Ростов-на-Дону Пятница, 23 октября
Общество, 28.09.2020 13:55

«Нашим народам делить нечего»: главы армянской и азербайджанской общин Ростова — о причинах конфликта в Нагорном Карабахе

«Нашим народам делить нечего»: главы армянской и азербайджанской общин Ростова — о причинах конфликта в Нагорном Карабахе

Главы обеих диаспор считают, что конфликт мирным жителям не нужен. Фото: Арутюн Сурмалян / Vk.com, ru.oxu.az

Конфликт в Нагорном Карабахе, который длится уже не один десяток лет, снова накалился: 27 сентября, утром, Армения и Азербайджан фактически начали боевые действия. Страны обвинили друг друга в провокации. В Нагорном Карабахе, Армении и ряде регионов и городов Азербайджана объявили военное положение. Мировое сообщество призвало конфликтующие стороны к сдержанности, но сообщения раненых с на линии соприкосновения с обеих сторон продолжают поступать. Политологи, главы общественных организаций и главы различных государств и ведомств оценивают сложившуюся ситуацию. «Блокнот Ростов» выяснил, что думают руководители Ростовской азербайджанской автономии и Нахичеванской-на-Дону армянской общины о возобновившемся вооруженном столкновении двух стран.

По данным Всероссийской переписи населения на 2010-й год, в Ростовской области проживало около 18 тысяч азербайджанцев. Вопросами толерантности мирного сосуществования в том числе в регионе занимается Ростовская региональная Азербайджанская национально-культурная автономия. Руководитель организации, Вагиф Мустафаев рассказал, что он думает о конфликте между Азербайджаном и Арменией.

— Конечно, я люблю свою историческую родину, но уже давно живу в России и являюсь гражданином России. Здесь у меня родились и выросли дети. Я живу по российским законам — это раз. И моя задача как руководителя общины — не допустить конфликтов здесь — это два. Так что я не могу судить о том, что сейчас происходит в Карабахе, пусть в этом разбираются сами стороны. Армяне говорят, что там много живет армян, но ведь их никто не будет оттуда выгонять. Сейчас в одном только Баку в Азербайджане живут около 36 тысяч армян, и все живут нормально, работают, никто никого не выгоняет и не ущемляет. Кто-то занимается провокацией, чтобы страны валили вину друг на друга. Хотели же решить этот вопрос мирным путем, но не удалось. Я считаю, кто-то и с азербайджанской, и с армянской стороны специально стравливает. Это, конечно, неправильно: надо слушать себя, а не тех, кто подначивает со стороны. Здесь, в Ростовской, мы дружим с руководителями других диаспор, армянской тоже. Да что говорить, если у меня жена армянка! Для меня все это сложно, конечно. Поэтому не хочу туда лезть и говорить что-то, на что может обидеться та или другая сторона.

Председатель правления Нахичеванской-на-Дону армянской общины Арутюн Сурмалян также прокомментировал «Блокнот Ростов» происходящее.

— Это необъявленная война против Карабаха. Против непризнанной маленькой республики Арцах, где 60 тысяч населения воюет 10-миллионое государство. Конечно, Азербайджан тут не один. У него есть соратник, Турция, для которого армянский вопрос всегда стоял на повестке после геноцида армянского народа. Мы видим, что это широкомасштабная война. Экономика тут не причем, что там — горы, лес -ничего нет больше. Люди живут там тысячелетиями, для них это историческая родина. Тут геополитические интересы. Но Россия не заинтересована в разжигании конфликта.
Конечно, мы хотим, чтобы был мир, но еще со времени Советского Союза, уже больше 30 лет, там война, и решить это быстро уже невозможно, но какой-то компромисс нужен. Конфликт не нужен ни армянскому, ни азербайджанскому вопросу — просто кто-то решает свои геополитические интересы. А народу не нужен, делить нам нечего: мы в Ростове дружим семьями, общаемся, никто не конфликтует.

Как рассказал Арутюн Сурмалян, у армянской стороны сейчас — более 200 раненых, у азербайджанской — никого. Армянская община объявила сбор средств для помощи мирным жителям, пострадавшим в военных действиях.

Открытое столкновение между Арменией и Азербайджаном началось 27 сентября. По утверждению армян, населенные пункты, а также воинские части в Арцахе подверглись интенсивно артобстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

 Министерство обороны Азербайджана рассказало, что военные силы Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. При этом погибли несколько человек среди мирного населения.
.
Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян рассказал, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, он призвал население укрыться, передает РИА Новости.

Международные организации жестко отреагировали на сложившуюся ситуацию и призвали стороны к прекращению огня, но несмотря на призывы столкновение продолжается.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1992–1994 годах Азербайджан во время вооруженного столкновения потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С этого времени ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Нагорного Карабаха, поскольку он не является стороной переговоров.

Виктория Сапунова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовдиаспораАрменияАзербайджанНагорный Карабах последние новости
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое