Ростов-на-Дону Среда, 01 февраля

Две черепахи редкой особи переехали из Южного парка птиц «Малинки» в ростовский зоопарк

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия передало в зоопарк Ростова-на-Дону двух особей среднеазиатских сухопутных черепах (Testudo horsfieldii). Ранее они находились в Южном парке птиц «Малинки». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. 

— Животные успешно прошли карантин и скоро будут помещены к своим сородичам в просторный террариум, — уточнили в Росприроднадзоре. 

Стоит отметить, что судьба у этих черепах не простая. Так, в ведомстве рассказали, что еще в 2019 году полицейские в Оренбургской области задержали двух подозреваемых в контрабанде четырех тысяч редких черепах. Животных везли из Казахстана. Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что черепахи были обезвожены и истощены из-за того, что транспортировались в тесном контейнере, в несколько слоёв друг на друге, без воды и пищи.


— На время расследования черепах разместили в Оренбургском государственном аграрном университете, где они находились под наблюдением специалистов ветеринарного факультета. Далее животных передали в Союз Зоопарков и Аквариумов России: в Аквариальный комплекс «Аква Лого» и Южный парк птиц «Малинки», — рассказали в региональном Росприроднадзоре. 

Для справки: Среднеазиатская сухопутная черепаха (Testudo horsfieldii) является редким, исчезающим видом, включённым в Красный список МСОП в категории «Уязвимые», в Приложение II СИТЕС. Эти животные обитают в Средней Азии, а также в южном Казахстане, в северо-западном Китае, Иране, Афганистане и Пакистане. Длина панциря черепахи составляет от 3 до 25 см, по нему можно определить возраст животного. 

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
черепахиредкая особьзоопарк РостоваРосприроднадзор
0
0
r1