Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 мая
Общество, 26.04.2021 18:00

Логвиненко рассказал о судьбе мозаик в подземных переходах Ростова

Сити-менеджер Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал о дальнейшей судьбе мозаик в подземных переходах. Мозаики в четырех центральных переходах города признаны памятниками культуры, но долгое время они были скрыты от горожан торговыми ларьками. После недавнего сноса киосков, взору горожан открылись хорошо забытые панно. Власти рассказали, кто будет их реконструировать и вернется ли торговля в переходы.

20 апреля начали сносить торговые киоски в трех переходах: на улице Московской, на пересечении Садовой и Буденновского, а также и на пересечении Садовой и Ворошиловского.


Так, на Буденновском и Садовой открылись панно, изображающие Азовские походы Петра I, на Московской — пейзажи станицы Вешенской и сцены отдыха советских туристов.

WhatsApp Image 2021-04-26 at 17.27.15.jpeg

Мозаики создавались в 1970-е годы из шахтинской плитки уникальным методом. Но примерно в середине 90-х до начала 2000-х годов их закрыли киоски. Время было такое, сетуют общественники. Они несколько лет боролись за то, чтобы очистить все четыре перехода от ларьков, закрывающих мозаичные картины. Сегодня городские активисты празднуют победу.

WhatsApp Image 2021-04-26 at 17.27.56.jpeg

WhatsApp Image 2021-04-26 at 17.28.09.jpeg

— На сегодняшний день мы после Питера и Барселоны на третьем месте по количеству фотографий мозаик, — рассказал председатель общественной палаты Ростова Сергей Гайдук.

WhatsApp Image 2021-04-26 at 17.26.57.jpeg

— Наши мозаики на сайте Tripadvisor (один из самых крупных сайтов о туризме — прим.ред) вышли на первое место по экскурсиям. Все идут смотреть их. Даже из-за границы приезжают, — отметила общественница Елена Хатламаджиян

Она добавила, что вопрос теперь в том, что люди боятся, что все это снова закроют. В переходе на Буденновском состояние мозаик неплохое, а на Московской оно хуже из-за просадки и протеканий. Панно отчаянно нуждаются в реставрации.

WhatsApp Image 2021-04-26 at 17.29.13.jpeg

Глава ростовской администрации Алексей Логвиненко пообещал, что деньги на нее выделят из городского бюджета.

— В этом году уже предусмотрено выделение бюджетных средств на реставрацию мозаики. Но это работа непростая. У нас есть общественные организации, общественная палата. Нужно привлечь специалистов, мы же понимаем, что силами обычных подрядчиков в городе Ростове отреставрировать это невозможно. Это уникальный проект, уникальный продукт, и нужно еще поискать, кто сможет это сделать. Дай бог, чтоб только не испортили, — сказал Логвиненко.

WhatsApp Image 2021-04-26 at 17.29.28.jpeg

Он также заверил, что несмотря на отсутствие торговцев, переходы по-прежнему будут охранять. Здесь собираются поменять проводку, устранить течи, чтобы горожане и гости города могли рассматривать мозаику в чистоте и безопасности.

WhatsApp Image 2021-04-26 at 17.29.42 (1).jpeg

Что касается торговцев, за которыми местные власти обещали сохранить места, теперь это предстоит решить самим жителям. У стен, где находятся панно, ларьков не будет точно. В частности, торговли не будет в обоих крыльях перехода на улице Московской. Можно ли будет вернуться «ларечникам» в киоски, расположенные по центре, решит голосование.

WhatsApp Image 2021-04-26 at 17.30.06.jpeg

— Ни о каком конфликте интересов мы с вами говорить не можем. Мы сегодня видим результаты нашей работы. Мы сегодня видим появились новые уникальные открылись мозаичные панно. Это история города, и эта история должна быть доступна жителям города. Они сегодня находятся под защитой комитета по защит памятников. Это точка притяжения для туристов.

Я лично не против торговли. Но мы должны понимать, нужно ли это жителям города, насколько это необходимо. Если людям это удобно, это востребовано, мы можем какой-то вариант рассмотреть. Но это точно будет не на тех местах, где они будут закрывать мозаичные полотна. И это точно будет только после согласования с комитетом по защите памятников и только в том случае, когда мы будем понимать, что реально на этой территории не хватает торговых площадей, — объяснил Логвиненко.

WhatsApp Image 2021-04-26 at 17.28.53.jpeg

По просьбе Сергея Гайдука он обещал провести по этому поводу общественные слушания, в которых смогут принять участие все неравнодушные ростовчане. Пока же власти намерены демонтировать полностью все киоски и определить дефекты, которые имеются в панно.

— Мы здесь точно все приведем в порядок. Мозаичные панно точно станут точкой притяжения и гордостью Ростова-на-Дону, — заверил Логвиненко.

Напомним, киоски из подземных переходов решено было убрать по решению Арбитражного суда. Власти города обещали, что после реконструкции торговцы смогут вернуться. Для многих здесь это была единственная работа и пусть маленький, но единственный бизнес, а значит и источник дохода. «Блокнот Ростов» общался с теми, кто работает и держит точки в переходах на Ворошиловском и Буденновском проспектах и узнал их мнение о происходящем. Жители смотрят на демонтаж ларьков по-разному. Многие поддержали идею властей. Они считают, что в переходах не должно быть торговли.

Григорий Мелихов
Фото Блокнот Ростов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Алексей Логвиненкомозаикиподземные переходыРостовларькиторговля
1
1