Ростов-на-Дону Суббота, 22 Февраля
Общество, 07.04.2018 11:02

«Люди в камуфляжах» тайно летают из Ростова в Сирию на самолетах-«призраках»

О загадочных ночных рейсах из Ростова-на-Дону с «людьми в камуфляжах» стало известно журналистам Reuters.

За последние 14 месяцев, начиная с 5 января 2017 года, сирийская частная авиакомпания Cham Wings совершила 51 перелет из донской столицы в Дамаск и Латакию и обратно. При этом ни один из этих рейсов не значится в расписании ростовского аэропорта «Платов», приобрести на них билеты для рядовых граждан также не представляется возможным. Самолеты, как правило, летают ночами, каждый раз по возвращению в Ростов из них выходит несколько десятков «людей в камуфляжах».

Журналистам Reuters довелось лично наблюдать один такой «тайный» перелет, осуществлявшийся на Airbus A320, который доставил 30 загоревших человек в донской аэропорт. По всей видимости, все эти люди являются участниками частной военной компании (ЧВК), «работающие» по контракту в Сирии. Сама авиакомпания Cham Wings уже с 2016 года числится в санкционном списке США.

- В последние годы десятки самолетов были зарегистрированы на Украине на две компании, «Хорс» и «Дарт», основанные бывшим советским морским пехотинцем и его сослуживцами, - сообщает агентство с отсылкой на украинский реестр гражданских самолетов.

Затем все эти самолеты использовались сирийскими и иранскими авиакомпаниями. Reuters также отмечает, что вдова одного из погибших в Сирии наемников рассказывала, что он улетал из Ростова в горячую точку поздней ночью. Агентство отправило официальный запрос с требованием прояснить эту ситуацию к пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову и сирийскому правительству.

Песков в свою очередь переадресовал вопрос к Минобороны, однако ответа пока ни от тех ни от других так и не последовало. Управление разведки Минобороны Украины сообщило, что не располагает данными о поставках авиалайнеров компаний Boeing и Airbus в Иран и Сирию.

сам.jpg
сам2.jpg
сам1.jpg
Фото: агентство Reuters 

Ранее сообщалось о том, что служивший в рядах «ЧВК Вагнера» ростовчанин был казнен вместе со своим товарищем в Сирии из-за нежелания примыкать к ИГИЛ (запрещенная террористическая организация в РФ, - Прим.ред.). Подробности пленения Романа Заболотного поведал один из участников сражения под аш-Шоля, называя ростовского солдата настоящим героем, который пожертвовал собой ради спасения своих братьев по оружию. 

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov161/


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
СирияЧВКРостов-на-ДонунаемникиReutersCham WingsДмитрий Песков
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое