Ростов-на-Дону Понедельник, 17 мая
Общество, 09.04.2021 18:00

Ростовский журналист Игорь Хорошилов рассказал подробности своего задержания

Ростовский журналист Игорь Хорошилов, которого задержали и обыскали в связи с деятельностью одного из телеграм-каналов, рассказал подробности о том, что произошло.

Обыски у журналиста прошли в четверг, 8 апреля. Мероприятия начались около шести утра в квартире родителей Хорошилова, где временно живет журналист. Поначалу их и его задержание связывали с делом по концерну «Покровскому». Но оказалось, что это не так.

— Насколько я понял из постановления на обыск, не утвержденного какой-либо печатью, дело касается вымогательства некоего Гончарова у Гончаровой и Шабли и как-то связано с телеграм-каналом «Крысы Ростова». Органы интересует возможный и вероятный администратор канала — Сергей Резник. А я — всего лишь одна из нескольких ниточек, по версии следствия, которые могут привести к нему, — рассказал Хорошилов в своем издании «Голос».

Когда приехали сотрудники правоохранительных органов, мужчина еще спал. По его словам, в этот момент в квартиру ворвались около десяти человек. Когда журналист не увидел в документах на обыск печати, он просто ушел к себе в комнату.

— Лег спать, пока квартиру обыскивали и изымали гаджеты — ноутбуки мамы и папы. Изъяли старые, никому не нужные кнопочные мобильники и даже старое МФУ (многофункциональное устройство): кто-то из сотрудников высказал мысль, что в ней есть оперативная память. Протокол изъятия подписывать я отказался, — вспоминает Хорошилов.

Затем журналисту предложили разблокировать телефон или раскрыть пин-код, мужчина отказался.

— Это вовсе не потому, что мне есть что скрывать, а потому, что я, как главред СМИ, переписываюсь с множеством людей. А это, извините, не их ума дело, — пояснил Хорошилов.

Обыск продлился до 9 утра, после этого Хорошилова повезли в главное следственное управление. Там журналиста продержали до самого вечера.

— Между делом ко мне подходили неизвестные мне сотрудники полиции, сообщавшие: «У вас найдены наркотики!», «Ваш сын во всем признался!». Я расценил это как провокацию, — отметил журналист.

Позже Хорошилов узнал, что в квартире, где живут бывшая супруга и сын-студент, также прошли обыски. Оперативники будто бы обнаружили наркотики.

— В итоге следствие интересовали мои должностные обязанности, Гончаровы и Шабли, которых я не знаю, администраторы телеграм-каналов «Крысы Ростова», «Омский леший», «Ростов ком», «Радио Резник», мне неизвестные. И якобы наркотики, найденные в принадлежащей мне квартире, где сейчас проживают экс-супруга и сын. Я пояснил, что в обыске не участвовал, сказать что-либо затрудняюсь. И был отпущен, — рассказал Игорь Хорошилов.

Оказалось, что по уголовному делу, связанному с телеграм-каналом «Крысы Ростова», Хорошилов проходит в качестве свидетеля. А наркотики оказались укропом.

— Это оказались не наркотики, а «укроп»: смесь палок конопли и семян, тогда как наркотические алкалоиды содержатся в соцветиях растения, которых в изъятом полиэтиленовом пакете нет. А данные моим сыном показания без адвоката под психологическим воздействием сотрудников органов юридической силы не имеют. Если бы это были настоящие наркотики — я сегодня ночевал бы совсем в другом месте, — заключил журналист.

Он отметил, что по делу все еще идет разбирательство, но добавить что-либо к сказанному ему нечего.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Игорь ХорошиловРостовжурналистобыскиполицияверсияподробностиуголовное дело
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое