Ростов-на-Дону Понедельник, 27 мая
Политика, 19.10.2022 07:25

Набережная Ростова продолжает застраиваться высотками несмотря на громкие заявления Логвиненко

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко очень любит ставить себе в заслуги то, что благодаря его стараниям в городе была введена зона речного фасада, в которой запрещено строить высотные дома. Эта земля предназначена только для устройства общественно-культурного кластера.

— Администрация города будет и в дальнейшем отстаивать свою позицию как в административном, так и в судебном порядке по недопустимости размещения высотной многоквартирной застройки на указанной территории, — отмечал Алексей Логвиненко весной 2021 года.

Но как сказал в ходе своего визита в Ростов уполномоченный по делам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов: «строгость законов в Ростовской области компенсируется необязательностью их исполнения».


Алексей Логвиненко заботится о речном фасаде Фото: администрация Ростова

Как итог, только в 2022 году стало известно о строительстве на Береговой нескольких зданий, которые явно выбиваются за установленные властями рамки. Но есть и обратный случай, когда здание уже есть, а власти пытаются запихнуть его в действующие требования. «Блокнот Ростов» рассказывает о том, что будет с набережной Ростова в ближайшее время.

В сентябре 2022 года департамент архитектуры и строительства Ростова-на-Дону выдал разрешение на строительство жилого комплекса на улице Береговой 33/4 застройщику «ДЛВ Инвест». Согласно документам, максимальная высота дома - от 15 до 22 этажей, всего должно быть 150 квартир. Общая площадь комплекса должна составлять 32 046 кв метра. Разрешение действительно до 27 сентября 2024 год.


Высотку на Набережной разрешили построить через суд Фото: ДЛВ-Инвест

И все бы ничего, но ранее администрация радостно сообщала, что суд запретил строительство высотного дома. Однако инвестор сдаваться просто так был не намерен и дошел до кассационного суда. Он 19 августа этого года отменил решения судов нижестоящих инстанций и обязал департамент архитектуры города выдать разрешение на строительство высотки. Информация об этом есть в картотеке суда. Администрация, правда, оспорила решение в Верховном суде и даже подала заявление о приостановке исполнения судебного решения. Правда сделано это было 5 сентября, а разрешение на строительство выдано 27 сентября. Видимо Верховный суд жалобу так и не рассмотрел.

Примечательно, что «ДЛВ-Инвест» пытался оспорить и сам факт введения зоны речного фасада.

Другая высотка на речном фасаде появится на Богатяновском спуске. В июне этого года группа компаний «Панорама» объявила о строительстве нового жилого комплекса на Богатяновском спуске, 3. Там планируется построить два жилых дома. Высота одного составит 26 этажей, а второго — 9 этажей. В высотной секции будет 161 квартира-студия и 90 парковочных мест в подземном паркинге. В малоэтажной секции будет 24 квартиры и 15 парковочных мест. Планируется, что строительство будет завершено уже в 2025 году.



Строительство ЖК добились через суд Фото: нашдом.рф

Разрешение на строительство было получено еще в ноябре 2021 года. И получил его застройщик точно также – через кассационный суд. Причем судебные процессы проходили практически идентично. Суд первой инстанции обязал, в апелляции же был получен отказ. Власти там тоже заявили, что пойдут в Верховный суд, но видимо все оказалось безуспешно. 

Еще одно здание, которое выбивается за параметры введенных властями запретов, может появиться на пересечении Береговой и Буденновского. В июле этого года стало известно, что департамент архитектуры выдал разрешение на строительство там 12-этажного делового центра.

Разрешение было выдано Григорян Такуин Ардашесовне. Оно действует до мая 2025 года. Ранее стало известно, что проект строительства получил положительное заключение стройэкспертизы. Застройщиком в документах тогда было указано ООО «Парус», руководителем которого является Самвел Гогорян. Последний ранее был директором «Донского причала». Все они связаны с известной в Ростове семьей Гогорян. Почему-то здесь мэрию тот факт, что высотка появится в зоне речного фасада не смутил. Видимо ругаться с концессионером набережной в администрации попросту не решились.


Тут может появиться 12-этажка Фото: Яндекс.Карты

А вот с проектом реконструкции мукомольного завода на 29-линии возникла совсем иная ситуация. Инвесторы готовы вложить в него более 3 млрд рублей и превратить заброшенную территорию в развлекательно-деловой кластер. Но власти города вместо оказания содействия только тормозят проект.

Все дело в 60-метровом элеваторе, который в три раза выше введенного запрета. Собственник хотел реконструировать его, наделив новыми функциями, но администрация вспомнил про запреты.

«Предельными параметрами разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства установлена максимальная высота зданий, строений и сооружений — 20 метров. Заявлений о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства в отношении здания элеватора в департамент не поступало», — приводит ответ администрации портал 161.гu.


Мукомольный завод может стать примером реновации Фото: urban3p.ru

При этом рядом возводится 26-этажный ЖК «Город у реки». Но в администрации отметили, что его разрешили строить еще до вступления в силу новых требований, а закон, как известно, обратной силы не имеет.

— А мы должны соблюдать новые нормы, с их слов. Чтобы для нас эти правила отменить, нужно подготовить проект планировки территории, который уйдет на слушания в городскую думу. И дума может в частном порядке отменить мораторий и дать этому проекту старт, — пожаловался издания руководитель проекта Вадим Калинич.

Теперь судьба реновации данного объекта остается под вопросом.



Такое здание могло появиться на Береговой

Впрочем, на Береговой есть и положительные примеры. Так, неподалеку от Ворошиловского моста завершается строительство гостиницы. Инвестором проекта выступил президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц. Здание как раз вписывается в веденные властями правила. Примечательно, что в начале 2000-х на этом участке хотели построить отель Radisson Grand Hotel, который мог стать самым высоким зданием города. Инвестором выступала компания «Панавто», но кризис конца 00-х «похоронил» данный проект.

Как итог, можно сказать, что все громкие заявления администрации города и его главы пока остаются всего лишь словами. А набережная Ростова в ближайшие годы изменится, как и тот самый речной фасад, заботой о котором так «обеспокоены» власти города.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовстроительствонабережнаяБереговая
3
3