Ростов-на-Дону Понедельник, 08 марта
Общество, 06.12.2020 07:42

«Мы изобретаем велосипед с квадратными колесами»: ростовских рестораторов удивляет отношение властей к их сфере

Индустрия развлечений оказалась наиболее пострадавшей отраслью экономики. Так, концертная деятельность, запрещенная еще в марте, так и не была разрешена, а работу ресторанов разрешили позже всех. Осенью же власти неожиданно решили, что именно рестораны являются главным разносчиком коронавируса и вновь ограничили их работу, разрешив обслуживание в залах периодом с 7:00 до 22:00.

Глава регионального представительства федерации рестораторов и отельеров России Карина Шатворян возмутилась тому, что происходит в отрасли на данный момент. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

— В общепите есть предприятия разной формы оказания услуг, которые вообще не открылись — это все ночные заведения, заведения которые открывались только с 18.00 и сейчас они могут работать только 4 часа, рестораны в отелях, банкетные площадки, детские кафе в развлекательных центрах, бары. И что мы видим сейчас.... уже почти 2 месяца такой режим «самой заражаемой сферы услуг», а прирост идет и не думает останавливаться, — написала Карина Шатворян.

По мнению главы отделения федерации рестораторов и отельеров подобное отношение к отрасли может вызвать печальные последствия и в других сферах экономики.

— Ограничение со стороны руководителей Роспотребнадзора приведут только к еще большей безработице и банкротству. Потому что в часовом механизме все работает всегда слажено, и останавливая нашу сферу все отражается на других — у поставщиков продуктов и алкоголя (задолженности по оплате и рост пени), сокращение рабочего времени ведет к сокращению персонала и естественно отражается на заработной плате, люди не выдерживают и уходят или вообще уезжают в другие регионы, хотя бы в Краснодар, а у работодателей начинаются проблемы с теми  «добрыми кредитами первой волны» это мы радовались и брали их. Но те, кто их придумал, уже все знали на перед... и условия из 2% сразу же взлетают до коммерческих %. А event-агенства, аутсорсинг — это прачечные, химчистки, уборка. Огромный пласт развлекательной сферы, я не говорю про Киркорова с его многомиллионным гонораром, я про детских аниматоров, про ведущих, флористов, фотографов, певиц, певцов и музыкантов, танцоров, печатные агенства, водителей и этот список еще долго можно продолжать .... по подсчетам нашего Ростовского Представительства ФРИО это примерно 200-300 тысяч людей, — добавила Шатворян.

По мнению Карины Шатворян чиновники просто не понимают того, что происходит в отрасли, переживая только о своей зарплате и положении в кресле. При этом власти, по ее мнению, могли бы брать передовой опыт западных стран, где предприятия ограничивают, но при этом компенсируют до 75% выручки или вводятся моратории на налоги, аренду и прочее.

К тому же все запреты порождают рождение теневого рынка, который никак нельзя контролировать и регулировать, да и налоги от такой деятельности в бюджет тоже поступать не будут. В тоже время официальные предприятия готовы выполнять все требования и меняться.

— Нами разработаны паспорта безопасности для всех предприятий, мы самостоятельно разработали и согласны ввести систему QR кодов, готовы контролировать и исполнять, только дайте возможность просто всем работать (даже в Конституции страны есть такое право). Приняв справедливое решение и разрешить под строгим контролем и ограничением посадочных мест, вы дадите возможность сделать выбор нормальным горожанам посетить профессиональные предприятия , где будет все соблюдено и и нам предпринимателям- заплатить эти чертовы налоги, «мягкие» кредиты, расплатиться с долгами по поставщикам , коммунальным платежам и загрязнением окружающей среды и заработной платы нашим сотрудникам, — подытожила Шатворян.

Напомним, что на последнем оперштабе глава департамента потребрынка Ирина Теларова предложила губернатору разрешить на время новогодних праздников работу ресторанов до 23:00, а также фудкорты в торговых центрах. Примечательно, что в ряде регионов власти, например, разрешили работать общепиту в новогоднюю ночь. 

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовэкономикакоронавирус
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое