Ростов-на-Дону Четверг, 04 Июня
Экономика, 04.05.2017 16:52

Минимальный размер оплаты труда в Ростовской области запланировали повысить до 10 тысяч рублей

Дмитрий Медведев поручил подготовить до 20 мая проект федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума.

В последние время правительство и его глава проявляют особую активность в социальной сфере. Один за другим выдвигаются требования увеличить рождаемость, минимальный размер оплаты труда и т.д. и т.п. По мнению ряда экспертов, это может быть вызвано снижением популярности правительства и доверия к нему. В частности, по данным Всероссийского центра исследования общественного мнения, процент россиян, доверяющих правительству, за 20 дней апреля снизился с 61% до 55,5%.

Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития РФ подготовить до 20 мая проект федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. Ранее он заявил, что с 1 июля 2017 года МРОТ поднимется до 7,8 тыс. рублей. А в ближайшие несколько лет - до уровня прожиточного минимума (в конце прошлого года для работающего человека он составлял 10 466 рублей). Для справки: в Ростовской области в четвертом квартале прошлого года прожиточный минимум для трудоспособного населения был установлен в размере 10 022 рубля, для пенсионеров - 7 651 рубль, для детей - 9 776 рублей.
  
Кстати, в этом заявлении уже есть косвенное признание неправильности ситуации с заработными платами. Получается, что сегодня можно официально платить зарплату, на которую невозможно прожить. И это с учетом того, что в минимальный прожиточный минимум не входит оплата аренды жилья или выплата ипотеки.  С другой стороны, по экспертным оценкам около 5 млн граждан РФ имеют официальный доход даже ниже МРОТ (для этого работодатели официально переводят работников на полставки). 

Одним из способов решения этой проблемы, по мнению экспертов, могла бы стать установленная законом минимальная почасовая оплата труда. Интересно, какая из политических партий выйдет с таким законопроектом в преддверии президентских выборов 2018 года. Пока что единственное объяснение, как миллионы россиян выживают на зарплату ниже прожиточного минимума, – это пресловутые «серые схемы», заплаты в конвертах и неофициальные подработки.

Ранее директора секретного оборонного института в Ростове наказали за невыплату зарплаты.

Сергей Смирнов

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьДмитрий МедведевзарплатаМРОТ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое