Ростов-на-Дону Суббота, 20 июля
Общество, 10.11.2023 18:00

В Ростове коммунисты потребовали снести памятник белому офицеру Петру Врангелю

В Ростове представители КПРФ потребовали снести недавно установленный бюст руководителю белого движения Петру Врангелю. По их мнению, это символ белого террора на Юге России и псевдогерой для России. Об этом говорится в официальном обращении, размещенном на сайте ростовского отделения партии 10 ноября.

 
Напомним, памятник «черному барону» Петру Врангелю установили 7 ноября, в 106-ю годовщину Октябрьской социалистической революции, на территории Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса Донского государственного технического университета (ДГТУ). 
Спустя несколько дней секретарь Ростовского обкома КПРФ по информационно-аналитической работе Игорь Нестеренко рассказал, что партия требует проверить установку бюста «на предмет экстремизма»

— Говорить о том, что это символ патриотизма, который может быть использован для единения нашей страны, как минимум ошибочно. А на мой взгляд, это просто идеологическая диверсия, которая вбивает клин в условиях гибридной войны, ведущейся против нашей страны. Я считаю, что соответствующим органам нужно проверить установку этого бюста на предмет экстремизма и развала Российской Федерации. Данная акция подрывает историю и единство нашей страны, — пояснил Нестеренко.

Теперь коммунисты решительно требуют снести памятник. По их словам, Врангель оставил духовное завещание на непримиримую борьбу с большевизмом, а также Петр Врангель ответственен за террор в Крыму во время Гражданской войны. 

— Именно ему принадлежит знаменитая фраза: «Хоть с чёртом, да против большевиков». Он же писал: «…большевизм - не только русское, но мировое зло, что борьба с этим злом есть общее дело». Его соратник генерал-майор Михаил Зинкевич писал в августе 1941 года: «Думается, что будь жив теперь наш генерал Врангель, он не задумываясь пошёл бы с немцами». Этот символ вызывает ассоциации с теми ужасными мучениями, пытками и смертями в результате белого террора, которые учинили солдаты Врангеля на юге России и в Крыму, — говорится в сообщении. 

Также члены фракции ростовского отделения приводят в защиту своих доводов то, что Петр Врангель успел заключить невыгодный для России экономический союз. 

— Как и другие лидеры белого движения, которые якобы боролись «за единую и неделимую Россию», а на деле просто торговали интересами Родины в качестве оплаты за помощь и поддержку извне, Врангель в этом смысле не стал исключением, — уточняют коммунисты.

Добавим, что секретарь обкома КПРФ анонсировал, что Ростовское отделение партии уже подало заявку на проведение пикета «против увековечивания таких псевдогероев». Он также анонсировал подобные акции по всей стране.  

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Новости РостоваПетр Врангельпаметникбелый офицерКПРФкоммунисты
1
1