Ростов-на-Дону Четверг, 25 февраля

Мемориальный комплекс «Высота Бессмертия» в Белой Калитве

Давно отгремели взрывы Великой Отечественной войны, но жители Белой Калитвы помнят подвиг бойцов, которые помогли советским солдатам отбить город у фашистов. В память о кавалерийском эскадроне 112-й Башкирской кавалерийской дивизии 8-го кавкорпуса был установлен мемориальный комплекс на правом берегу Северского Донца в поселке Атаево. Монумент называют «Высота Бессмертия».

Сам населенный пункт назван в часть лейтенанта Аннаклыча Атаева, который руководил солдатами в 1943 году. Будущий командир родился в 1912 году в Туркменистане, до войны успел окончить педагогический техникум и работал директором школы, а затем – инструктором Ташаузского областного совета Осоавиахима. В войне Аннаклыч участвовал с 1942 года, 21 января 1943 года подразделению лейтенанта удалось овладеть господствующей высотой 79,9 в обороне противника в районе города Белая Калитва. 

Атаев_Аннаклыч.jpg

Горстка бойцов храбро удерживала участок в течение двух суток, до подхода подкрепления, сражаясь против батальона немецкой пехоты. Солдаты отразили, семь атак, уничтожили около трехсот гитлеровцев, три танка, бронемашину, но потеряли много товарищей. 22 января погиб и сам Атаев, позже ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а солдат наградили орденами Отечественной войны I степени.

ims-1st.jpg

Мемориальный комплекс был создан в 1967 году. Сначала его авторы установили три стелы и вечный огонь, а к 40-летию Победы здесь появилась скульптура скорбящей Матери-Родины, держащей в руке лавровый венец.

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
история областиРостовская область
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое