Ростов-на-Дону Суббота, 15 июня
Общество, 20.01.2023 18:12

Министр, бизнес-омбудсмен и экономист прокомментировали ситуацию о высокой «смертности» бизнеса в Ростовской области

Аналитики из FinExpertiza включили Ростовскую область в число регионов с высокой «смертностью» бизнеса. Они со ссылкой на данные ФНС отметили, что в Ростовской области число открывшихся компаний в 2022 году составило 44,2% от закрытых. В регионе было открыто 3,1 тысячи новых бизнесов, а закрыто 7,1 тысячи. При этом регион вошел в список субъектов федерации, где число закрытия предприятий по сравнению с 2021 годом не сократилось.


Максим Папушенко Фото: правительство РО

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко рассказал «Блокнот Ростов», что на самом деле ситуация намного оптимистичнее.

«Указанная в статье цифра о юридических лицах, прекративших свою деятельность (7,1 тысячи), включает в себя организации, которые прекратили свою деятельность не только в связи с ликвидацией, но и в связи с «технической чисткой», когда исключают из ЕГРЮЛ по причине фактического длительного неведения деятельности.

Корректным представляется анализ данных именно о количестве ликвидированных организаций. Таких ликвидированных организаций по данным УФНС РО за 2022 год – 1131, что почти на 10% ниже 2021 года (за 2021 год – 1249). При этом важно отметить, что за прошлый год было зарегистрировано более 3000 новых юридических лиц, т.е. почти в 3 раза выше числа ликвидированных компаний.

В статье не учитывается динамика по ИП, которых в Ростовской области более 120 тысяч и по которым регион демонстрирует положительную динамику. Так, по итогам 2022 года в сравнении с 2021 годом количество ИП на Дону увеличилось на 2,8 тысячи единиц и на 10 января 2023 года составляет 126 216 индивидуальных предпринимателей. А численность работников у ИП увеличилась на 3,5 тысячи человек», — рассказал Максим Папушенко.


Олег Дереза Фото: правительство РО

С тем, что основной причиной таких цифр могла стать «чистка» ФНС, согласен и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза.

«Конечно, те цифры, которые приведены, несколько пугают, но надо смотреть на их внутреннее содержание и обязательно в динамике. Спад наблюдался с июня по август, но, по данным налоговой, это объясняется так называемой «чисткой» реестра МСП. Но по данным тех же налоговиков уже на январь 2023 года количество юридических лиц резко возросло.

На мой взгляд, гораздо понятней считать экономическую эффективность региона по валовому внутреннему региональному продукту, а он у нас постоянно растёт, как и прибыль и, соответственно, налог на прибыль, плюс практическое отсутствие безработицы.

К тому же, несмотря на все объективные и субъективные проблемы, которые, надо признать, у бизнеса как ростовского, так, впрочем, всего российского существуют. Мне не поступало такое огромное количество заявление о проблемах бизнеса, которые ведут к его закрытию!», — поделился мнением Дереза.

Адам Альбеков Фото: VK/Адам Альбеков

Президент РГЭУ «РИНХ», председатель регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Ростовской области Адам Альбеков также считает, что Ростовская область является привлекательной для инвестиций территорией.

«Сегодня значительное число открытых компаний и индивидуальных предпринимателей говорит о достаточно высоком уровне предпринимательской уверенности в нашем регионе. Также следует отметить и рост интереса к Ростовской области со стороны иногородних инвесторов», — отметил Альбеков.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовэкономикабизнескомментарий недели
0
2