«Мы живем практически на улице»: батайчане обратились к Юрию Слюсарю за помощью

Фото: Блокнот Ростов
Читайте также:
- В Ростове с 27 февраля несколько улиц останутся без воды (сегодня, 13:00)
- В Таганрогском заливе утонул 64-летний конькобежец (сегодня, 12:40)
- В Ростове изменится маршруты трамваев №7 и №10 (сегодня, 12:15)
- «Ростовская транспортная компания» должна выплатить почти 700 тысяч рублей за услуги водоснабжения (сегодня, 11:40)
- Евросоюз ввел санкции против производителя обуви из Ростова (сегодня, 11:00)
В редакцию «Блокнот Ростов» обратились жители Батайска Ростовской области. По их словам, в городе огромное количество проблем, на которые администрация закрывает глаза и лишь пересылает одни и те же отписки. Дома разрушаются, людям не дают вернуться домой, а новые многоэтажки продолжают строить в огромном количестве.
– Мы хотим обратиться к врио губернатора Ростовской области Юрию Борисовичу Слюсарю. К вам обращаются неравнодушные жители города Батайска. Здесь присутствуют представители разных поколений, крайне обеспокоенные тем, что город находится в плачевном состоянии по подтоплению и не только. Каждый день многих батайчан начинается с мысли о состоянии грунтовых вод в их домах и подворьях. Батайск находится ниже уровня реки Дон, стоит на болотах. Его постоянно топит из-за неудовлетворительной, по нашему мнению, работы его руководителей по спасению от подтопления и не только, – рассказала депутат Батайской городской думы седьмого созыва Ольга Кайда.
По ее словам, два года назад произошло массовое затопление частного сектора. Люди до сих пор пишут во все инстанции, но, по их словам, все еще приходят однотипные ответы. По мнению батайчан, 50 миллионов рублей, выделенных на ликвидацию подтопления, были использованы крайне неэффективно.
– Абсолютно бездумная застройка города многоэтажными домами окружила частный сектор. При строительстве поднимаются грунты по краям города, а частный сектор оказывается как в чаше внутри и тонет. Будущая застройка поймы нас возмущает до предела своим масштабным преступлением против природы Дона и жителей нашего города. В западном Батайске уже много лет не могут провести водопровод по программе «Чистая вода». Водоканал просит 400 тысяч рублей за подключение. Таких денег у людей точно нет. А зачем, если грунтовые воды сами приходят в дом и бесплатно? – говорит Ольга Кайда.
На сегодняшний день в городе разработаны и готовы к принятию новые правила застройки и землепользования. Но по итогу, в частном секторе появятся целые проспекты из многоквартирных домов. По мнению батайчан, сваи домов еще больше будут способствовать выдавливанию подземных вод в самых неожиданных местах.
– Просим вас вмешаться: создать выездную рабочую комиссию правительства Ростовской области в город Батайск и обозначить время для встречи с его жителями. Это наша огромная к вам просьба, как будущих избирателей, поскольку все наши обращения к вам спускаются в администрацию. А однотипные ответы нас не устраивают – полагаю, вас тоже, поскольку в таком случае местное самоуправление работает неэффективно, – подытожила Ольга Кайда.
Одна женщина решила высказаться по поводу личной проблемы. По ее словам, в ее доме был пожар на верхних этажах восемь месяцев назад. Дом не признан нежилым, людей продолжают кормить обещаниями, что скоро все будет хорошо. Им обещают и крышу сделать, и коммуникацию пустить. Но вот только люди до сих пор остаются без ответа и никакие вопросы не решаются.
– Три дня назад управляющая компания, администрация и газовая компания решили, что пустят нам в марте газ и воду. Но на наши вопросы они так и не ответили. Сказали, что, может быть, пустят, может быть, вселят. Уважаемый губернатор Юрий Борисович Слюсарь, помогите нам вернуться домой, потому что мы живем, можно сказать, практически на улице, – в слезах рассказала батайчанка.
По ее словам, люди живут кто где: кто-то снимает квартиры, кто-то выживает в комнатах, которые предоставила администрация.
– Пожалуйста, верните нас домой, помогите нам! Это уже крик души. Восемь месяцев эти сказки и обещания. Мы просто устали от этого! Обратите внимание не только на масштабные проблемы Батайска. Потому что сейчас люди на улице живут, – просит женщина.
Ольга Кайда добавила, что женщина решила высказать свое мнение за весь дом, чтобы хоть кто-то их услышал. По словам депутата Батайской городской думы, несколько семей из дома по адресу Ворошилова, 11 уже долгое время пытаются вселиться в дом, в котором сделали временную крышу, но так и не подвели газ. Но администрация считает, что в доме можно спокойно жить. Ситуация затянулась на долгие месяцы, и по итогу в Батайске появилось несколько семей без определенного места жительства.
Другая батайчанка рассказала про ситуацию в Северном жилом массиве, дом 10. Именно туда жители приглашают Юрия Слюсаря. По словам женщины, в доме много лет борются с подтоплением, потому что он построен с нарушением градостроительного кодекса – находится в яме, посреди жилого массива.
– Все дома находятся выше, наш дом в самой низкой точке, поэтому происходит постоянное затопление уже много лет. Из-за вымывания песка из-под дома, то есть из той подушки, которую делали под домом, по дому пошли многочисленные трещины. Одна из них говорит о том, что дом находится практически в аварийном состоянии. Мы пытаемся достучаться до администрации, чтобы мониторили дом, проверяли, ставили на учет, делали капитальный ремонт, но денег, как правило, не находится, – рассказала женщина.
Женщина указывает на то, что их дом простоял 30 лет. И неизвестно, сколько простоят новые ЖК. На них уже есть трещины, и многие люди об этом говорят.
– В городе нет достойной канализации. Во многих районах даже нет водопровода. В городе неудовлетворительная обстановка с мусором. Юрий Борисович, мы хотим лично с вами встретиться. Назначайте время, – так завершила обращение к врио губернатора депутат Ольга Кайда.
Елизавета Буленкова
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.