Ростов-на-Дону Понедельник, 22 июля

Мельница в Ростовской области, которую прославил роман «Тихий Дон»

Вальцовыми мельницами в начале XX века было уже никого не удивить, но здание в станице Каргинской, принадлежавшее казаку Т.А. Каргину, прославилось в литературе и сохранилось до наших дней. Дело в одном из завсегдатаев подворья — мальчике Мише, который в будущем станет известным писателем Михаилом Шолоховым. Он перенесет детские впечатления в роман «Тихий Дон», изобразив там двухэтажную мельницу Каргина.

Чем же мельница привлекала местных жителей? Она была известна и в соседних губерниях, так как производила продукцию высокого качества. На территории была просушка, маслобойка, кузница, слесарная мастерская и даже место для ночевки приезжих клиентов. А еще хозяин позаботился о досуге, построив в 1911 году кинематограф «Идеал». И это был второй кинотеатр в Области Войска Донского. Конечно же, такое событие не могло пройти мимо окрестной ребятни. Шолохов часто смотрел фильмы, а в молодости даже играл в любительских спектаклях по своим пьесам. С мельницей у него было связано много теплых воспоминаний.


Сейчас здания подворья стали Каргинским мемориально-историческим комплексом. Сотрудники музея провели огромную работу, чтобы по крупицам восстановить здания подворья и показать посетителям, какой мельница была во времена юности Шолохова. Работникам повезло с оборудованием для кинопоказов – удалось найти технику, произведенную товариществом «Антон Эрлангер и Ко» (именно такую в начале ХХ века приобрел владелец мельницы).

На территории музея гости могут смотреть ретро-фильмы, познакомиться с бытом казаков, прокатиться на аттракционах, сыграть в старинные игры и попробовать блюда казачьей кухни. 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Михаил ШолоховмельницаРостовская область
3
0