Не просто грусть: как заподозрить послеродовую депрессию и справиться с ней
Депрессия - это проблема Фото: yaprelest.ru
Читайте также:
- В Ростовской области увеличат число нарядов полиции на новогодние праздники (27.12.2023 19:00)
- В Ростовской области на М-4 «Дон» развернули пункты обогрева из-за большой пробки (27.12.2023 20:00)
- Жителя Ростовской области осудили на 12 лет колонии строгого режима за госизмену (27.12.2023 17:20)
Послеродовая депрессия очень долгое время воспринималась обществом, как нечто несущественное, эдакая выдуманная проблема современных женщин. Однако врачи-психиатры считают этот вид депрессии не менее опасным, чем остальные. Хотя бы по той причине, что под угрозой может оказаться не только сама женщина, но и зависящий от нее ребенок.
В научных статьях депрессию определяют как "сочетание тоскливого настроения со снижением психической и физической активности". Крайней степенью послеродовой депрессии называют психоз, в котором женщина может испытывать навязчивые суицидальные мысли, а также способна нанести реальный вред себе или ребенку.
Неоднократно в СМИ попадали совершенно ужасающие случаи, когда матери совершали самоубийство или убивали собственных детей. Позже оказывалось, что они находились в тяжелом депрессивном состоянии и вовремя не получили необходимую помощь специалистов
Врачи-психиатры, работающие с женщинами из Ростовской области, рассказали «Блокноту. Ростов», можно ли помочь женщине, которая столкнулась с послеродовой депрессией.
Как часто встречается послеродовая депрессия?
По словам врача-психиатра Игоря Симакова, среди его пациентов с послеродовой депрессией встречаются в среднем около 5%.
«Разные специалисты дают цифру от 7% до 15% пациентов, у которых диагностируют именно послеродовую депрессию, однако в моей практике это количество составляет около 5%. Какой-то динамики здесь нет, цифра достаточно стабильная уже многие годы», — рассказал он.
Игорь Симаков
Симаков также отметил, что во время диагностики важно понимать, действительно ли врач имеет дело с депрессией. «Послеродовая депрессия — это состояние, которое длится более двух недель. У женщин в отличие от этого бывают короткие депрессивные эпизоды, связанные с гормональным состоянием, потому что у женщин в принципе более сложная гормональная система, которая иногда дает короткие сбои. Особенно это заметно во время беременности, после родов или в период, который называют предменструальным синдромом», — говорит специалист.
По его словам, зачастую нервной системе просто необходимо успокоиться после гормонального шторма. В том случае, если женщина пришла в норму в течение двух недель и подобные состояния больше не повторялись, можно не говорить о наличии депрессии, однако если состояние затянулось на срок дольше двух недель, то стоит обратиться к врачу.
При этом врач-психиатр Ольга Бухановская считает, что послеродовая депрессия может проявить себя как в первые сутки после рождения ребенка, так и на поздних сроках беременности женщины.
«Некоторые считают, что женщина вступает в новое для себя состояние материнства, получает дополнительную ответственность, и этим объясняют выросшую тревожность. Однако это не всегда так. Тревожность может быть обоснованной и ситуативной, а в случае с послеродовой депрессией поводов для тревожности может не быть вообще, но мама, например, будет просыпаться среди ночи, проверять, дышит ли ребенок, постоянно будет находиться в напряжении и испытывать страх за ребенка. Постепенно это может перейти в болезненное состояние, которое уже будет влиять на качество жизни», — говорит специалист.
Как заподозрить депрессию?
По словам Игоря Симакова, близким молодой матери стоит обратить внимание на изменения, которые произошли с ней.
«Стоит задуматься, если мы видим, что женина резко изменилась, буквально, если она стала другой, не такой, какой была до рождения ребенка. Выросла плаксивость, подавленность, появилась бессонница, возникли жалобы на постоянную усталость, которая непропорциональна нагрузкам или вспышки гнева», — говорит врач. Он также отмечает, что обращаться к врачу стоит, если женщина озвучивает суицидальные мысли.
Ольга Бухановская говорит, что всегда в процессе постановки диагноза обращает внимание на уровень загрузки молодой матери бытовыми проблемами.
«Когда я начинаю работать с женщиной, я всегда спрашиваю, какова нагрузка на нее. Потому что важно, чтобы в семье у кого-то была возможность помогать матери. Если мама не может отдыхать полноценно, если она постоянно занята ребенком и нет никакой помощи, рано или поздно она может морально и физически истощиться. Это в перспективе может привести к нарушениям аппетита, подавленности, которые в свою очередь могут негативно сказаться на грудном вскармливании, молока может стать меньше. А как только его станет меньше, мать снова будет винить себя. И мы попадем в замкнутый круг», — говорит врач.
Есть ли профилактика?
Ольга Бухановская уверена в том, что семья и друзья молодой матери по возможности должны разделить с ней заботы о ребенке. Это поможет разгрузить женщину, дать ей возможность отдохнуть.
«Муж, бабушки обязательно должны помогать, если у них есть такая возможность. Не должны давить на женщину, но должны мягко оказывать помощь. Матери важно иметь возможность отдыхать. Это обязательно позитивно скажется и на женщине, и на ее ребенке»,— считает специалист.
Однако в том случае, если близкие или сама женщина замечают, что ее состояние даже при наличии помощи, не улучшается, стоит идти к психиатру.
Ольга Бухановская
По словам Игоря Симакова, женщинам, которые планируют беременность, стоит понимать, что они могут столкнуться с послеродовой депрессией. Особенно, если у них возникали депрессивные эпизоды до этого.
«Очень важно знать, что такая проблема возможно у каждой женщины. Знание — это то, что помогает справиться с ситуацией и не доводить ее до крайней степени, до психоза, когда женщина может потерять связь с реальностью», — говорит он.
Врачи-психиатры, с которыми побеседовал «Блокнот. Ростов» утверждают, что ни один специалист не будет выписывать женщине в послеродовой депрессии какие-то тяжелые препараты, без острой необходимости. Однако они говорят о том, что как правило медикаменты, которые используются для улучшения состояния в послеродовой депрессии не совместимы с грудным вскармливанием. Однако когда стоит выбор между благополучием матери и молоком для ребенка, выбор очевиден. Тем более, что рынок в России готов предложить массу молочных смесей, на которые можно перевести ребенка.
Куда идти?
Постановкой диагноза в случае послеродовой депрессии занимаются как частные, так и государственные психиатры и психотерапевты-врачи. Ольга Бухановская отметила, что по сути разницы в уровне квалификации врачей-психиатров в частных и государственных клиниках не должно быть.
«Если ты работаешь в психиатрии, то ты должен быть специалистом, если ты глупый или непрофессиональный, то уходи», — считает она.
При этом, по словам Игоря Симакова, есть существенное отличие. Психиатры, которые принимают пациентов в государственных медучреждениях, обязаны передавать сведения в единую систему данных о пациентах.
«Обращение к государственному психиатру влечет за собой занесение данных пациентки в государственную систему, что может в будущем оказать влияние на ее карьеру. Человек, который стоит на учете у психиатра, не может занимать ряд должностей. В данном случае частная медицина может гарантировать конфиденциальность и медицинскую тайну обратившемуся», — считает специалист.
Екатерина Маслова
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону