Ростов-на-Дону Воскресенье, 29 ноября
Общество, 13.11.2020 18:00

«Не хотим жить в мусоре среди крыс»: в Ростовской области ради полигона власти морозили жителей три часа

«Не хотим жить в мусоре среди крыс»: в Ростовской области ради полигона власти морозили жителей три часа

Так, при свете фонарей, на улице, проходили новые слушания в поселке Новонатальино. Фото: читатель Блокнот Ростов

В Кагальницком районе Ростовской области власти активно пытаюсь провести идею строительства мусорного полигона, несмотря на протесты людей. Чтобы как можно скорее приступить к ее реализации, не взирая на пандемию, назначили общественные слушания: жителей три часа продержали на холоде на улице, но так и не услышали их мнения.

В Кагальницком районе возле станицы Кировской собирались построить мусорный полигон, но на тот момент в ситуацию вмешалась прокуратура, и в итоге строительство было запрещено судом. Теперь местные власти заговорили о строительстве полигона в том же районе недалеко от другого населенного пункта — поселка Новонатальино.

— Вблизи нашего поселка собираются строить мусорный полигон, который будет занимать более 100 га. Строить его планируют на землях сельхозназначения, которые сейчас активно скупают. Администрация района полностью поддерживает эту идею и на общественных слушаниях, которые проходили с 18:30 до 21:30 на улице при температуре +2, без освещения, да еще и в условиях пандемии, открыто об этом заявила. Народ они не слышат вообще, — пожаловалась одна из жительниц Виктория.

Слушания действительно прошли в поселке на днях — и именно таким образом, как рассказала девушка. Жители напрямую спросили местное руководство, вносят ли изменения ради строительства мусорного полигона. Местные власти это подтвердили. Тогда жители высказались против идеи и попросили власть их встать на их сторону, но поддержки так и не увидели.

— О нашем здоровье, о здоровье наших родителей и детей никто не думает, так же, как и об экологии, да и вообще о том, как наша жизнь будет складываться, когда по соседству возникнет огромная свалка. Мы не хотим жить в мусоре и среди крыс. Но наше мнение и наши жизни для властей ничего не значат, ведь главное — это деньги, — считает Виктория.


На слушания в Новонатальино приехали и активисты станицы Кировской, где недавно прошло подобное мероприятия. Речь шла об внесении изменений в генеральный план Кировского сельского поселения Кагальницкого района, нужных для строительства МЭОКа. Власти назвали это развитием территорий.

Жители также выступили против, заявив, что появление мусороперерабатывающего комплекса отрицательно скажется на экологии всего района.

Фактически это второй мусороперабатывающий комплекс, который хотят построить в Кагальницком районе. Первый планировала построить компания ООО «Донэкопром» в 620 метрах от станицы Кировской. На территории собирались разместить завод по переработке отходов третьего, четвёртого и пятого классов опасности. Прокуратура отметила, что земли под полигон отдали, не проведя общественных слушаний. На этом основании строительство комплекса по сути оказалось незаконным. Суд оказался на стороне прокуратуры и общественников. Власти, тем не менее, не отказались полностью от идеи. Администрация Кагальницкого района подала на обжалование решения суда.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьКагальницкий районмусорный полигонМЭОКадминистрацияобщественные слушанияпротест
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое