Ростов-на-Дону Вторник, 09 сентября
Общество, вчера, 15:32

Молодежный фестиваль «Войти в IT» провели в Южном федеральном университете

Фестиваль «Войти в IT», который стал пятым по счету, прошел 6 сентября в таганрогском кампусе Южного федерального университета. Подобные мероприятия проводят с 2021 года, чтобы студенты с первых дней учебы могли погрузиться в особенности отрасли и пообщаться с IT-профессионалами. Его организовали Институт компьютерных технологий и информационной безопасности и Институт математики, механики и компьютерных наук им. И.И. Воровича. Мероприятие традиционно поддерживают индустриальные партнеры.

Проект стартовал в 2021 году с подачи Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и губернатора Ростовской области Василия Голубева. Его задачами называют популяризацию IT-профессий, вовлечение молодых людей впо создание стартапов, а также успешное трудоустройство студентов на IT-компании.


На этот раз в фестивале приняли участие более 700 первокурсников ЮФУ, которые учатся в Ростове-на-Дону и Таганроге. Среди них есть и студенты – будущие топ-специалисты в области ИИ. Они обучаются в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», который курирует Минцифры России.

«Несколько лет назад фестиваль начинался в парке ЮФУ IT-Агора, а открывала его Валентина Ивановна Матвиенко. С тех пор «Войти в IT» стал большой традицией, а мы пересмотрели ряд подходов, значение разработок, знаний, которые здесь формируются, и сейчас переходим на новый этап.

В тесной связке с индустриальными партнерами ЮФУ приступает к реализации самых амбициозных программ в России – программ по подготовке специалистов искусственного интеллекта продвинутого уровня. Сегодня на одной площадке собралось несколько сотен молодых айтишников, сумевших пройти жёсткий отбор. Все они станут создателями новых кодов и платформ, а некоторые – продвинутыми специалистами в области DataScience», – рассказала на открытии фестиваля ректор ЮФУ Инна Шевченко.


«Войти в IT» проводят в Таганроге, поскольку здесь на душу населения больше IT-специалистов, чем во многих городах Европы. Выпускники ЮФУ нередко остаются в Таганроге и способствуют развитию города. Они основывают IT-компании и ассоциации, проводят масштабные форумы и фестивали. Таким образом не только молодые специалисты остаются в области, но и привлекаются специалисты из других регионов.

Среди партнеров фестиваля в этом году банк «Центр-инвест», МТС, Huawei, Т-Банк, НКБ ВС, ВК, Азовский оптико-механический завод, НПО Грань, Нейротех, Оджетто, Иностудио, Мойсклад, Спецвузавтоматика, Евраз, ИТ-премиум, Проектный офис ИКТИБ, СКБ «КИТ», Школа::Кода, Целевая поисковая лаборатория «Перспективные технологии беспилотных автоматизированных систем».

«Уважаемые студенты, сегодняшний день точно будет для вас знаменательным. Вы сможете узнать, как IT-отрасль устроена изнутри, что ждёт вас в будущей профессиональной жизни, с какими задачами вы будете сталкиваться после окончания университета, когда пойдёте работать в ведущие компании России.

Вы не пожалеете, что выбрали ЮФУ как площадку, где будете получать IT-образование. Уверен, вы станете квалифицированными специалистами и будете развивать IT-отрасль нашей страны передовыми темпами. Мы будем гордиться вашими достижениями и всегда рады видеть вас в стенах Южного федерального университета», – заявил директор ИКТИБ Геннадий Веселов.

Первокурсники ЮФУ смогли узнать, как начать карьеру в IT, как от позиции новичка дойти до позиции ведущего специалиста, а также как совмещать работу с учебой.

«Мы видим, что сегодня ИИ во многом преобразует нашу жизнь за счет нейросетевых моделей, которые умеют создавать новый контент, а это и есть генеративный искусственный интеллект. Меняется работа и взаимодействие с окружающим информационным миром. Хочется понять, куда движется вся эта технологическая революция, которая огромной волной накрывает нас, и чего нам ждать в ближайшем будущем.

Искусственный интеллект и IT – сфера, стремительно развивающаяся, и если даже год не следить за новостями, ты безнадёжно отстанешь. Но значит ли это, что образование в вузах устарело? Конечно, нет! Университеты развиваются в ногу со временем и именно здесь сейчас можно получить лучшее образование в области компьютерных наук, актуальное и востребованное в индустрии. Высшая школа даёт фундаментальную математику, классическое машинное обучение позволяет понять базовые принципы работы. Но именно эти знания закладывают основу, на которой всё строится. И, конечно, важны «живые» преподаватели с горящими глазами, настоящие исследователи, адаптирующие курс под тренды, а также понимающее повестку руководство. В Южном федеральном университете есть всё это: заряженные люди, программа и все условия», – считает руководитель направления AGI NLP SberAI, доцент ВШЭ Мария Тихонова. Она впервые посетила ЮФУ и провела лекции о будущем GenAI.

Кроме того, на фестивале подписали соглашения о сотрудничестве в сфере образования, науки и подготовки кадров между Южным федеральным университетом и Центром разработки Т-Банка.

«Т-Банк как центр разработки появился в Таганроге недавно. Уже два года мы оказываем содействие ЮФУ в организации хакатонов, проводим митапы, собственные мероприятия. Ребята в ИКТИБ стабильно показывают высокий уровень знаний, сейчас порядка 20% таганрогского офиса – выпускники Института компьютерных технологий и информационной безопасности, прошедшие отбор через стажировки. Мы надеемся, что заключение договора позволит усилить взаимодействие, запустить совместные практикумы в следующем году», – подчеркнула Вероника Конн, HR generalist таганрогского центра разработки Т-Банка.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЮФУITпрофессииобразованиефестивальнаука
0
0