Ростов-на-Дону Суббота, 25 мая
Здоровье, 22.08.2022 13:55

Минздрав Ростовской области пожаловался на проблемы из-за санкций

Министерство здравоохранения Ростовской области пожаловалось на проблемы с закупкой импортного оборудования. Об этом говорится в документах, опубликованных на сайте регионального правительства. Всему виной рост цены на оборудование.

«За 6 месяцев 2022 года освоение средств по госпрограмме составило 50,1%, что связано с неоднократно несостоявшимися процедурами закупок по причине значительного удорожания стоимости медицинского оборудования импортного производства, а так же отечественного, в случае комплектации его импортными составляющими», – говорится в документе.

Проблемы возникли и при закупке автомобильного транспорта и модульных зданий, которые используют для оборудования ФАПов в сельской местности. Также Минздрав пожаловался и на несвоевременное выполнение работ по капремонту больниц из-за использования импортных строительных материалов.

При этом отмечается, что Минздрав проводит анализ рынка и мониторинг цен. Также пересматривается и список закупаемых товаров. Тут учитывается первоочередная потребность больниц, а приоритет отдается отечественному оборудованию, которое могло бы заменить оборудование из стран, которые ввели в отношении России санкции.

О росте цен на медицинское оборудование говорили еще в конце весны этого года. Как сообщал РБК со ссылкой на аналитиков петербургской компании «КЕЛЕАНЗ Медикал, оборудование подорожало на 30%. Виной всему колебания курсов валют и проблем с логистикой и оплатой. По факту медицинское оборудование под санкции не попало, но доставить и оплатить его стало крайне сложно.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Медицина Ростова-на-Дону

Ростовмедицинасанкцииценыпроблемазакупки
1
3