Ростов-на-Дону Пятница, 07 мая
Общество, 09.04.2021 19:31

Музей космонавтики станет частью музея истории Ростова

Музей космонавтики, вопрос о закрытии которого в Ростове на днях всколыхнул общественность, может стать частью музея истории города. Министерство культуры Ростовской области в феврале этого года направили соответствующее письмо в администрацию Ростова-на-Дону.

В частности, в документе минкульт просит рассмотреть ростовскую мэрию возможность передать коллекцию во вновь создаваемый музей истории города Ростова-на-Дону, чтобы сохранить экспозицию, посвященную космосу.

Администрация Ростова направила письмо генеральному директору завода экспериментального машиностроения ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королева, который является собственником многих предметов экспозиции, с просьбой передать их на баланс музея истории города Ростова-на-Дону.

— В настоящее время ведутся переговоры с руководством завода для решения вопроса временного размещения предметов и создания экспозиции в Историческом парке «Россия — моя история» до момента открытия Музея истории города Ростова-на-Дону, — отметили в минкульте Ростовской области.

Министерству культуры Ростовской области стало известно о ликвидации музея космонавтики в здании научно-образовательного комплекса «Вертикаль», входившего в структуру «Кванта», в феврале этого года.

В минкульте пояснили также, что данная организация не являлась музеем, так как музейное собрание не включено в состав Музейного фонда Российской Федерации, а структурное подразделение не зарегистрировано в государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации.

Вместе с тем, предметы, находящиеся в этой организации, представляют собой музейную ценность, и их необходимо сохранить.

Так, музей космонавтики — единственная на юге России организация с наличием подлинных космических экспонатов. Здесь есть спускаемый аппарат, солнечная батарея, предметы одежды, принадлежавшей российским и иностранным астронавтам — Усачеву; Александру Калери, Роберто Виттори и астронавту HASA — Стиву Робинсону. Также в музее есть часть документов Юрия Гагарина, автобиография Сергея Королёва, бортовая документация, которая использовалась на станциях «Салют» и «Мир».

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовмузей космонавтикимузейкультура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое