Ростов-на-Дону Пятница, 21 июня
Общество, 17.04.2020 21:01

НеCOVIDные новости: что еще произошло в Ростове за минувшую неделю

Большая часть новостей в последние недели связана с распространением новой коронавирусной инфекции. К сожалению, количество заболевших с каждым днем только растет. Но жизнь в Ростове и области продолжается. «Блокнот Ростов» расскажет о том, что же еще произошло в городе.

Во вторник стало известно, что в регионе подорожал хлеб. Пускай рост совершенно не большой – всего 1,8%, однако в ближайшее время он может продолжиться. Всему виной высокие цены на зерно.

— Цена на пшеницу третьего класса достигла 16 тысяч рублей за тонну. В результате  выросла и средняя цена на муку первого сорта. С начала года она увеличилась на 7%, а на муку высшего сорта — на 6,9%, — рассказал министр сельского хозяйства Константин Рачаловский.

Пока цены позволяет держать тот факт, что большая часть хлеба производится компаниями «Юг Руси» и «Аютинский хлебзавод» у которых есть большие запасы. Но поставщики уже предупредили их, что в ближайшее время цены на сырье вырастут, а значит, вырастет и цена на хлеб.

Шокировала ростовчан и новость о том, что власти Ростова разрешили построить на бульваре Комарова жилой комплекс. Предполагается, что высота будущего комплекса составит 31-32 этажа и в нем разместятся 622 квартиры. Срок действия разрешения – до марта 2025 года.

2.jpg

Высотки должны появиться к 2025 году Фото: АБ "Проект"

Напомним, что еще в 2017-2018 годах жители Северного жилого массива и ряд депутатов выступили против строительства на бульваре Комарова высотных домов. Изначально, в 2017 году, собственники планировали построить там три 20-этажных дома. Однако депутаты городской думы данный проект не одобрили, отправив его на доработку. 

В конце того же года обновленный проект застройки вынесли на градостроительный совет, который его и одобрил. 

Жители СЖМ надеются, что спад в экономике все же приостановит реализацию данного проекта. 

А вот по свалке на Левенцовке появились хорошие новости – власти решили увеличить рекультивируемую площадь с 33 до 49 гектар. Проект будет готов в сентябре этого года, а работы планируется провести в 2021-23 годах. 

Продолжают работы и правоохранительные органы. Так, в Ростове на рабочем месте задержали заместителя главы Советского района Виталия Игнатова. Его подозревают в получении взяток от предпринимателей, осуществляющих незаконную торговлю.

– В качестве подручных он взял себе «группу спортсменов», некоторые из которых уже имели судимости по тяжким статьям. Они покрывали незаконные рынки на территории Первомайского района Ростова, Ежедневный доход с каждого рынка составлял более 20 тысяч рублей, – отметил источник. 

Сейчас чиновник помещен в СИЗО. 

af96ccac-35e8-41cb-8cce-db47c8ea0e34.jpg

Чиновник попался на "крышевании" рынков

Комбайновый завод «Ростсельмаш» не будет выплачивать рекордные дивиденды в размере 2,7 млрд рублей по итогам прошлого года. Такое решение было принято после того, как этим фактом заинтересовались в госдуме. Депутатов возмутил тот факт, что предприятия, которые регулярно получают огромную поддержку от государства, но вдруг выплачивают своим акционерам огромные дивиденды. Сумма госсубсидий за 2019 год, например, составила почти 6 млрд рублей. 

Один из совладельцев завода Константин Бабкин спокойно отреагировал на интерес со стороны депутатов.

— Вообще, я рад, что депутаты наблюдают за нашей деятельностью. Может, посмотрят, послушают, представят себя в роли российского производственника. Может, и предложения наши прочитают. Может, и налоги начнут снижать, может, и ключевую ставку снизят, — написал он в своем «Живом журнале».

Позже он опубликовал письмо на имя спикера госдумы, где объяснил, что все эти деньги должны пойти на развитие промышленности и будет инвестирована в Ростовскую область. В частности на перенос завода «Эмпилс-Цинк» из центра Ростова необходима сумма в размере 600 млн рублей. 

А в Ростовстате, тем временем, посчитали, во сколько обойдется горожанам испечь пасхальные куличи для всей семьи. 

— Для расчета был взят самый простой рецепт приготовления девяти куличей (три больших и шесть маленьких) общим весом 2,643 кг со следующими ингредиентами: 0,5 литра молока, 11 г сухих дрожжей, килограмм муки, 6 яиц, пачка сливочного масла (200 граммов), 300 г сахара, 100 г изюма и 2 г ванилина. Для глазури понадобится 2 яичных белка и 100 г сахара, — пояснили в ведомстве.

В итоге оказалось, что домашние куличи для донской семьи обойдутся в 272 рубля 40 копеек. Это дороже, чем в прошлом году — тогда стоимость пасхальной выпечки составила в 261 рубль 20 копеек. В Ростовстате объяснили, что основные ингредиенты пасхального стола подорожали неравномерно: молоко подорожало на 6,3%, сливочное масло — на 15,5%, пшеничная мука — на 5,3%. При этом, куриные яйца и сахар заметно подешевели — на 10% и 25,4% соответственно.

in_article_6b5c161dc5.jpg

Иван Саввиди упрочил свои позиции

Владелец «Группы Агроком» Иван Саввиди на минувшей неделе упрочил свои позиции в рейтинге богатейших бизнесменов страны от журнала Forbes. Бизнесмен уже третий год подряд продолжает оставаться самым богатым человеком в Ростовской области. В рейтинге 2020 года он занял 61-ю строчку с состоянием в 1,6 млрд долларов. По сравнению с 2019 годом состояние бизнесмена увеличилось на 100 млн долларов. В прошлом году Саввиди занимал только 64-е место в рейтинге.

Отметим, что впервые Иван Саввиди смог попасть в рейтинг богатейших людей страны в 2018 году, когда продал фабрику «Донской Табак» японской Japan Tobacco за 1,6 млрд долларов. Это позволило Саввиди сразу попасть на 53-ю строчку рейтинга с 1,9 млрд рублей.

Также в список Forbes попал и владелец компании Gloria Jeans Владимир Мельников. Он занимает 160 строчку рейтинга с состоянием 600 млн долларов. По сравнению с прошлым годом он потерял сразу девять строчек в рейтинге и 100 млн долларов состояния.  

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовновостидайджест
0
1