Ростов-на-Дону Среда, 28 июля
Общество, 24.06.2021 07:30

«Наш дом будто специально делают аварийным»: в центре Ростова топит историческую многоэтажку

В самом центре Ростова после каждого дождя жителей многоквартирного дома буквально топит в их квартирах. Вода течет с крыши и по стенам, заливая в том числе провода и электроприборы. Пожар рискует вспыхнуть в любой момент. И это в доме, где относительно недавно сделали капитальный ремонт. Управляющая компания сваливает все на нерадивого подрядчика и обещает устранить неполадки в «короткие сроки», но от слов к делу не переходит. А в различных инстанциях, начиная от Госжилинспекции до прокуратуры, куда обращались хозяева квартир, на проблемы жильцов предпочитают закрывать глаза.

У дома № 46 в переулке Семашко, о котором идет речь, непростая судьба. Здание — доходный дом купца Харлампия Феофани, крупного ростовского промышленника и мецената греческого происхождения. Феофани владел компанией, которой принадлежало девять пароходов, а также торговал зерном. Пятиэтажный особняк в центре города, построенный в 1910 году, которым владел купец — считался одним из самых масштабных и престижных доходных домов Ростова-на-Дону начала XX века. Как следует из открытых источников, согласно дореволюционной оценке, здание стоило 162 тысячи рублей — баснословную по тем временам сумму. После революции дом отдали под коммунальные квартиры и заселили туда людей.

Сейчас доходный дом Феофани, состоящий из самого дома и двух флигелей, признан объектом культурного наследия. Но — лишь частично. ОКН признали только здание по адресу Семашко, 46 литер «А». А литер «Б» остался не у дел. Из-за этого с домом стали начали вытворять странные вещи.

— У нас было три подъезда. Третий подъезд признали аварийным, и его снесли. Буквально откусили кусочек здания, словно кусок от пирога. И на этом месте поставили свечку — 9-этажный жилой дом. Из-за того, что от единого здания оторвали один подъезд, начал рушиться второй подъезд. Его вскоре тоже признали аварийным, и из него начали расселять людей. При этом литер «А» — культурное наследие, а литер «Б» — нет. Но никто не подумал, что литер «А» и литер «Б» между собой связаны, — рассказывают «Блокнот Ростов» жители дома.

Между зданиями, служившими когда-то жилыми флигелями доходного дома, есть переходные галереи.

— Это коммунальные квартиры. На втором этаже общая кухня находится в литере «А», на третьем этаже — в литере «Б». Если убрать литер «Б», то неминуемо начнет рушиться литер «А». Но такое ощущение, будто наш дом делают аварийным специально. Если его снести, в центре города появится отличное место под застройку, — предполагают жители.


Пока дом действительно словно намеренно разрушают. Жильцы жалуются, что нынешняя управляющая компания, «РСУ-12», преемница обанкротившейся «РСУ-11», не делает по дому ровным счетом ничего. После сильного дождя его буквально топит. Впрочем, вода по стенам течет здесь из-за неисправных коммуникаций и без дождя.

— Недавно был ливень. В квартирах все смывало. На третьем этаже вообще рухнул потолок, вода пошла потоком по стенам. Мы вызывали слесарей, они пришли, посмотрели на происходящее и ушли. Перед этим они решали проблему так: отключали горячую воду. Но ничего не изменилось, поскольку между этажами течет канализация и тогда, когда нет дождя. Как, например, включать ту же стиральную машинку? Достаточно одной искры, чтобы случилось замыкание, и начался пожар. Впрочем, у нас в Ростове любят такое, — сетуют жители.

По их словам, год назад в здании повели капитальный ремонт. В порядок должны были привести все коммуникации. На работы потратили 11 миллионов рублей.

— Нам поменяли трубы горячей и холодной воду. Но в старые трубы сделали новую врезку, не отрезав старую, то есть действуют сейчас обе. Кроме того, после проведения капремонта нам в подъезде решили повестить батареи. Но они не были завязаны вообще ни на какую систему: ввод был, вывода не было. И зимой этого года их благополучно кто-то скрутил и унес, — продолжают жители.

Они показывают свои владения. Подъезд, словно после бомбежки: окна без стекол, двери еле держатся на петлях. А после последнего сильного ливня в еще мокрых квартирах посреди лета вдруг резко дали отопление.

— Решили нас просушить, — невесело пошутили жители.

Они не раз обращали внимание управляющей компании на состояние дома. В «РСУ-11» ответили: что поделать, мол, Фонд капремонта выбирает таких подрядчиков, пишите заявление, рассмотрим в короткие сроки. Но прошло уже несколько дней, а течи так и не устранили.

— Куда мы только не жаловались, это бесполезно. Писали и в Госдуму, и в Генпрокуратуру. Специалисты приходят, смотрят, разводят руками и уходят. Писали и в ростовскую Госжилинспекцию. Но там даже до сих пор не в курсе, что наша предыдущая УК, «РСУ-11» — банкрот. А в нынешней УК «РСУ-12» те же самые лица и руководители. Поменялись только расчетные счета, — поясняют жители.

Должников в доме нет — люди готовы показывать оплаченные квитанции. Но обслуживание, по их мнению, ведется из рук вон плохо. В отчаянии жители надеются, что после огласки на них наконец обратят внимание и не дадут разрушиться тому немногому, что осталось от некогда величественного доходного дома.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов-на-Донуисторический домобъект культурного значениядом ФеофаниЖКХкоммунальная аварияРСУ-12
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое