Ростов-на-Дону Понедельник, 01 марта
Общество, 07.12.2020 07:31

«Меня оставили без средств к существованию»: жительница Ростова рассказала о «помощи» банка «Центр-Инвест» бизнесу

В редакцию «Блокнот Ростов» обратилась Светлана Козлова, которая еще недавно была успешным предпринимателем, но обращение за кредитом в банк «Центр-Инвест» поменяло ее жизнь.


– В 2014 году я получила в «Центр-Инвесте» кредит в размере 7 млн рублей для своего ООО «Ростов-Паллада». Мною было куплено здание под швейное производство. Я планировала расширить свой бизнес, сосредоточив все мощности в одном месте, – рассказывает Светлана Козлова.

Но в дело вмешался кризис, наступивший в конце 2014 года, когда курс рубля резко упал. У компании был крупный контракт с одной из федеральных торговых сетей, причем цена продукции была зафиксирована, а вот сырье, из которого она производилась, в цене начало расти. «Ростов-Паллада» начало терпеть убытки.

– Мы решили переформатировать купленное помещение, открыв там детский сад. Ради этого я открыла ИП Козлова и мы совместно с банком и Гарантийным фондом начали реализовывать проект. Для этого я взяла 9 млн рублей в кредит, а в 2015 году – еще 5,2 млн рублей, для того чтобы завершить работы. Я рассчитывала на получение субсидии, но мне ее не дали. В итоге я должна была по всем кредитам платить банку 460 тысяч рублей в месяц, что для меня было неподъемной суммой, – говорит ростовчанка.

ци.JPG

На сайте Центр-Инвеста была новость о проекте, правда там Светлану "наградили"  другой фамилией

Учитывая, что основной бизнес Светланы Козловой еще не оклемался от кризиса, а детский сад еще только начинал работу, у нее возникли проблемы с оплатой кредита. Со стороны банка уже заговорили о возможных судебных исках.

– Я обратилась в банк с просьбой о реструктуризации долга. Мне не отказали, однако попросили написать статью о том, как хорошо работать с банком. После этого на меня вышли сотрудники банка Константин Зубов и Яковлева Маргарита, которые предложили взять кредит в 3 млн рублей, чтобы закрыть все пени, просрочки и прочее и после приступить к реструктуризации. Но после оформления нового займа мне в ней неожиданно в устной форме отказали. В итоге после такой «помощи» со стороны «Центр-Инвеста» мой ежемесячный платеж увеличился до 760 тысяч в месяц. Я платить не могла и начались суды. В итоге в 2019 году дело попало к судебным приставам. Куда пошли взятые мной 3 млн рублей я не знаю, я их видела только на бумаге в договоре, – вспоминает Светлана Козлова.

янтарный.JPG

Участок в Янтарном был необходим для расширения производства, но использовался для нового дела

Исполнительный лист был выдан в Октябрьском районном отделе ФСПП приставом Лесняком.

– Имущество описали, но предприятия работали: и детский сад и швейное. Детский сад начал даже работать в плюс. Банк, контролировавший весь процесс, именно тогда решил начать процедуру изъятия имущества и выставления его на торги. Все попытки выкупит долю завершились ничем, – говорит женщина.

В июне 2019 года в суд было подано заявление о признании ООО «Ростов-Паллада» банкротом из-за наличия долга в размере 21,6 млн рублей. В банк информация о начале процедуры банкротства поступило 14 июня, а 26 июня началось странное

– Утром 26 июня к цеху подъехала грузовая машина и представитель банка «Центр-Инвест» Константин Зубов. Она начали выносить оборудование, причем не предъявляя никаких документов. Когда я приехала на место – машина уже была загружена. Провести осмотр того, что было изъято мне также отказали. Я поехала к приставам, где мне показали постановление об изъятии имущества и акт передачи имущества должника. Примечательно, что на месте, где должна стоять моя подпись, расписался сотрудник банка, причем своей фамилией и росписью. А составившая акт пристав рассказала, что не видела ни производства, ни оборудования. Так же в акте указаны и понятые, хотя мои сотрудники заявили, что никого на предприятии в момент изъятия не было, – вспоминает Козлова.

По словам предпринимателя в то время, как она был у приставов, сотрудники банка пытались заставить завпроизводством подписать бумаги. Той пришлось звать на помощь посторонних людей и только тогда от нее отстали.

курсеая1.JPG

Основное производство находилось на Курской

Примечательно, что в ходе банкротства на имущество «Ростов-Паллада» наложили обеспечительные меры, но «Центр-Инвесту» удалось снять их с недвижимости и швейного оборудования на основании того, что они, якобы, поставили его себе баланс.

– Сотрудники банка при изъятии оборудования даже не смотрели, находится оно в залоге или нет. Я только в октябре этого года смогла забрать две швейные машины, которые не были в залоге у банка и принадлежали одному из моих сотрудников. Более того, на стоянке у банка находятся два автомобиля, за которые я плачу налоги и на которые наложены обеспечительные меры, но мне их не отдают. Также в опечатанном здании находится мое личное имущество, которое сотрудники «Центр-Инвеста» мне не дают забрать, – говорит Светлана Козлова.

Женщина, по ее словам, сейчас находится в очень тяжелой ситуации, ведь она осталась без имущества и без источников дохода. Причем пострадала не только она, но и члены ее семьи.

– По сути меня оставили без средств к существованию. И даже больше, страдает вся моя семья, ведь мои дети были поручителями по кредиту. Один сын работает в военных органах и из-за этого у него могут возникнуть проблемы, другой сидит без работы и вряд ли найдет ее, ведь приставы будут забирать его заработок. Полиция на мои заявления не реагирует, от управления судебных приставов ответа тоже нет. Я же просто хочу, что бы все было по закону, мы же живем в правовом государстве, а не в частной лавочке, – подытожила ростовчанка.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовкредитЦентр-Инвестэкономика
1
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое