Ростов-на-Дону Суббота, 25 июня
Общество, 23.06.2021 15:01

Лидером международной хакерской группировки Trickbot под ником «Макс» оказалась 55-летняя уроженка Ростова Алла Витте

В феврале 2021 года в Майами задержали одного из лидеров международной хакерской группировки, создавшей вредоносный троян Trickbot. Оказалось, что человеком, скрывавшимся под ником «Макс», оказалась 55-летняя Алла Витте.

Сейчас женщине предъявили свыше 19 пунктов обвинения, по которым ей грозит от 30 до 82 лет тюрьмы. По данным ведомства преступления, помимо США, она совершала в России, Беларуси, Украине и Суринаме. Всего же по делу хакерской группировки рассматривается более 40 эпизодов. 


Алла Витте является гражданкой Латвии и с виду никак не тянет на опасного преступника и тем более хакера. Ей 55 лет и родилась она в Ростове-на-Дону. В 1983 году закончила ростовскую школу № 71. По окончанию школы она переехала в Ригу, где поступила в Латвийский университет и изучала прикладную математику.

Затем женщина вышла замуж и переехала в Амстердам, но уже спустя какое-то время ее семья переехала в Суринам.

Как сообщает портал Lenta.ru, женщина активно общалась в социальных сетях, давала советы молодым программистам.

«Я хочу быть отличным программистом, способным создавать эксклюзивные решения и путешествовать по клиентам в разных странах. Я работаю на себя и клиентов в течение гигантского количества времени, потому что я могу это делать, и поэтому я это делаю», – писала о себе Алла Витте.

pic_8e91dc0b7ef371402b32be5df8cd6a54.jpg

Алла Витте всегда была публичной личностью 

Также она активно рекламировала свои услуги на сайтах по поиску фрилансеров. Не исключено, что там ее и нашли члены хакерской группировки.

В январе 2020 года Алла Витте «спалилась». Все дело в том, что вредоносный троян распространялся с ее личного сайта. Об этом в Twitter написал специалист в области кибербезопасности под ником gorimpthon.

Примечательно, что в Майами, где ее задержали агенты ФБР, Алла Витте приехала сама. Видимо она не подозревала, что правоохранители США были в курсе о ее личности. В офисе прокурора США Северного округа Огайо уже заявили, что считают Витте тем самым Максом.

Программа Trickbot использовалась для захвата учетных данных для входа в интернет-банк и сбора другой личной информации, включая номера кредитных карт, электронные письма, пароли, даты рождения и тд. Она появилась на просторах сети еще в 2015 году и наделала много шума. Только в США благодаря Trickbot украли сотни миллионов долларов .

Программа использовалась и для установки вымогателей, которые блокировали работу компьютеров. Причем старались парализовать работу медицинских и других крупных учреждений, в том числе и банков

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram..

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовхакерАлла ВиттесудСШАтроян
0
1
r1