Ростов-на-Дону Среда, 22 сентября
Экономика, 25.03.2021 08:01

Мороженое в Ростовской области может подорожать на 20%

В России с 2021 года вводится система обязательной маркировки молочной продукции. До 1 июня к ней подключаются добровольцы. А уже с первого дня лета она становится обязательной для производителей сыров и мороженого, с 1 сентября – для продукции сроком годности более 40 дней. Фермерам, по традиции, дали отсрочку на 1 год.

Однако введение маркировки может серьезно отразиться на росте цен на молочную продукцию. Так, в крупнейшем производителе мороженого в Ростовской области - ПКФ «Проксима» заявили, что рост отпускных цен на продукцию может достигнуть до 20%.

— Мороженое - недорогой мелкоштучный товар. Стоимость некоторых кодов для фруктовых льдов составляет до 16% от себестоимости, а в целом для «Проксимы», затраты на приобретение кодов для маркировки будут составлять, ориентировочно, 12,5 млн рублей в месяц. Наши отпускные цены, по самым консервативным оценкам, из-за этого проекта вырастут от 3,5% до 20% в зависимости от типа фасовки мороженного, — приводит слова вице-президента компании Александра Лабунца издание «Город N».

Производитель мороженого также отметил, что система маркировки еще не достаточно стабильна, что может отрицательно сказаться на производительности предприятия.

— Старт маркировки для мороженщиков намечен на 1 июня, это разгар сезона по производству мороженого. Мы опасаемся технических сбоев в работе системы. Только в феврале компания получила 30 писем от техподдержки системы маркировки о различных сбоях, профилактических работах и неполадках. А в некоторых случаях система не работала 12 часов подряд, — отметил Лабунец.

При этом компания не может воспользоваться всеми мерами поддержки государства, так как 50% предприятия принадлежит польским бизнесменам.

Впрочем, рост цен коснется и других видов продукции. По самым пессимистичным сценариям он составит к 2027 году более 23%. Зато контролировать качество продукции станет намного проще.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовценымороженоеПроксимамаркировка
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое