Ростов-на-Дону Пятница, 05 марта
Политика, 11.04.2016 17:24

Мавр сделал свое дело, мавр может уходить

Мавр сделал свое дело, мавр может уходить
В минувший уик-энд официально было объявлено, что Председатель Донского Парламента, секретарь Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Дерябкин будет участвовать в предварительном голосовании по отбору кандидатур для последующего выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы.

Руководство партии, и лично Василий Голубев, поддержали спикера областного парламента в принятии этого непростого решения. Более того, в кулуарах говорят о том, что Дерябкина едва ли не насильно заставили «принести себя в жертву» .

Отметим, что Виктор Ефимович будет участвовать в праймериз по Волгодонскому одномандатному избирательному округу №155. Судя по всему, такое решение было принято в последний момент и в политических кругах сразу вызвало большой резонанс.
Многие эксперты и политологи объясняют этот ход «Единой России» по-разному. Единого мнения по этому поводу нет.

Однако даже человеку, далекому от политики, ясно, что для Виктора Дерябкина подобная ротация может означать крест на политической карьере.

Сейчас на таком тяжеловесе, как Виктор Дерябкин, завязана немалая власть. Через Заксобрание проходят решения по многомиллиардным траншам, утверждение бюджета области, принятие законодательных актов. Большие рычаги имеет Дерябкин и в должности лидера донских «единороссов»: многие кадровые решения, в том числе и на уровне муниципальных образований, идут через его стол.

Что же получит Виктор Дерябкин, пройдя выборы в Госдуму?!

Вероятно, что кресло в Охотном ряду станет его Голгофой, ведь он будет одним из 450-ти народных избранников. И не факт, что через пять лет Виктора Дерябкина вновь переизберут.
Более того, получив мандат, он «автоматом» лишается кресла председателя ЗС, а следом не исключено и освобождение должности председателя регионального отделения партии «ЕР» . Проще говоря, это «увольнение» на высоком уровне.

Подобная практика в Ростовской области уже имеется. Таким же образом был «снят» предшественник Александр Попов, которому в свое время был обещан пост председателя думского комитета. Спустя пять лет Попов ушел в политическое забвение.

Не исключено, что донским спикером станет человек, угодный нынешнему правительству региона, а не ставленник старой команды Чуба.
Единственное, в чем сходятся и эксперты, и СМИ - это то, что Дерябкин однозначно победит на «праймериз».

Лидер донских «единороссов» не раз подчеркивал, что хоть и Волгодонский округ не является его родным, однако он за ним закреплен, и он бывал в тех районах и слышал о его проблемах.

- Например, в Волгодонске, относительно молодом городе, к сожалению, много проблем. Это и обмеление Цимлянского водохранилища, и введение льгот по оплате электроэнергии и многое другое, - рассказал Дерябкин.

Эксперты отмечают, что политическое напряжение вокруг фигуры спикера резко возросло.
Подобная ротация кадров, на первый взгляд, очевидна, ведь Дерябкин в Донском парламенте не первый год, и такое обновление кадров – стандартная мировая практика.

Однако многие эксперты сходятся во мнении, что есть еще одна причина «слить» политика. Отметим еще раз, что в околополитических кругах ходят слухи, что Виктор Ефимович до последнего момента не желал выдвигаться.

Ведь многие эксперты расценивают его участие в праймериз, как способ избавиться от столь не угодной фигуры в донском регионе. Виктор Дерябкин у власти долгие годы, занимал пост министра экономики в команде экс-губернатора Чуба. И, конечно, то, что практически второй человек на Дону после губернатора не является ставленником нынешнего руководства области, не устраивает действующего главу региона.

Роман Базиков, политолог:

«Виктор Дерябкин – это политический тяжеловес, очень сильная фигура в стане «единороссов», опытный законотворец, за плечами которого богатейший управленческий опыт. И иметь рядом столь сильного политика не совсем хочется нынешнему руководству региона. Василию Голубеву, понятное дело, было бы гораздо спокойнее, если бы Дерябкин был за тысячу километров от Ростова. Конечно, должность депутата ГД - не совсем понижение, однако не в этом случае. Ведь всем знакома народная мудрость: «лучше быть первым парнем на деревне, чем вторым в городе».

Кроме того, все политологи сходятся еще в одном мнении. Участием Дерябкина «Единая Россия» сразу убивает и второго зайца. Виктор Ефимович не случайно будет баллотироваться по Волгодонскому округу. По тому же, что и «справедливоросс» Олег Пахолков. Участие такого тяжеловеса, как Дерябкин, это очевидная попытка не допустить до победы неуместного эсера Олега Пахолкова, политика, который не будет отмалчиваться. Известно, что у аппарата области фигура Олега Пахолкова вызывает большую настороженность.

Отметим, что в Ростовской области есть несколько избирательных округов, которые вызывают серьезные опасения у правящей партии. Это Таганрогский №151 – где победа может достаться коммунисту Николаю Коломейцеву, Нижнедонской №150 – где шансы на победу имеет эсер Михаил Емельянов и Волгодонской №155 – где имеет большой политический вес эссер Олег Пахолков. Он родом из города мирного атома, знает проблемы горожан не понаслышке, он не будет молчать и играть по правилам, которые диктует правящая партия. Естественно, иметь столь активного оппозиционера, «Единой России» совершено не хочется.
И если на Дону, в трех из семи одномандатных округах «Единая Россия» проиграет, то это значит, что верхушка правящей партии неизбежно сделает определенные выводы.

Андрей Карпов, политолог:

«Восток области является одной из наиболее проблемных территорий: там существует серьезнейшая угроза обмеления Цимлянского водохранилища, которая порождает широкий общественно-политический резонанс. Кроме того, многие районы, входящие в Волгодонской округ демонстрируют очень низкие показатели уровня жизни и, как следствие, высокий градус протестных настроений. Фигура Виктора Дерябкина, в силу его политического статуса, способна выиграть выбора даже в таких проблемных районах, поэтому его выдвижение страхует правящую партию от слабых результатов на выборах. Во-вторых, основным кандидатом от оппозиционных сил по Волгодонскому округу должен стать Депутат Госдумы Олег Пахолков, представляющий в парламенте партию «Справедливая Россия». Пахолков пользуется известностью в Волгодонске, а также обладает значительными ресурсами для проведения предвыборной кампании. Поэтому, «Единой России» нужен сильный региональный политик, способный противостоять опасному конкуренту.

Уже сейчас очевидно, что в Волгодонском округе стоит ждать жаркой предвыборной гонки. Уже практически потерявший политический вес спикер Донского парламента вступит в борьбу с харизматичным, но неугодным эсером Пахолковым. Ведь для Дерябкина эта победа – поездка в Москву без обратного билета. Однако она дает ему шанс уйти из политической арены с почетом, а не быть бесцеремонно выкинутым на задворки «большой политики».
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое