиционно является местом притяжения уставших от жары ростовчан. Среди жителей донской столицы он носит ласковое прозвище «Мужики с чашей»: четыре атлета держат чашу на вытянутых руках. Рядом сидят лягушки и черепахи.

1947rost_don14_0.jpg

По легенде молодой скульптор, Евгений Вучетич, так разозлился на чиновников, что на долгие годы сохранил их лица в земноводных обитателях фонтана. Сейчас сложно судить о том, был ли смелый поступок на самом деле, но говорят, что современники каждый раз посмеивались, проходя в парк Революции мимо фонтана. Горожане часто гуляют тут после того, как посетят театр Максима Горького, прозванный в народе «трактором».

В годы Великой Отечественной войны фонтан был разрушен, но 250-летию города была проведена реконструкция, теперь его подиум облицован природным камнем, а системе труб был проведен капитальный ремонт. Фигуры отлили из бронзы, а не из бетона. 

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчасфонтанРостов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое