Ростов-на-Дону Понедельник, 15 апреля
Политика, 13.01.2023 07:34

Логвиненко: администрация не собирается выкупать «Ростовводоканал»

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко в ходе встречи с журналистами сообщил, что доля концерна «Евразийский» в «Ростовводоканале» сейчас арестована и выставлена на торги. Доля в 75% была изъята в качестве компенсации по уголовному делу о хищении средств вкладчиков банка «Народный кредит». Виновным в этом был признан совладелец «Евразийского» Станислав Светлицкий, который сейчас находится в тюрьме.

Сити-менеджер отметил, что теоретически город мог бы выкупить эту долю и стать полноценным владельцем компании. Однако он считает, что целесообразнее было бы привлечь инвестора.

— В торгах может поучаствовать государство, может регион, может муниципалитет. Потратить бюджетные деньги и купить водоканал? Ну, наверное, можно. Но тогда вся нагрузка по модернизации ляжет на нас Нужно дать возможность бизнесу прийти — и получить стратегического партнера, который сам в банке кредит возьмет на развитие, — рассказал Логвиненко.

По словам градоначальника управлять водоканалом должна компания, которая имеет в этом большой опыт и должна стать стратегическим партнером для города. В частности, он вспомнил входящую в «Альфа-Групп» компанию «Росводоканал». Крупнейший в стране частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. По данным источника «Блокнот Ростов» именно эта компания вероятнее всего и станет новым собственником ростовского водоканала. 

Логвиненко также вспомнил, что почти все директора водоканала в итоге становились фигурантами уголовных дел. Все началось со Станислава Светлицкого. Экс-замминистра энергетики РФ  в октябре 2020 года был приговорен к 12 годам тюрьмы со штрафом в миллион рублей. По версии следствия он вместе с подельниками вывел 6,6 млрд рублей из банка «Народный кредит». Еще 1,1 млрд рублей был похищен в 2014 году при строительстве завода по сжиганию илового осадка. Под уголовным делом оказался и его сын — Георгий Светлицкий. в мошенничестве в особо крупном размере. Был осужден и Дмитрий Кубрак, которого называли ставленником семьи Светлицких. Его также обвинили в мошенничестве и приговорили к 3,5 годам тюрьмы. Впрочем и пришедший ему на смену Михаил Поркшеев также оказался под следствием. 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовВодоканалЖКХАлексей Логвиненко
0
1