Ростов-на-Дону Четверг, 16 Июля
Общество, 25.05.2020 07:33

НеCOVIDные новости: что случилось в Ростове на прошлой неделе

На прошедшей неделе Ростовская область стала первой в ЮФО по количеству заболевших новой коронавирусной инфекцией. Всему виной массовое заражение пациентов и сотрудников психоневрологического интерната в Сальске. Однако в регионе произошло и множество других событий. «Блокнот Ростов» расскажет о главных новостях прошедшей недели, не связанных с коронавирусом.

999a7ba9b4b7f706e03de5a295c8916e.jpg
Освобождение Быковской признали незаконным

В понедельник, 18 мая кассационный суд в Краснодаре отменил постановление Ленинского районного суда Ростова-на-Дону и Ростовского областного суда об отказе продления домашнего ареста министру здравоохранения Ростовской области Татьяне Быковской. Однако это не означает, что министра вновь поместили под арест, так как его сроки уже давно истекли. Однако у прокуратуры есть возможность вновь потребовать задержания Татьяны Юрьевны. Пока ведомство этой возможностью не воспользовалось и Быковская продолжает исполнять свои обязанности. 

Во вторник, депутат гордумы Ростова Валентина Колесникова отказалась от мандата. Поводом стало назначение ее на должность заместителя главы администрации Ворошиловского района города Ростова-на-Дону по социальным вопросам. Отметим, что депутатом Колесникова была сравнительно недолго — с сентября 2019 года.

6fe2cc9417cb2c9a8bf1758d49468cfa0bc9ccc9_9999.png
Прокурора Пролетарского (с) района задержали за взятку

Тогда же стало известно о том, что в Ростовской области задержали прокурора Пролетарского (сельского) района Сергея Калитвинцева. Прокурора задержали в собственном кабинете в момент получения взятки в размере 1,1 млн рублей. Деньги он требовал у руководителя одной местной газеты, за то, чтобы не пускать в работу материал, который  на последнего собрали сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции.

Утром 19 мая в мэрии Азова прошли обыски, а глава администрации города Владимир Ращупкин был задержан. Причиной стал конфликт вокруг части Петровского парка. Участок, изначально входящий в зону городских лесов, был сначала продан безработной жительнице Азова, а затем на его месте началось строительство коттеджного поселка. Прокуратура требовала отменить решение, однако этого сделано не было. В итоге дело дошло до обысков. Решением суда Ращупкин был помещени в СИЗО до 17 июля.  «Блокнот Ростов» подробно рассказывал о причинах задержания азовского градоначальника.

Snimok.jpg
Владимира Ращупкина задержали

А Волго-Донская транспортная прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела в отношении бывшего директора ростовского торгового дома «Риф» Вадима Саркисова и еще целого ряда сотрудников компании. Их подозревают в уклонении от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере.

Следователи полагают, что бывший директор компании, являясь ее учредителем, вступил в сговор с неустановленной группой лиц и разработал преступную схему перемещения товаров через границу России.  Для этого были использованы товаросопроводительные документы, позволяющие искажать сведения о реальной стоимости вывозимого товара.

Сервис каршеринга «Делимобиль» приостанавливает работу в Ростове. 

– В автопарке Ростова – 44 машины, это относительно небольшая численность. Людям приходится долго идти или ехать за свободным автомобилем – получается какой-то ненастоящий каршеринг. Поэтому мы решили сфокусироваться на развитии других городов – в частности, машины из Ростова мы перегоним в Краснодар. Приступить к этому планируем с 25 мая, – отметила пиар-директор компании Алена Балакирева.

MyCollages-_16_.jpg
Родителей принуждают участвовать в праймериз ЕР

Жители Ростова пожаловались, что их заставляют регистрироватьсядля участия в голосовании на праймериз «Единой России». Первыми тревогу забили родители дошколят и школьников. Словно по волшебству в их общие чаты в различных мессенджерах стали приходить «просьбы» от воспитателей и учителей — зарегистрироваться на сайте, где партия «Единая Россия» и принять участие во внутрипартийных праймериз — проголосовать за кандидата, которого потом партия выдвинет на выборах депутатов в городскую Думу Ростова.

В самой партии это отрицают, называя все эти сообщения инициативой на местах и пообещали разобраться в случившемся.

На заседании правительства 21 мая стало известно, что пограничное управление ФСБ по Ростовской области  возглавил генерал-лейтенант Сергей Кудряшов. Он родился в 1961 году в Забайкалье. В органах погранслужбы он работает с 1979 года. Окончил Алма-Атинское высшее пограничное командное училище КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского, Академию пограничных войск РФ и Военную академию Генштаба Вооруженных сил РФ. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане.

До прихода в Ростовскую область он  работал в погрануправлениях ФСБ в Дагестане, Мурманской и Сахалинской областях.

На том же заседании правительства губернатор Василий Голубев в пух и прах раскритиковал работу министерства ЖКХ по реализации проекта формирования комфортной среды. Губернатор отметил, что министерство «химичит и играет в странные игры».Ему не понравилось то, что минЖКХ не хочет нормально взаимодействовать с властями муниципалитетов и пытается постоянно оттянуть сроки проведения работ.

AVR_1457760_1024x683.jpg
Судьба кинофестиваля в Ростове под вопросом

Актер и спортсмен Олег Тактаров дал откровенное интервью, где признался, что судьба пятого кинофестиваля Bridge of Arts зависит от того - кто будет управлять Ростовской областью. 

– Но самый главный вопрос – это кто будет руководить областью. Либо это будут люди полные энергии, желания что-то сделать. Или варяги, которые хотят оставить след после себя. Либо это будут люди инертные, которые будут досиживать срок и не делать нечего. У руководителя должны гореть глаза и он должен понимать, что регион может и должен быть лидером, – рассказал Тактаров.

По словам актера сейчас инвесторы есть, но они не хотят вкладываться в Ростовскую область при нынешних условиях и ждут смены руководства региона. 

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовдайджестновости
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое