Ростов-на-Дону Среда, 29 мая
Общество, 13.10.2022 07:30

«Не быстрее 25 км/ч»: что думают ростовчане о введении скоростных ограничений для электросамокатов

С 1 марта 2023 года электросамокаты будут официально называться «средства индивидуальной мобильности» (СИМ). С этой же даты вступят в силу поправки в ПДД, которые утвердило правительство РФ. Согласно новым правилам жители России не смогут ездить на транспорте быстрее 25 км/ч, а на дорогах появятся специальные знаки. «Блокнот Ростов» решил узнать у жителей донской столицы, как они отнеслись к подобным новшествам.

Большинство опрошенных отметили, что считают решение правительства России вполне разумным. Новые меры, по их мнению, обезопасят как самих водителей электросамокатов, так и людей вокруг.


— Думаю, что это правильно решение. Молодежь любит у нас погонять, но не всегда может рассчитать момент, когда необходимо тормозить. Желательно, чтобы они больше задумывались о таких вещах и не гнали с бешеной скоростью. Все понимаем, это удобно, быстро, но должны же быть правила, — поделилась ростовчанка.

Некоторые отметили, что для тех, кто ездит на электросамокатах нужно не только ввести скоростные ограничения, но и штрафы.

— Это правильно, что устанавливают определенные ограничения. Но хотелось, чтобы у нас было больше специальных мест все-таки, где можно ездить на таком транспорте. По сути, нужно ездить по велодорожкам, но их практически нет в Ростове-на-Дону. Правильным было бы введение штрафов — это хороший способ регулирования, — рассказали горожане.

Один ростовчанин сообщил, что он поддерживает инициативу правительства, однако хотел бы по некоторым улицам ездить все же быстрее 25 км/ч.

— Самокаты в среднем ездят 20-25 км/ч. Есть и быстрее, конечно. Опять же, если где-то по центральным улицам ездить, то хотелось бы побыстрее — тут меньше людей и не приходится резко тормозить, соответственно меньше подвергаешь себя опасности, тормозишь на транспорте плавно, — рассказал мужчина.

Также одна жительница донской столицы заявила, что сделала бы ограничения более жесткими. Так, ростовчанка предложила сделать ограничения для электросамокатов в 10 км/ч, чтобы водители этого транспорта «точно никого не переехали».

Примечательно, что для ростовских операторов, которые предоставляют услуги поездок на электросамокатах, поправки правительства РФ никакой роли не сыграли. В донской столице обслуживанием данного транспорта занимаются всего две компании — «Urent» и «Whoosh». Мощность предоставляемых ими самокатов не превышает 250 Вт, а скорость ограничена до 25 км/ч. С проблемами придется столкнуться жителям донской столицы, которые уже приобрели (или только планирую купить) электросамокат большей мощности.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Электросамокатыпоправки правительстваРостов-на-Донуограничение скорости
6
0