Ростов-на-Дону Среда, 22 мая
Общество, 11.11.2023 08:00

Лидер ростовских «Коммунистов России» предложил устанавливать памятники героям ВОВ, а не «черным баронам»

Лидер ростовских «Коммунистов России» предложил устанавливать памятники героям ВОВ, а не «черным баронам»

Евгений Сутормин (в центре), депутат от «Коммунистов России". Фото пресс-службы Ростовской-на-Дону городской думы

Депутат Ростовской городской думы от партии «Коммунисты России» Евгений Сутормин предложил увеличить количество памятных знаков героям Великой Отечественной войны и активнее популяризовать память о них.

Выступление депутата произошло на заседании комиссии гордумы по образованию и культуре. Евгений Сутормин высказал неудовольствие установкой бюста белому генералу Врангелю на территории Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса ДГТУ.

— Какие-то ненормальные люди ставят памятник «черному барону» 7 ноября, накаляют страсти во время проведения СВО! — сказал коммунист.

В то же время, отметил Сутормин, ростовчане плохо знают своих героев ВОВ. В качестве примера он назвал уроженца Ростова-на-Дону, Героя Советского Союза Цезаря Куникова.

— В Ростове есть улица Цезаря Куникова. Но девяносто процентов ростовчан думают, что улица названа в честь римского императора, — заметил он.

Сутормин рассказал, что на улице есть мемориальная табличка в честь героя, но она «затерта» и там уже плохо видна надпись. Депутат предложил, чтобы на улице Цезаря Куникова было установлено несколько мемориальных табличек, посвященных советскому офицеру – чтобы ростовчане лучше знали своих земляков-героев.

Аналогичные меры нужны по популяризации и других героев Великой Отечественной войны и даже Отечественной войны 1812 года, уверен депутат.

Начальник управления культуры Ростова-на-Дону Яна Пилявская, отвечая Сутормину, рассказала, что недавно ее ведомство проводило изучение и учет всех мемориальных досок в городе.

— Постараемся реставрировать, если доска в недостойном состоянии, — пообещала чиновница.

Яна Пилявская также вспомнила, что в 2020 году было принято решение даже об установке памятника Цезарю Куникову на Театральном проспекте, но оно до сих пор не исполнено. Дело в том, что памятники в городе устанавливаются по «инициативе горожан», а городская администрация может только поддержать их.

- Инициатива еще не реализована, хотя решение об установке памятника было принято, - признала Яна Пилявская


Мультимедийная экспозиция, посвященная Цезарю Куникову, в историческом парке "Россия - моя история", Фото: rostov-gorod.ru

Цезарь Львович Куников родился в Ростове-на-Дону в 1909 году. В 1918 году его семья бежала на Кавказ от наступающих белогвардейцев, а впоследствии жила в Москве. Цезарь Куников окончил Московскую промышленную академию и Московский машиностроительный институт, работал на заводах и в народном комиссариате машиностроения. С началом Великой Отечественной войны – на флоте.

В 1941 году Цезарь Куников служил в Азовской флотилии, участвовал в поддержке с моря первого освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

В начале февраля 1943 года майор Куников командовал десантом моряков под Новороссийском. Созданный ими плацдарм получил название «Малая земля». 12 февраля Цезарь Куников получил смертельное ранение.

«Малая земля» сыграла решающую роль в операции освобождении Новороссийска. Цезарю Куникову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Дмитрий Ремизов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Евгений СуторминЯна ПилявскаягордумаВОВпамятник
3
1